中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
新春走基层 | 宁海这家公司找来少数民族员工满足用工需求
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月09日 08:58

前天是正月初三,张灯结彩的过年气氛还正浓,位于宁海西店镇滨海工业园区的宁波伯利恒电器有限公司就已经进入工作状态。“正月初八,我们就有一批50万只LED太阳能灯具要发货到美国,时间可一点都不能耽搁。”公司负责人尤全强说。

  和西店上千家大大小小的企业一样,尤全强是迎着改革开放的春风赚到了“第一桶金”。不过,面对不断上涨的人工成本,原本做蜡烛台等金属铁艺生意的企业面对摊薄的利润,也转型做起了太阳能灯具生意。

  “压力还是非常大的,特别是招工难的压力,非常明显。”尤全强说,由于产品的季节性特征明显,每年10月份到第二年4月份是最繁忙的生产季节,订单应接不暇,一旦遇到春节之类的法定节假日,就会担心因此影响订单保质保量地完成。

  “我经常说,每次接到大订单的时候,也就只能开心20分钟,接下来就开始担心如何在保障劳动权益、安全生产的前提下圆满完成。”尤全强说,春节前半个月,他就开始天天在车间里数人头,看看生产线上还有多少员工,算算是否能按期完成。

  在繁忙的装配车间里,记者见到了来自青海的短期员工马成寿,这已经是他在此工作的第5个年头。由于不同民族的过年风俗不一,公司特地从内陆地区找来回族、彝族等少数民族的员工来此打短工,满足春节期间的用工需求。

  “无论是吃,还是住,企业都帮我们考虑到了,所以我们也愿意每年带老乡一起来这里打工。”马成寿说。据悉,伯利恒公司今年也打算将部分订单的生产转移到内陆地区,一方面降低部分人工成本,另一方面也分摊风险。

  尤全强告诉记者,和不少企业缺乏资金、缺少订单的情况不同,伯利恒在市场环境不确定的背景下还是迎来了最好的发展时期——在2017年销售1亿多元的基础上,2018年的销售量达到1.5亿元,2019年第一个月,销售量就高达2400多万元,形势喜人。

  “虽然压力大,但信心还是要有的。”尤全强说,由于自家产品品质的优势,光美国的客户每年就会签下600多万美元的订单。年前,西店镇政府也答应帮忙解决企业的土地要素制约,征用镇里的一块土地作为企业的出租过渡厂房,同时作为高成长性企业,伯利恒每年还能享受来自政府几十万元的政策奖励。

  现在,尤全强的日常生活也开始发生了新变化。他更加关心国际新闻,国家高层领导出访、中美经贸高级别磋商……这些草根出身的“小老板”开始放眼大世界。

  记者 黄合 通讯员叶宇航徐红燕

编辑:贾磊  稿源:宁波日报
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 集卡司机既不“堵车”又不“堵心”
· 党群一家亲 欢喜迎新春
· 站好每一班岗
· 辞旧迎新大扫除
· “堵车”不“堵心”
· “环保工作让我成就感满满”
· 北仑链式招商打造产业集群
· 新春走基层:外卖配送员:为顾客送上一口热饭
· 新春走基层:春节九峰山景区人气旺
· 北仑“旅游宴”等您来
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved