中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
餐厨垃圾非法收运专项整治启动
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月12日 20:19

  本网讯(记者 余姣姣 通讯员 林炫铮 张继译 王柳荫)一提到泔水,不少人会联想起“地沟油”“泔水猪”等名词,餐厨垃圾收运不当产生的危害不言而喻。为加强餐厨垃圾管理,促进餐厨废弃物集中收运、无害化处置、资源化利用,保障广大人民群众的健康,区综合行政执法局于近日开展了餐饮场所餐厨垃圾专项整治工作,进一步加强餐厨垃圾、废弃油脂管控。

  在此次专项整治工作中,白峰中队对辖区峰城路等主次干道沿线,及白峰菜场周边多家餐饮门店进行了检查,重点排查餐厨垃圾的收集、处置及其相关管理活动。对个别未保持餐厨垃圾收集容器完好的门店,进行了现场宣传教育,并宣传了相关法律知识,督促引导其规范餐厨垃圾的收运、处置工作,并督促进行及时整改。各餐饮店负责人表示,会积极配合采用符合规定标准的收集容器,配合做好餐厨垃圾的收运工作。

  “接下来,对需要整改的餐饮点,我们会开展‘回头看’,狠抓落实,确保餐厨垃圾整治收到实效。此外,中队将继续加大对餐厨垃圾、废弃油脂的执法检查力度,及时上门做好宣传教育工作,认真履行日常监管职责,监督杜绝餐厨废弃物再回收利用现象的发生,确保广大群众舌尖上的安全。”白峰综合行政执法中队有关负责人告诉记者。

  据了解,此次整治工作主要是对辖区餐厨垃圾分类、收运等情况进行检查,重点检查各餐饮单位是否按规定收集、处理餐厨垃圾,是否用无资质单位非法运输处置餐厨垃圾;要求各餐饮店、单位食堂等自觉、规范处理餐厨垃圾,主动设置餐厨垃圾分类收集容器,不将餐厨垃圾随意倾倒、堆放等。

  日前,新碶中队对辖区内的餐饮企业开展了餐厨垃圾非法收运专项整治行动。当天,中队主要走访调查了银泰城的肯德基、必胜客和麦当劳等炸制用油比较多的餐饮店。经调查,此类餐饮店都做好了垃圾分类工作,如银泰肯德基把包装纸袋、饮料和餐余垃圾进行了分类。

  据新碶综合行政执法中队有关负责人介绍,这些餐饮企业基本都与专业公司签订了协议,统一收运餐厨垃圾进行处理。银泰的工作人员还告诉执法队员,他们经常督促餐饮企业进行垃圾分类,若是不进行基本分类,则垃圾处理公司有权拒收。

  区综合行政执法局有关负责人告诉记者,该局将继续保持严打整治的“高压态势”,持续对全区范围内的餐厨垃圾非法收运行为进行打击,加强巡查力度,严查清运车辆,严惩此类违法行为,做到巡查无盲点,管控全覆盖,切实保障人民群众的饮食安全。

编辑:贾磊  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 带着爱与祝福返程
· 节日期间做好“三服务”
· 宁波市北仑区人民代表大会常务委员会工作报告
· 乘势而上再谱发展新篇章
· 开工红包
· 看电影成为新“年俗”
· 节后首个工作周“泡汤”
· 北仑医生列车救人温暖一车人
· 北仑公交开通凌晨接驳专线
· 乘势而上再谱发展新篇章
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved