中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 宁波新闻
您当前的位置 : 宁波新闻
1月份个税少交了? 征管方式调整所致
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月17日 09:37

  随着新个税法正式落地,专项扣除的减税红包也纷纷落袋,拿到1月份工资的市民有不少感受到了减税的实惠。“我本来交几千块的个税,这一个月变成了几百块,吓了一跳。虽然有房贷利息和子女教育等专项扣除的加入,但是好像也不至于少交这么少啊。”市民李先生告诉记者,为此他专门去问了单位财务,担心财务弄错。“总算搞懂,不是税务部门搞错少收我税,是征收方式变了,前几个月低,后几个月高,全年的个税跟总收入肯定是匹配的。”

  记者从宁波市税务局了解到,有这种感受的市民不是个例,越是收入高的纳税人,今年个税缴纳前低后高的感受越明显。出现这种现象,主要是因为征管方式发生调整。“新个税法下,个税征管采用累计预扣制,税率采用年所得超额累进制,随着月度收入的不断累加,税负也将随之上升。”市税务部门相关人士告诉记者,2019年开始,工资薪金、劳务报酬、稿酬、特许权使用费收入都归入综合所得纳税,综合所得实行按年计征,但个税征管上仍需按月预缴。在“累计预扣法”征管方式下,部分工薪阶层月度个税负担不均匀,年初个税税负轻,年末个税税负会有所增加,到12月年度终了时,各月累计预扣预缴税款与全年度应纳税款基本相当。

  记者查阅公开信息,发现此前国家税务总局对此进行了明确,居民个人的工资薪金所得,按照“累计预扣法”每月预扣税款。所谓累计预扣法,就是每月根据累计收入计算应纳税额,减去上月累计已缴税额,本月缴纳二者的差额。而不同累计工薪所得的收入分档、对应的预扣率,与年度综合收入分档、对应的税率是一样的。

  之所以采用这种方法,是因为以每月累计收入计税,到年度终了时预扣预缴的税款与年度收入应纳税款基本相当,对于大部分只有一处工资薪金所得的纳税人而言,可以免于年度纳税清算。

  这样一来,由于年初月份累计收入较低,对应的预扣率较低,预缴税款自然少。而随着时间的推移,月份累计收入逐渐增加,预扣率随之提升,预缴税款也相应增加。到12月份与全年收入相当,则回归到全年收入对应税率水平,实现全年收入的纳税。

  举个例子,假设陈先生每月应纳税所得额约为1万元,全年应纳税所得约12万元,对应税率为10%,全年应纳税9480元。在1-3月份,陈先生累计预扣预缴应纳税所得未超过3.6万元,对应预扣率3%,则每月预缴税款300元;4月份,累计应纳税所得达到4万元,对应预扣率升至10%,4月预缴税款580元;5-12月份,预扣率与全年收入税率一样,为10%,每月个税负担为1000元。虽然不是每个月税款相同,但各月预缴税款累加为9480元,刚好是全年应纳税款。

  收入越高这种现象越明显。再举个例子,假设马先生每月应纳税所得额为2万元。1月、2月对应预扣税率分别为3%、10%,这两个月分别预缴税款600元、880元;3-7月份,对应预扣税率为10%,月度预缴税款提至2000元;8月份,累计应纳税收入超过14.4万元,预扣率提高到20%,当月预缴税款3600元;9-12月份,对应预扣率均为20%,每月缴纳税款4000元。

  “马先生全年应纳税3.1万元,在现行规定下,他1-7月份的月缴税要低于月度平均值,但8-12月份期间,每月预缴税款要高于平均值。”业内人士表示,今年对类似收入的群体来讲,可能会产生税款越来越多的感受。

  据税务部门介绍,年度收入扣除基本减除费用(即每月5000元)、三险一金、专项附加扣除后,应纳税所得超过3.6万元的,即税率达到10%甚至以上的群体,都将存在月度税款不均衡、年初低年末高的现象。而且,收入越高的群体,年初减税感受越明显。(宁波晚报记者周静)

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 医务人员贴心服务特殊患者
· 小偷被车主当场抓包
· 齐心共铺春运暖心路
· 全力保障春节期间市容环境秩序
· 节后多家快递公司恢复正常营业
· 小山幼儿园工程可研获批
· 小港严查严处春节期间非法采矿行为
· 为高质量发展建言献策
· 在仑市人大代表政协委员热议北仑发展
· 北仑“三服务”活动显实效
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved