中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
北仑智能装备产业创新服务综合体入选省级培育名单
经济发展注入新动能
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月11日 09:32

  本网讯(记者 龚雯雯 通讯员 刘健)集聚激活创新资源,加速新旧动能转换。日前,省科学技术厅公示《关于第二批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单》,北仑智能装备产业创新服务综合体成功入选,这也是全区首个省级产业创新服务综合体。

  记者了解到,产业创新服务综合体是浙江省提出的新概念,是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会及专业机构参与,聚焦培育新兴动能和修复传统动能,为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。此次全省共有14家产业创新服务综合体进入培育名单,其中,宁波市有3家。

  “智能装备产业是我区落实宁波市‘中国制造2025’试点示范城市建设,推动‘北仑制造’由大变强的重点新兴产业之一。”区科技局有关负责人告诉记者,为进一步转变经济增长方式,促进产业结构调整,近年来,我区一直大力发展以高档加工中心、智能控制系统、工业机器人和自动化生产成套设备为代表的智能装备产业。

  据统计,目前,全区已有智能装备企业290多家,其中高新技术企业91家,初步形成了以海天精工、海天驱动、安信数控、弘讯科技为“龙头骨干”和以伊泽机器人、广强机器人、聚华光学等创业企业为“生力军”的智能装备产业创新企业集群。

  去年,我区制定出台《北仑区智能装备产业创新服务综合体建设三年行动方案(2018—2020)》,提出将通过三年建设,到2020年,基本建成产业协同创新能力强、开放服务水平强、产业培育能力强的全链条智能装备产业创新服务综合体,未来将带动北仑形成千亿级的智能装备产业集群。

  打造全方位支撑平台,推动产业集群化发展。记者了解到,目前,我区已基本形成以智能装备类企业发展的“一园两基地”的空间载体支撑方式,建成国家智能装备检验检测中心、国家注塑机高新技术产业基地等10多个创新创业平台。去年以来,我区加快推动智能装备产业与大院大所、各类创客群体之间的合作,强化创新链与产业链的深度融合。根据规划,到2020年,我区将力争新建创新创业平台10家左右,同时扩容发展一批集创意设计、研究开发、检验检测等于一体的产业服务载体,力争到2020年,新建服务载体20家左右。

  以产业集聚带动资源要素集聚,我区还将继续探索科技创新体制机制改革,逐步形成联合开发、优势互补、成果共享、风险共担的协同创新机制,同时,加快科技创新云服务平台建设,充分运用大数据、云平台等新一代信息技术,加强科技资源共享。

  发展智能制造,离不开人才支撑。通过产学研合作,我区将加快引进领军人才、创新团队,同时培育科技中介队伍,力争到2020年,新培育6家以上重点技术中介服务机构,新培育100名以上科技经纪人。

  踏上新起点,创造新未来。“希望通过产业创新服务综合体的建设,打破原有平台的局限,整合各类创新资源,发挥规模效应和集聚潜能,将北仑打造成国内智能制造发展的标杆区,为全区经济高质量发展提供新动能。”上述负责人表示。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 志愿者“陪你过除夕”
· 春节九峰山景区人气旺
· 坚守岗位,是春节最美的风景
· 工作在抢救生命的第一线
· “一人一车”值守春节岗
· 集卡司机既不“堵车”又不“堵心”
· 党群一家亲 欢喜迎新春
· 站好每一班岗
· 辞旧迎新大扫除
· “堵车”不“堵心”
 资讯公告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单
· 致全区企业家企业职工的新年贺词

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved