中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
坚守岗位,是春节最美的风景
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月10日 21:06

  工作在抢救生命的第一线

  区人民医院急诊科医生 占凌峰

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 杨梦园)大年初五早上8点刚过,等待就诊的病人就把区人民医院急诊科的几间诊室“包围”了起来。该科医生占凌峰像往常一样忙碌着。

  “我们科室一年到头从不‘打烊’,平时每位医生日平均接诊量超过100人,到了春节,作为医院里的‘留守’科室,更是有很多病人过来。”今年42岁的占凌峰老家在衢州,由于春节值班,大年初四他就从老家返程了。

  记者采访期间,诊室内的病人就没有中断过。有咳嗽多日前来配药的,有拿着B超单询问病情的,也有老病患过来复诊的。面对病人,占凌峰都细心诊断、耐心作答。如果有病人被送到抢救室,他还要去补充救护力量。“怕是到下午四点半下班都没什么空闲时间。”面对仓促的采访,占凌峰面露歉意,“我感冒还没好,戴着口罩,以防传染。”尽管身体抱恙,但紧张而有序的急诊科工作一刻都没有停歇。

  “一人一车”值守春节岗

  北仑公交公司驾驶员 李建强

  本网讯(记者 王涵真 通讯员 赵飞平)“我的春节和平常一样,做一休一,大年初一、初三、初五,我都在岗位上,公交车就是我过年的搭档。”北仑公交788路驾驶员李建强说。他的老家在黑龙江省鸡西市,2004年来到北仑后,全家都在这里定居,在“第二故乡”过年已经成为一家人的习惯。

  公交788路的行程很长,从北仑客运站到体育馆站。大年初五早上8点,李建强从北仑客运站发车,10点半左右才跑完一趟。他告诉记者,像这样的行程,他每天要跑4趟,将近晚上11点才下班。由于还没有到春运返程高峰期,公交788路上的乘客比往常少了很多,但李建强依然用心跑好每一趟车。回到北仑客运站时,他特地把车开进了洗车机里。“昨晚下过雨,路上泥泞多,洗一下就能干干净净地迎接乘客了。”

  等待发车的空档,李建强也没有闲着,他围着公交车仔细看了一圈,确保下一趟行车安全。

  帮助别人也是一种幸福

  轨道交通志愿者 杨明慧

  本网讯(记者 谢挺)大年三十,轨道交通志愿者杨明慧早早来到长江路地铁站,今天她要在这里担任一天的志愿者。

  “我没带零钱,地铁票怎么买?”一位乘客在购票机前徘徊了好久,杨明慧上去询问后,带着她到自动售票机前购买了车票。

  今年,杨明慧才开始加入志愿者服务队伍,但她一下子就喜欢上了这份工作。今天凌晨3点半,寒风阵阵,她裹上厚厚的衣服就先参加了送包子给环卫工人的活动,然后回到家匆匆吃口早饭后来到这里,为乘客提供服务。

  杨明慧来自河南,之前摆过摊,做过小生意,老公和孩子也都在北仑。“解决了乘客的小困难,他们的感谢是我最大的成就。”杨明慧说,目前她已经志愿服务了200个小时,今后还会一直坚持下去。

  运行平稳是我最大的心愿

  轨道交通工班长 方超

  本网讯(记者 谢挺)大年三十下午3点半,一号线工班长方超准时出现在了办公室,开始检查轨道交通驾驶员出勤记录。

  1992年出生的方超,来到宁波轨道交通已有6年,从一名普通地铁列车驾驶员成长为管理72名员工的工班长,这离不开他兢兢业业的工作态度。

  趁着间隙,方超介绍了自己当天的安排。尽管是大年三十,但他的工作依旧安排得满满的。下午3点半至晚上6点,检查考勤,安排驾驶员住宿;晚上6点至22点,到线上跟车;22点至24点,回到办公室负责驾驶员的退勤。

  “线上跟车就是检查驾驶员是否规范操作。”方超解释,随着新员工的上岗,工班长就要尽快帮助他们提升技能,因此在晚上这4个小时里,他要到列车驾驶室,跟着新员工一起开车,在实践中指导他们操作。

  凌晨0点过后,回到宿舍就已经1点了,但这还没有结束,按照工作安排,第二天早上,也就是大年初一凌晨3点20分,方超又要开始上班了,直到早上9点半才能下班。

  方超来自湖北孝感市,他记忆中春节期间基本都没回过家。他说,逢年过节愈加忙碌,因此地铁能够运行平稳是他的最大心愿。

  这是工作更是一份责任

  轨道交通检修调度员 李迂好

  本网讯(记者 谢挺)大年三十早上7点,位于霞浦朱塘村轨道交通停车场里,检修调度员李迂好忙了一夜,正在填写交接表。“早上8点半交接,现在记录下晚上遇到的问题,提醒白班同事注意。”李迂好伸了伸懒腰说。

  李迂好来自湖南,1987年出生的他,却已经是检修调度岗位上的“老师傅”了。2015年他从深圳地铁公司来到宁波,曾在天童停车场工作,而后又调到了霞浦。在这里,一共就3个检修调度员,他们就轮换着两班倒,几乎没有休息日。

  检修调度的工作主要负责车辆有关的一切事务安排,并要及时解决检修员反映的故障。早上,李迂好刚巡完库,又检查了车辆的公里数等日常参数,这才放心离去。在夜班检修调度安排表上,查看禁动牌、转轨情况,填写调度日志,答应日检派工单、报洁单等等近20项都需要李迂好逐项完成。“白班的时候,由于检修车辆没有这么多,因此检查的事项更细,为夜班工作分担一部分压力。”李迂好说。

  李迂好有一个1岁的孩子,家人都在湖南,当天,趁着工作空闲期,他给家人打了电话,互诉祝福。“因为在这里就我们3个检修调度员,春节期间基本都回不了家。”李迂好说,检修调度事关地铁安全,是工作,更是责任。

  为顾客送上一份热饭

  外卖配送员 何建超

  本网讯(记者 邬倩倩)春节长假,不少商家开始歇业。在这个特殊的时刻,外卖配送员们则成了“嗷嗷待哺”的“吃货们”眼中最可爱的人。只要手机上的外卖接单信息一响,他们就立马骑车上路,用最快的速度为顾客送上一份热饭。

  2月6日,正月初二,对很多人来说是个走亲访友的好日子,而对于何建超而言,则是一个平常的工作日。采访何建超时,他正好从银泰城一商家处取好一单外卖放进保温箱,准备送往用户所在的中河丽园小区。为了不影响他的送餐进度,记者也跟着他一路小跑到电瓶车停放处,仅在简短的几分钟里了解到他的工作日常。

  30岁的何建超是河南信阳人,也是“美团外卖”在线订餐平台北仑区域的一名外卖配送员。他告诉记者,春节期间,尽管营业的商家不多,但这期间的外卖配送员人手紧张,所以他这几天接到的外卖订单并不少。说话间,他的手机上接单消息就响个不停了。

  当记者问到春节为什么不回老家过年时,何建超表示,一是过年期间,每单的外卖奖励有小幅上涨,可以比平时多挣些;二是看到顾客能心满意足地吃上他送的外卖,感到很有成就感。说到这,他不由憨厚地笑了。

  站好每一班岗

  区交警大队民警尹杰

  本网讯(记者 王珏 通讯员 章红勇)每年的大年三十都是阖家团圆的日子,但对于民警尹杰来说,想要吃上一口年夜饭却是件奢侈的事。大年三十当天,他早早的和同事们一起来到了大碶迎恩寺指挥交通。大量的车辆、行人使得寺院周围的道路极易发生拥堵。为此,区交警大队每年都会安排警力,在各个寺院周围维护交通秩序。

  “今年是我来这边站岗的第四年。从大年三十早上开始,一直到初一的凌晨3点才能回家,年夜饭是肯定吃不上了。”尹杰告诉记者,家里对他的值班工作还是比较支持的,“总要有人去做这些事,虽然不能在年三十陪伴家人,但作为一名交警,对于工作肯定是义不容辞的。”

  除了大年三十,今年的正月初四也刚好轮到尹杰值班。“我是负责大碶片区的,主要就是路面巡逻和交通疏导,如果巡逻途中遇到突发情况或者接到指挥中心的临时任务,就需要第一时间前往处理。”尹杰说。

  织密春节巡防网

  巡特警大队民警 乐宁宇

  

  本网讯(记者 王珏 通讯员 胡佳晓)春节除了走亲访友外,娱乐活动也是必不可少的,但过于密集的人流往往也隐藏着一定的安全隐患。为了让市民过个平安年,北仑巡特警大队在春节期间安排了专门的警力,民警乐宁宇就是其中一位。

  “一般春节会安排两次值班,我今年轮到大年二十九和正月初三,严格来说,春节7天只要值班一次。”乐宁宇告诉记者,自己主要负责包括富邦广场、银泰城和区人民医院片区的武装巡逻,另外就是设卡排查过往的车辆,“初三上午,我们在黄山路凤凰世纪门口进行了设卡,主要排查车辆是否携带违禁物品,以及车内人员是否存在违法行为。”

  据乐宁宇介绍,除了武装巡逻外,春节期间巡特警大队还安排了摩托车巡逻以及步巡,“摩托车巡逻有5队,每队有3到4名警力,在城区进行巡逻。步巡有3队,第一队主要在人流密集区域进行巡逻,第二队负责九峰山景区,最后一队负责春晓片区。此外,每晚8点到次日凌晨2点还会安排3辆警车在各个娱乐场所附近夜巡,以便及时处理突发状况。”

  “今年过年期间,北仑的治安还是比较好的,我一天巡逻下来都没有发现需要处理的事情。”乐宁宇笑着说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved