中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
一弯清水映照断桥古韵
——新碶递交别样治水报告
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月21日 18:39

  本网记者 廖俊利 贾骐帆 通讯员 陈红

  一弯清水、一座古桥,端午民俗活动时这里如梦如幻;正月里点灯祈福这里璀璨如星空……北仑中河断桥虽不似西湖那般风景秀丽,却也有着别样的古朴典雅和静谧。最近半年来,中河断桥多次刷爆朋友圈,她与传统民俗碰撞产生的一次次火花,呈现给大家的正是一份别样的治水报告。

  中河静静从北仑穿过,历经岁月却容颜不改。近年来,新碶街道和区五水共治办积极围绕“美丽河湖”工程,精准施策、水岸同治,让中河变得越来越美丽。随着“六争攻坚、三年攀高”和“两整两提”专项攻坚行动不断推进,老百姓的居住环境、生活环境越来越舒心;一场场文化惠民活动别出心裁,不断充实着大家的精神生活,增强了北仑人的文化自信。这些,都无不体现出真抓实干、勇立潮头的决心,奔着提升老百姓的生活品质、奔着让群众有更多获得感和幸福感,助力北仑打造国际化滨海秀美之城。

  百姓乐享文化惠民

  眼下,海之滨公园已成为周边居民傍晚散步就去的好地方,能健身休闲,也能欣赏河景。而坐落于公园中的贝碶断桥,更成了北仑的网红打卡地。去年端午,一场“以天为幕、以桥为台、以城为景”的大型水上晚会在这里精彩上演,吸引了数万名市民的目光。今年元宵,断桥上的点灯祈福仪式别具一格,景灯互映、灯景交融,呈现出流光溢彩、绚烂如画的效果。

  今年67岁的徐梅龙是大碶城湾村八大坑人,前一日刚从上海回到北仑的她与哥哥特意赶来看这场断桥点灯仪式。“我在上海做生意30年了,没想到家乡变化这么大,感觉真不错。”在徐阿姨的记忆里,以前这座通往舅舅家的桥周边环境很差,如今北仑的城市面貌焕然一新,崎岖的小路变成了宽阔、畅达的大道,断桥也成为一道风景,回到故乡让她感慨万千。

  断桥与灯光秀碰撞、与传统节日碰撞,既是一份治水报告,又是一场精彩绝伦的秀美展示,更是新碶街道深入推进文化惠民政策的一个缩影。

  “这几年,街道每逢过节就搞活动,去年元宵在小山公园举办猜灯谜,今年又在断桥展示灯光秀。现在,传统节日的文化氛围更浓了,我们的生活越来越精彩。”居民徐大爷满面笑容地说。

  “无论是‘两整两提’专项攻坚行动还是‘双城’发展战略,从老百姓角度而言,就是提升宜居宜业水平,提升北仑魅力指数。”新碶街道相关负责人表示,家乡的自豪感,很大一部分来自于对家乡的文化自信,这就需要文化工作者用心深入挖掘独特的地域文化。

  有水的地方就有灵气。“断桥成为网红,元宵、端午等节日都是载体,古今交相辉映、刚柔和谐共鸣,更归功于河道水质提升,才能凸显独有的‘净、静、近’特点。”新碶街道文化站副站长韩文珍告诉记者,近年来中河水质变清了,他们才在去年端午尝试打造灯光秀,并深入挖掘断桥文化品牌。

  “很多老百姓被断桥灯光秀惊艳到后,我们就开始谋划如何超越。”从事群文工作30年之久的韩文珍深知,要大力开展群众喜闻乐见的文化活动,带着北仑人民对家乡的文化自信让断桥吸引更多人的眼球。而对街道来说,这是一项极富挑战性的工作:要打造成为有一定知名度和影响力的文化景点,既要保持原始风貌,又要进行适当提升;既要在平日里具有吸引力,又要能在某个时间点上具有穿透力和传播力。

  新碶街道相关负责人表示,他们将借助区相关部门力量对整个区域实施美化提升工程,增设一些固定的观赏类设施。另一方面,选择在节日期间,不断推出形式各异新颖独特的文化活动,打造百变断桥,让古桥焕发现代魅力,彰显北仑的“年轻气质”。

  精准施策力保水质稳定

  中河也叫西泰河,全长8.1公里,是北仑的内河。2011年以来,区五水共治办以及新碶街道对中河区域全面开展城镇污水管网建设,实施了城镇污水管网接入、最后50米纳管、老小区、背街小港雨污分流改造、污水“零直排”等工程,对中河区域水质进行全面提升。

  “河道流经工业区、商圈、居民区、城中村、农村、农田、企事业单位,集所有治水难题于一身。”新碶街道办事处副主任周永刚介绍。面对如此复杂的“对手”,摸清其底细方能百战不殆。于是,或乘船、或徒步,工作人员们从源头一点点查起。对于管道内部情况,采用管道探测机器人进行检测。污染源类别、排污口具体位置、排出污水性质等,都逐一登记在册。

  在扎实的前期排查下,“一口一档”“一河一策”的治理方案出台。“有了策略并不意味着排查可以停止,其实这也是一个动态持续性工作,比如一些商圈店铺业态的改变,排污就可能发生变化,因此一刻不容松懈。”周永刚说。

  关注支流,为主河道提供不竭动力。支流是主河道青春与活力的源泉,中河有千丈沿河、塘湾河等4条支流,支流沿岸也分布着学校、居民区、商圈,治理压力不容小觑。塘湾河便是直流治理的一个缩影。塘湾河其中一段流经东海明园小区,近年来通过清淤、生态治水的方式让该河完美融入了小区景观带。

  三分治理,七分管理。“加强管理是维护水质稳定的基础,比如保洁管理、沿岸单位排污管理、相关单位协作管理等,要想中河一直美丽清澈,更多的是要对已取得的成效进行巩固。”周永刚介绍,中河沿岸的村社区、企事业单位如今都已是治水临时党支部的组成成员,工作群、应急小组、河段长,大家以不同的方式拧成一股绳,力保水质稳定。

  为治水,河段长们亲手绘制“水情图”,以河道为轴线,把河道流经的单位、村、社区,排污口的类型、分布、数量都标注得清清楚楚。河道保洁员肩负起监督员的职责,应急小分队更是随时准备出发。去年国庆期间,保洁员在中河上发现有餐饮店将废水直排,立马进行汇报,应急小分队便立即联合环保、城管出动,水面上的油污很快进行了专业处理。这一弯清水,凝结着所有治水人的智慧、情感与实干的精神。

  水岸同治让百姓生活更美

  “水体出了问题,根子还是在岸上。”新碶街道治水办有关负责人介绍,任何一处污染源哪怕是一根管道,很可能几天功夫就会让水质变差,让“美丽河”打回“原形,所以治水与治岸必须齐头并进。

  开展综合整治,打造标杆工程。爱买街临近中河的支流千丈沿河,街面上一度污水横流,经过雨污分流、设置隔油池等一系列科学治理,这里的变化得到了老百姓的认可。打响“两整两提”攻坚战后,中河岸边康桥小镇商圈的综合整治又成为治水和商圈治理的新样板工程。街道从商家思想源头入手,联合区相关职能部门对商家偷排乱排漏排、内部管网养护不到位、环境卫生脏乱差等突出问题进行综合整治,成效显著。“商圈内多餐饮业,经过治理基础设施设备不断完善、雨污水得以分流,这里的成功整治对中河水质提升发挥着不小的作用。”上述负责人表示。

  提升居住环境,打造品质生活。“两整两提”对居住环境提升提出了全面要求,去年10月,新碶街道出台“两整两提”项目建设补助办法,配套环境绿化等75个项目资金2500万元,全面开展乡村整治。路边、河边、山边的“破烂王”,不仅影响环境卫生,也给水体带来一定污染。

  去年以来,新碶街道重点开展进港路等区域的环境综合整治,清理“破烂王”40余家,让周边居民住得清爽、出门看着也清爽。去年,街道还对电管站宿舍、建行宿舍等老小区进行雨污分流改造,覆盖建筑面积近2万平方米,管网建设总长达1487米。自2013年街道对老小区进行改造以来,已投入资金近千万元,总建设管网超万米,不仅开展了雨污分流,小区绿化、基础设施也进行了同步改造,让老百姓住得更加舒心。

  让中河越来越美是所有北仑人的愿望,新的中河提升治理方案正在谋划出台。“我们计划在不破坏中河断桥古风古韵的基础上对古桥进行修复,对沿河房屋的立面进行整体提升,对之前沿岸农村截污纳管实施再提升,力争用两年时间把中河打造得更美。”新碶街道有关负责人说。

编辑:乐佳玮  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 我区获评省级农村生活垃圾分类处理先进区
· 顾国和中学建设稳步推进
· 一弯清水映照断桥古韵
· 北仑服务创造“全球最快”
· 全力保障政府投资项目开工建设
· 多措并举确保辖区船载 易流态化货物运输安全
· 梅山开展“强担当、勇争先”攻坚行动
· 霞浦工会“春送岗位”暖人心
· 企业节后复工紧绷“安全弦”
· 港口生产忙
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved