中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
天南地北都要过幸福的年
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月12日 09:14

  春节里的天南地北,有着各自的风俗,也有着一样的年味。春节是中国人一年中最隆重的节日,游子返乡,阖家团圆,本报的五位记者带你过各地的新年,看家乡的新变化。

  身穿戏服、手拿刀枪、骑着竹马、化着戏曲妆,在头灯的引导下,伴着锣鼓和唢呐,一字长蛇阵排开,浩浩荡荡,走村窜户,为邻里乡亲送去新年的欢乐与祝福。这是记者的家乡——安徽芜湖南陵年年春节都会上演的精彩一幕。

  “许镇马灯”属传统舞蹈,融会了竹制品扎制技术、民间音乐、舞蹈和彩绘艺术以及戏剧表演艺术,舞蹈阵势灵活多变,“跑马穿花”,令人目不暇接。每逢演出,热闹非凡。

  大年初二,天气晴好,记者来到南陵县马灯戏上演最热闹的地区许镇镇。恰逢中午时分,却不见马灯团的踪迹。“马灯戏在许镇街上随处可见,每年都有,昨天大年初一,来自许镇各个村的20多支马灯队来镇中心表演,一波接着一波,热闹极了。今天上午的马灯戏表演,他们都回家吃饭了。”在许镇街上做了20年生意的荀梦年告诉记者,她8岁的侄子荀隆惠也参加了今年镇中心的马灯队。

  虽然是土生土长的南陵人,但记者从未看过家乡的马灯戏。带着这一丝遗憾,在荀梦年的指引下,记者走进了今年扮演武将马超的吕健强家中,只见一位身穿白色戏服、脸上化着戏曲妆的年轻人正坐在桌前吃饭。记者在采访中了解到,吕健强今年24岁,是一名自媒体工作者,已经连续3年参加了镇上的马灯戏表演,曾扮演过周瑜、孔明。

  吕健强告诉记者,今年的马灯戏表演从年前腊月廿八开始,此前还进行了为期20天的排场、训练。表演这几天,他们都是凌晨3点到马灯堂集合,由开脸师傅给所有表演者化妆,早上七八点出门表演,除了吃饭时间能回家休息会儿,其他时间一直在走,一直到晚上八九点。初一一天吕健强就走了45000多步。

  下午2点,马灯戏表演正式开始,一时锣鼓喧天,唢呐阵阵,“马灯”们秩序井然,一个接着一个从马灯堂走出。“嘭、嘭!”说话间,马灯队伍来到了一户村民家。户主放起礼花迎接,还邀队伍到家中转上一圈。村民说,这能纳福祛灾。

  马灯队伍进屋,在堂前顺着墙沿绕上一圈后,又在院子里表演马灯戏,在民间打击乐时而轻缓、时而有力的伴奏下,不断变化表演动作和队形。随着音乐节奏变化,传统阵法一一亮相,把历史传奇等故事演绎得惟妙惟肖,村民们看得津津有味。

  这边唱罢,那边又登场。另一支马灯队进村了,欢乐的气氛霎时沸腾起来,只听得家家户户的鞭炮声此起彼落,在爆竹声中,到接灯的人家上门拜年赐福,意在祈求吉祥如意、风调雨顺、五谷丰登、福寿平安,让人感受到浓浓的年味。

  据了解,“许镇马灯”表演主要由群众自发组织,行头由村民集资出钱购买,人员由村民自愿报名加入,表演者大多是年轻人。今年60岁的朱上太是这支马灯队的设计和顾问,他从18岁开始参加马灯戏表演。现在年纪大了,身体吃不消,他便给予“技术”指导,希望通过自己的力量将马灯戏传承下去。

  记者在与朱上太老人的聊天中学到了很多“专业知识”,如走马穿花有几十种,可以自己设计;扮演马的匹数只能是单数,一般是19匹;搭配10来个玩云、捧元宝的配角,主要由小孩扮演;而扮演“关公”的演员在马灯戏表演的这几天,都不可以回家住,需住在马灯堂守护等。一身行头有七八斤重,竹马一般用竹篾扎成竹架,外面用布蒙好,系在舞者腰上,如骑马状,舞时或骑马徐行或疾驰跳跃,动作轻松活泼,情绪热烈奔放,表演起来甚是壮观热闹。

  记者余姣姣

  村民正在表演马灯戏 记者余姣姣摄

  作为第一次回婆家过年的泉州媳妇,对于这个陌生的城市,最好奇的就是当地的特色小吃了。趁着初二天气晴好,记者一路步行来到了泉州石狮的城隍庙老街,泉州人的特色与口味、特定节日的好料与风俗,在这里可以感受得真真切切。

  与一些新建商业街的冷清不同,老街在过年期间基本是不打烊的。卖糕点、卖海鲜、卖灯笼、卖芋圆……鳞次栉比的老铺让人眼花缭乱,街坊们挨挨挤挤摩肩接踵,食客们来来往往穿梭其中,摊贩的吆喝声夹杂着居民的交谈声,一片繁荣的景象。滑嫩的牛肉羹、软糯的花生汤、Q弹的咸芋圆,一直吃到走不动路了才罢休。

  泉州人拜年非常“佛系”,既不用大包小包送礼,也不用赶着在初一就全部走遍,而且因为大家普遍起得比较晚,一般都是在10点以后才上门。到泉州人家里作客,主人一定会热情地拿出一盘糖果,依次分给客人,先“甜一下”。这一下,意味着从年头甜到年尾,新年平安赚大钱。

  其次就是茶水,与常见的直接在水杯里泡茶叶不同,在泉州,几乎每户人家的客厅都会有一个茶台,等客人落座后,男主人就开始煮水、泡茶,然后倒入专门的小茶杯中依次放到大家面前,分到茶的客人要用食指和中指在桌面上敲击两下以示“叩谢”。安溪的铁观音、武夷山的金骏眉、大红袍、正山小种……记者在走亲访友间几乎把福建的茗茶喝了个遍。

  因为居住在比较靠近石狮市中心的位置,附近庆祝春节的小活动也比较多,记者有幸在不远的广场上听了一场南音大会唱。南音也称“弦管”“泉州南音”,起源于前秦,兴于唐,形成在宋,是中国现存历史最悠久的古音乐。表演者有5人,都穿着代表喜庆的红色衣服,最中间的阿姨是主唱,边上四位则负责配乐。南音都是用泉州闽南语演唱,演奏乐器以丝竹箫弦为主,曲风古朴,韵味悠长。据了解,南音作为陶冶情操、自娱自乐的文化表现形式,在泉州有着深厚的群众基础,民间南音社团更是不计其数。

  记者王珏

  仙居,一座位于浙江东南部、台州市西部的小城。从北仑出发,高速加上省道车行约3小时,在台金高速仙居口子入境,记者的车汇入了这座小城的车流中。

  传说故事里的仙人居住之地福气缭绕,现实中,这里的山水风光同样不负仙居之名,仙霞岭、括苍山、大雷山等山脉盘踞于此,母亲河永安溪自西向东穿境而过,水秀山明,处处是景,吸一口“仙气”,带走的是清凉而朦胧的印象。仙居的山水,入了诗。

  春节里的仙居拥挤而热闹,主街道和公园、剧院等人流密集地悬灯结彩,到了夜里,节庆灯饰齐齐点亮,火树银花,造型各异,很是好看。位于老城区的西门老街,原本狭窄的断头路已没了踪影。犹记得3年前来的时候,私家车难以顺畅进入,两边是低矮古旧的木屋民宅,老态龙钟得有些难以入目。弹棉絮店、打铁店、理发店、裁缝店等手艺活计店还顽强地相互依靠着,给手艺人一处立身之地。

  现在已经大变样,一条宽阔的水泥大道贯通西东,发挥着疏解老城交通的重要功能。而两边的旧屋早已完成拆迁进入改建阶段,部分商品房已经结顶,崭新的城中村在尘土飞扬中迈着步伐来了,很难想象这里曾是仙居老城首屈一指的繁华之地。

  往年购物,土生土长的仙居人要往解放街、花园路方向兜兜转转,这一片算得上县城最具规模的商业地段。这次,记者再走解放街,发现这条老街上的临街店铺已在挖掘机的轰鸣声中倒下,县里面积最大、年代最久的新华书店也搬走了。老街换新颜,低矮的平房也将和这里盛极一时的繁华一样成为记忆。

  如今,人们的脚步,跟着县城向西拓展而西移。县城西区,杭温高铁站、城西医院、会展中心、县政府等项目规划磅礴而来,迅捷的现代化进程愈发显现着这座小城的勃勃生机。

  最提升仙居人民幸福感的无疑是仙居首个大型商业综合体——吾悦广场。它落子城西,于去年年底开门迎客,吸引了包括休闲、娱乐、餐饮、零售等百家国内外知名品牌入驻,集购物中心、创新体验业态、特色主题街区、高品质住宅为一体。这个春节,城里的、农村的仙居人都涌向了这里,购物、看电影、吃大餐,一站式体验安排上了,传统年味与都市生活在这里完成了初次接轨。

  记者王杰

  今年春节,记者回到了老家汪清县,这是一个位于祖国东北部的边陲小镇,距离俄罗斯边境40公里,距朝鲜边境仅18公里。这里是国家级贫困县,也是北仑区结对帮扶的地方。

  1月31日夜晚,记者乘坐的汽车缓缓驶进汪清,映入眼帘的是闪闪发光的字体:“欢迎汪清儿女回家。”虽然这些年外出闯荡的年轻人越来越多,但汪清的发展变化时刻牵动着他们的心。“你看看咱们汪清变化多大。听说县里要建起酱油厂,正招工呢,给交五险一金,待遇可好了。”“这里正在建设新的体育馆。”“要是用宁波身份证,在各个滑雪场、景区还有打折优惠!”……回家路上,记者听到不少返乡的游子讨论起家乡的新变化。

  春节期间,不少市民边登山边享受团聚时光。屏风山公园位于汪清镇区西北3公里处,是最受汪清百姓欢迎的健身休闲场所之一。过去的屏风山只有两条登山路,羊肠小路又窄又陡,登一次山一脚泥、一身土,遇到下雨天,很容易滑倒,存在安全隐患。为了满足百姓日益增长的文化生活需求,近年来汪清县启动屏风山公园建设,公园占地面积143万平方米,分三期进行建设。目前,屏风山公园登山木栈道、七星路、山顶游步道,山下广场、景观凉亭、生肖雕塑、儿童公园、山体公园、植物园等设施一应俱全。

  “屏风山公园建成后重修了登山路,我们老人到这里休闲运动更方便了,一边听着音乐,一边登山,登上山顶俯瞰汪清全貌,感受汪清发展变化,身心愉悦。”居民古莞文说。春节期间,她还两次登上屏风山,健健康康图个快乐年。

  汪清作为北仑对口帮扶地区,记者欣喜地发现,家乡里北仑元素越来越多,“宁波·北仑”已经成为老百姓茶余饭后的常见话题。“以后有妇科病不用大老远跑到延边医院去了,县医院就有来自宁波北仑的医生,经验丰富,治愈了不少疑难杂症。”“职高也有北仑的教师,他们的教育理念真的不一般。”

  除此之外,记者了解到,北仑区有9个街道根据经济实力和发展特点与汪清县9个乡镇全部结成帮扶关系。街道乡镇频繁交流,共签订帮扶协议9个,帮扶项目协议9个,涉及资金311.4万元,一批事关农村经济发展、民生实事工程的项目得以实施。

  记者贾骐帆

  夜色起,红彤彤的灯笼给节日增添了红火和喜庆。在陕西西安周至的春节期间,推开院门,家家户户到街面上都有灯笼红红火火地挂着。不时还有小朋友提着小灯笼结伴而行,在夜色里串成一串,像一簇簇热闹的柿子群。

  随处可见的大红灯笼,让人感觉年味十足,精神倍棒。但除了家里、街面上悬挂的灯笼,记者还发现了一种特别的灯笼在沿街售卖,这就关乎古老的关中民间习俗——送给孩子们的灯笼。据说,“外甥打灯笼——照旧(舅)”就是源于该习俗。

  按照当地习俗,从小孩子出生直至12岁,每年都要送灯笼。每到大年初二女儿回娘家拜完年后,娘家作为回礼,舅舅要给外甥送灯笼,娘家祝福出嫁女儿生活红火,祝愿外甥外孙健康茁壮成长。据了解,除了舅舅送外甥,做孩子干妈干爸的也会在春节期间给自己的干儿子干女儿送上灯笼,带去同样美好的祝福。

  大红的灯笼高高挂,祝福的小灯笼手中提。这种送给孩子们的灯笼大多小巧玲珑,花样也多。记者看到很多摊位上摆着蔬菜莲花灯、金鸡金鱼灯、年画童子灯、玩偶灯,都是吉祥富贵和孩子们喜爱的造型。据乡邻介绍,过去以纸灯笼居多,点燃蜡烛照亮。现在都是塑料声控灯笼,发光发亮带有声响。村中孩子人手一个,喜欢在街面上比一比自己的小灯笼,非常有趣。

  据了解,送灯一直送到孩子年满12岁为止,中间绝对不能空灯。孩子满12岁这年,要给孩子举行隆重的完灯仪式,称为“完灯礼”,按照老习俗,举行完灯礼时,只有孩子和外婆舅舅家的主要亲戚来参加,而现在受邀的范围已经大大扩充,很多亲戚、朋友都会上门为孩子送上祝福。

  每每在关中过年,记者都能感觉到大家的日子一年赛过一年,街面上私家车越来越多,亲友乡邻们围坐一起聊天的内容温馨有趣。越来越好的日子,就像每家门头上飘扬的门旗、通宵点亮的大红灯笼般红红火火。

  记者廖俊利

  沿街售卖的小灯笼 记者廖俊利摄

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved