中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
区委统战部与宁波日报报网联合出品
贺岁短片《我是小花》获多方点赞
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月12日 20:18

  本网讯(记者 匡野 通讯员 陈未鸣)“我是小花,张宁茜,来自重庆,是个苗族姑娘,今年12岁,今年是我在宁波过的第10个春节。”新年伊始,一个3分12秒的短片在朋友圈广为流转。清新婉转的曲调里,一个12岁的“民族小花”通过不同场景的生活片段,讲述着自己与北仑共同成长的故事。据统计,仅上线当天,短片在甬派APP客户端的点击量就超19万人次。

  贺岁短片《我是小花》由北仑区委统战部和宁波日报报网联合出品,是一部聚焦宁波少数民族流动未成年人题材的短片,于2月2日正式上线。该片主要通过家庭、学校、农村、社区、企业五个不同场景,记录了生活在北仑小港谢墅社区的苗族姑娘张宁茜丰富多彩的寒假生活,反映了少数民族流动未成年人在政府和社会的关爱下,真正融入“第二故乡”。

  短片主人公张宁茜今年12岁,就读于小港街道新棉小学。谢墅社区党支部书记宋颖告诉记者,张宁茜家境清贫,父母常年在北仑务工,没有多余的精力照顾她的学习生活。原先,张宁茜性格较为内向,但自从参加了社区和学校组织的“第二课堂”后,活泼开朗了不少,越剧、电子琴等才艺更是样样精通。“宁茜现在不仅帮助自己的妹妹,也主动结对辅导低年级小朋友,帮助其他孩子成长融入。今年,是他们一家在北仑过的第10个春节。”

  “少数民族流动未成年人从小在流入地生活,融入本地社会的愿望强烈。而其‘城市边缘人’的身份容易造成心理落差,引起社会问题。”宋颖介绍,为了帮助他们,在家庭,加强家长教育,开展亲子活动;在学校,组建“第二课堂”,解决课外及节假日“失管失教”难题;在农村,建立各类体验营亲近大自然,帮助孩子们快乐成长;在企业,鼓励爱心企业参与公益活动,定期组织孩子们到企业参观体验;在社区,定期开展民族融合活动,多方协同参与,整个体系覆盖较为全面。

  国家民委有关领导在我市调研时也曾表示,宁波因地制宜开展民族工作的生动实践和有益探索,具有很强的针对性和有效性,收到了很好的效果。谢墅社区“小手牵大手”的民族团结工作理念独树一帜,具有很强的代表性,值得学习和参考。

  今年1月18日,全国统战部长会议在京召开。宁波建立以“家庭成长、学校提质、农村融入、企业体验、社区服务”为核心的“五位一体”协同机制,探索融入成长新路,为“民族小花”插上“成长的翅膀”,有效构筑起各民族共居、共融、共学、共乐的“精神家园”,此项做法获得2018年度全国统战工作实践创新成果奖。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 带着爱与祝福返程
· 节日期间做好“三服务”
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会工作报告
· 乘势而上再谱发展新篇章
· 开工红包
· 看电影成为新“年俗”
· 节后首个工作周“泡汤”
· 北仑医生列车救人温暖一车人
· 北仑公交开通凌晨接驳专线
· 乘势而上再谱发展新篇章
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved