中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
亮身份 作表率 比奉献
春晓人大交出履职“答卷”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月11日 09:32

  本网讯(记者 王杰 通讯员 张冬彦)“作为一名人大代表,又是一名医务人员,肩负着神圣而光荣的使命,应为卫生事业的发展贡献自己的一份力量。”区人大代表丁明波在2018年度履职报告中说道。为了让选民直观了解人大工作,同时增强代表的履职意识,近日,春晓街道人大工委及辖区人大代表共同向民情联络员述职,将一年的工作当面“晒”出来,向选民交上一份干货满满的“答卷”。

  依法监督既是代表履职的活力源泉,也是助推政府工作的有效途径。去年以来,春晓街道人大工委围绕“六争攻坚、三年攀高”“两整两提”和街道党工委确定的年度工作重点,精准对接改革方向、发展需求、群众期盼,开展人大监督。街道人大工委联合纪工委,以检查工程进度、抽查台账留痕、听取汇报交流等形式,两月一次对街道各科室年度攻坚项目实施情况进行督查。

  “督查通报在肯定成绩的同时,我们也重点指出问题、提出建议,再通过对个别科室进一步的约谈,共同分析原因,提出提速增效措施,推动街道各项工作任务落到实处。”春晓街道人大工委负责人说。

  百姓民生无小事,一枝一叶总关情。街道人大工委将街道民生实事项目的督查责任落实到基层代表个人,同时跟踪监督社会福利院扩建工程等区级民生实事项目,前期积极了解土地审批、征地等工作进展,后期重点督查工程进度。

  代表“双员制”接待更重实效。去年,街道“一站四点”共开展代表接待活动21次,从接待前的社情民意收集、督促相关部门实地查看,到接待中政情咨询员落实与答复,直至建议办理实施,人大工委全程参与,收集到的116条建议意见全部有回复,满意率均为100%;高效合理使用“人大代表接待建议办理专项资金”,为所接待的村(社)、社区解决溪坑护栏、路灯、农村聚餐点厨房改造等民生实事18件,完成17件。

  区人大代表丁敏个人一次性捐助6万元用于开办咸昶村爱心食堂,每年再行捐赠2万元助老专项基金,用于春晓街道居家养老服务爱心食堂项目运营;区人大代表刘振朝心系幼苗,早在2011年把自己厂的土地无偿提供给村里,并出资100万元帮助建设昆亭幼儿园,去年“六一”前夕还向昆亭幼儿园的小朋友送去了120只书包……代表们积极亮身份、作表率、比奉献,充分展示了责任意识和担当精神。

  “新的一年,我们将继续围绕全区和街道中心工作,坚持和完善代表履职机制、代表服务保障机制,组织代表多形式开展履职活动,不断提升街道人大工作水平,为助推经济社会发展作出更大努力。”春晓街道人大工委负责人表示。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 志愿者“陪你过除夕”
· 春节九峰山景区人气旺
· 坚守岗位,是春节最美的风景
· 工作在抢救生命的第一线
· “一人一车”值守春节岗
· 集卡司机既不“堵车”又不“堵心”
· 党群一家亲 欢喜迎新春
· 站好每一班岗
· 辞旧迎新大扫除
· “堵车”不“堵心”
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved