中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
中医讲述老年人养生之道
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月21日 10:03

  本网记者 刘盈蓉

  养生是现在大家比较关注的事情,特别是对于老年人来说,做好养生的工作是必须的。老年人养生保健小常识有哪些?北仑区中医院副主任医师徐奇伟针对老年人的特点,根据中医“未病先防”的理念,提出了一些老年常见病相关防治措施及养生保健常识,为老人送上一份“健康礼包”,助力老年人乐享夕阳红。

  选择健康生活方式,预防常见疾病

  “在我国,老年保健的重点人群为高龄老人(75岁以上)、独居老人、丧偶老人、新近出院的老人和老年精神障碍者。”徐奇伟告诉记者,老人养生与其他人群有所区别,了解一些保健常识对老年人的健康是很有帮助的。

  据介绍,人到老年,机体往往会出现生理功能和形态方面的退行性变化,因此老年群体也是各种疾病常“光顾”的对象。目前,老年人常见的疾病有高血压病、冠心病、糖尿病、恶性肿瘤、痛风、震颤麻痹、老年性变性骨关节病、老年性慢性支气管炎、肺气肿、肺源性心脏病、老年性白内障、老年骨质疏松症、老年性皮肤搔痒症、老年肺炎、高脂血症、颈椎病、前列腺肥大等等。

  “随着社会的不断进步以及生活方式的改变,老年人的疾病谱发生了根本变化。”徐奇伟说,在传染性疾病逐渐减少的同时,非传染性疾病却在逐渐增多,形成巨大威胁。同时,在导致癌症、冠心病等非传染性疾病的因素中,吸烟、膳食不平衡、缺乏体育锻炼等不健康的生活方式因素约占60%。有关统计资料表明,慢性非传染性疾病所引起的死亡已占我国人口死亡数的2/3,即每3个死亡人口中,就有2个是死于癌症、脑中风、冠心病这一类非传染性疾病。

  “所以要注意的是,生活方式和老年人的健康息息相关。”徐奇伟提醒道,老年人如果能坚持做到健康长寿四要素:即合理膳食、适量运动和戒烟限酒、心理平衡,那么就能使高血压发病率减少55%,脑溢血、冠心病发病率减少75%,糖尿病发病率减少50%,肿瘤发病率减少1/3,平均寿命延长10年以上。

  那么,怎样才能拥有健康的生活方式,从而更好地远离疾病呢?徐奇伟指出,老年人想要拥有健康生活方式,应做到“八多”和“八少”:少肉多菜、少食多餐、少盐多醋、少衣多容、少烦多眠、少欲多施、少硬多稀、少车多步。“做到了这几点,则有益于老年人祛病延年。”此外,老年人在饮食上也要注意这“十要”:饭莱要香、质量要好、食量要少、蔬菜要多、食物要杂、莱肴要淡、饭菜要烂、水果要吃、饮食要热和吃时要慢。

  合理膳食,日常生活最好“慢半拍”

  《寿亲养老新书·饮食调节》指出:“高年之人,真气耗竭,五脏衰弱,全仰饮食以资气血”,故当审慎调摄饮食,以求祛病延年;反之,“若生冷无节,饥饱失宜,调停无度,动成疾患”,则损体减寿。

  对此,徐奇伟建议老年人合理膳食,可遵循两句话口诀:“一、二、三、四、五”和“红、黄、绿、白、黑”。

  其中,“一”是每天喝一袋牛奶;“二”是每天摄入250~350克的碳水化合物,相当于300~400克的主食;“三”是每天三份高蛋白:可以是一两瘦肉或者一个鸡蛋,或者二两豆腐,或者二两鱼虾,或者二两鸡肉或鸭,或者半两黄豆,一天之中任选三份;“四”是要牢记四句话,即“有粗有细,不甜不咸,三四五顿,七八分饱”;“五”是每天摄入500克蔬菜和水果。

  “红、黄、绿、白、黑”中的“红”是红葡萄酒。一个健康的人每天喝50至70毫升左右的红葡萄酒,可以减轻动脉粥样硬化,延长寿命。“黄”是蔬菜,指胡萝卜、红薯、南瓜、玉米、西红柿等含维生素A较多的红黄色蔬菜。“绿”是绿茶,饮茶对健康有益,茶中又以绿茶为最佳。饮绿茶可以减少肿瘤和冠心病的发生。“白”是燕麦片或燕麦粉,食用燕麦,可降低胆固醇,每天50克(主食应相应减去50克),水煮3至10分钟,兑牛奶食用。“黑”是黑木耳,每天食10克黑木耳,坚持50天,可使血黏度下降,不易形成脑血栓发生心机梗塞,并可化解近期梗塞与血栓。

  对老年人而言,除了饮食要注意外,日常生活的保健也十分重要。徐奇伟表示,在日常生活中,凡事对老年人来说都应该“慢半拍”,走得慢、动得慢、吃得慢、拉得慢。同时,还要注意三个“半分钟”:醒后在床上躺半分钟:床上坐半分钟:两腿下垂床缘半分钟。此外,还要注意三个“半小时”:早上运动半小时:午睡半小时:晚上散步半小时。

  当然,生活中还有一些禁忌,也值得老年人关注。徐奇伟强调说,老年生活有八忌:一忌有病不看;二忌冬天多洗澡;三忌饮食过咸;四忌长期染发;五忌猛回头;六忌饭后马上看电视;七忌禁荤吃素;八忌睡弹簧软床。

  养生有妙招,心态良好很重要

  随着年龄的增大,身体各项机能的下降,很多老年人都会感叹说:“真是不服老不行啊!”其实,在日常生活中,还有很多养生小妙招,可以帮助老人延年益寿,安享晚年。

  对此,徐奇伟也为广大老年人介绍了一些既实用又效果好的养生妙招,比如说,每晚临睡前,可取一只铝盆或木盆,放在方凳上,加热水(水温以能忍受,不烫伤为度)至半脸盆,臀部坐在盆中。冬天气温低,水温容易下降,应随时添加热水,使水温保持在一定温度为好。每晚一次,每次5~10分钟左右。坐浴时再配合做提肛功,放松情绪,做深呼吸动作,在吸气时收缩肛门,呼气时放松,一收一放为一次,反复做10~20次。如果便后能再增加一次坐浴,对痔疮和慢性前列腺炎等疾病也有一定治疗效果。如果外痔脱垂或内痔出血,坐浴后,肛门周围涂上少量金霉素眼膏也能收到一定疗效,热水坐浴有利促进血液循环,能消除疲劳,有利睡眠。

  此外,热水泡足,也称浴足疗法。水温维持在50~60℃,赤足在热水中洗浸,每次10分钟,每晚临睡前一次,也有利于消除疲劳和安睡。

  睡眠对老年人来说也十分重要,睡得好精神就好。对此,徐奇伟建议,睡眠姿势以右侧卧为好,所谓“卧如弓”。睡眠时间,按年龄大小因人而异:通常20岁以上成年人为8小时左右;60~70岁最好睡8小时;70~90岁应睡9小时;90岁以上必须睡12小时。理想的午睡是平卧,一般半小时左右为宜,否则会影响晚上睡眠。

  还有腹部收缩法,可加强胃肠、肝脏、肾脏、胰脏的功能,也可治疗多种内脏疾病。具体为,站立时轻轻把腹部缩入,缩到不能再缩了再快速把腹部鼓出,恢复原样,同时吐气。此法每天可连续做三到五次,每次二三分钟即可。站立时做效果最好,坐着练习,效果稍差。

  徐奇伟认为,腿足是人体重要的部位之一,脚部穴位很多,通过按摩脚部的穴位,可促进身体局部的血液循环,有保健的作用。“所以,我给大家推荐一种叫腿足保健六法,有助于老年人养生保健。”他介绍说,首先,干洗腿法:用双手先抱紧一侧大腿根,稍用力从大腿根向下按摩,一直至足踝。然后,再从足踝往回摩擦到大腿根,用同样方法再摩擦另一条腿,重复数遍。此法可使关节灵活,腿肌与步行能力增强,可预防下肢静脉曲张、下肢水肿和肌肉萎缩等。

  其二,甩腿法:一手扶树或扶墙,先向前甩动小腿,使脚尖向前向上翘起,然后向后甩动,将脚尖用力向后,脚面绷直,腿亦伸直。甩腿时,上身正直,两腿交换各甩数十次。此法可预防半身不遂、下肢萎缩软弱无力或麻痹、小腿抽筋等。

  其三,揉腿肚法:以两手掌夹紧一侧小腿肚,旋转揉动,每次揉动20次,然后用同法揉动另一条腿。此法能疏通血脉,加强腿力。

  其四,扭膝法:两足平行靠拢,屈膝微向下蹲,双手放在膝盖上,膝部前后左右呈圆圈转动。先向左转,后向右转,各20次,可治下肢乏力、膝关节疼痛。

  其五,扳足趾法:端坐,两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾20至30次,能锻炼腰腿,增强脚力,防止足部软弱乏力。

  其六,搓脚心法:将双手掌搓热,然后搓脚心100次,具有滋肾水、降虚火、舒肝明目等功能,可防治高压、眩晕、耳鸣、失眠、足部痿弱等病症。

  《万寿丹书·养老》中提出:“养老之法,凡人平生为性,各有好嗜之事,见即喜之”。对于老年人来说,保持一个良好心态也非常重要。老年人保健身体是必要的,更要保持一个好心情,可以根据自己的性格和情趣怡情悦志,如澄心静坐、益友清谈、临池观鱼、披林听鸟等,使生活自得其乐,有利康寿。

  值得注意的是,老年人往往体弱多病,应树立乐观主义精神和战胜疾病的信心,参加一些有意义的活动和锻炼,分散自己的注意力;同时,应戒烟限酒,积极主动地配合治疗,以尽快恢复健康;还须定期进行体检,及早发现一些不良征兆,及时进行预防或治疗。

本版图片来源:视觉中国

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved