中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区严把节日烟花爆竹安全关
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年02月22日 09:28

  本网讯(记者 蔡晓馨 通讯员 葛飞)春节期间是烟花爆竹安全监管的重要时期,区应急管理局多方位入手,消除烟花爆竹经营带来的安全隐患,预防安全事故发生,全力确保市民度过一个平安祥和的节日。

  今年,该局以“简政放权、放管结合、优化服务、群众满意”为工作标准,强化事前、事中、事后监管,将烟花爆竹从过去的“粗放式、经验式”管理向“精细化、规范化”管理转变,全方位提升烟花爆竹监管水平。

  宣传先行,全面开展烟花爆竹宣教活动。该局联合公安和街道等部门单位,走进社区、校园、景区等,持续播放烟花爆竹违法、违规事故案例和“打非”音频公告,并设立了举报奖励制度,多渠道发布通告、公布举报电话和信箱。

  统一标准,严格控制烟花爆竹准入门槛。区应急管理局对每家申报的零售点逐一进行现场安全条件核查,严把经营安全准入关,对安全条件不符合要求、安全距离不足和属于“两关闭”范畴的零售点坚决不予通过现场审核。春节期间全区共审批烟花爆竹临时零售点12家,创历年最低。

  从1月29日起,区应急管理局联合区公安分局、市场监管局、消防大队、综合行政执法局等部门多次对辖区的烟花爆竹销售点开展安全检查。每一次检查都以明查和暗访相结合的方式进行,采取“四不两直”的方式开展,详细了解烟花爆竹的进货渠道、存储以及实名登记销售情况,严格审查销售资质以及经营者身份信息。

  “我们还前往各街道交界管理薄弱区域、城乡结合部、集贸市场等处暗查是否有无证、非法经营烟花爆竹情况。”检查人员表示。截至元月十五,检查小组共查处违法销售烟花商铺2家,查扣烟花4箱。

  接下来,区应急管理局还将督促批发公司做好剩余烟花爆竹的回收工作。相关负责人介绍,一般来说,烟花零售商和相关的烟花公司都签订了剩余烟花回购协议,在规定时间内,零售商可将剩余商品送回,回收的烟花爆竹将会进入仓库妥善保存。但居民家中的烟花数量较少、分散较广,而且很难辨认是否从统一摊点购买,所以实现回收有点困难。

  他提醒市民,保存要谨慎,而且不宜保存过多烟花爆竹。“居民也可将少量、威力较弱的烟花爆竹全部浇湿作报废处理,另外存放烟花爆竹,一定要放在安全的地点,远离火种或取暖器等发热的地方。”

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 为老兵庆生
· 我区严把节日烟花爆竹安全关
· 十年磨砺 璞玉成器
· 小企业彰显“大作为”
· 节后出入境办证忙
· 优化营商环境 提升“获得电力”
· 我区获评省级农村生活垃圾分类处理先进区
· 顾国和中学建设稳步推进
· 一弯清水映照断桥古韵
· 北仑服务创造“全球最快”
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved