中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
核桃搡芝麻
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月13日 10:08

  □袁亚亚

  小区门外又在轧核桃芝麻粉了,那香气四处飘洒,让人萦怀。“冬至进补,来年打虎”,外婆的口头禅因着香味倏然跃出脑海。

  记得小时候,一过腊月上旬,我那小脚的外婆每天下午就要忙碌了。玻璃瓶、锡瓶饭盂、火油箱……一个个储物神器都被调动起来。晒芝麻,敲核桃,托人买冰糖,这些活外婆是容不得别人插手的,我们表姐弟几个只是跟进跟出地看热闹。

  黑芝麻是我大舅舅种的,每当芝麻开花时节,外婆总会说:“倭豆开花黑良心,芝麻开花节节高,什么时候日子也像芝麻开花一样就好喽。”我从未细想过她的唠叨,听过拉倒,只是惦记着芝麻早点成熟结果,好去地头拔芝麻玩。拔芝麻这种小活我们都抢着要干,外婆也同意,只是千叮咛万嘱咐,芝麻杆一定要连根拔起,根上的泥要抖干净,头朝里,脚朝外,整齐地码在“白篮”里,然后舅舅扛回家。芝麻要连续晒,直到壳黄开裂了,拿两株芝麻相互敲打,那黑黑的,小小的芝麻就弹出来,然后扬掉碎壳,捡出泥巴,细细碎碎的活儿一道又一道,最后放入锡瓶饭盂储藏。

  那大核桃真的好似从天而降,不知外婆是什么时候在哪买来的,只记得外婆敲核桃也很有趣。敲核桃是有工具的,一块当中有凹槽的铁块,一把小榔头,一枚挑针。拿一个核桃放凹槽中,榔头“笃笃”敲两下核桃就碎了,倒在茶盘里壳肉分开,嵌在壳缝里的用挑针挑出来。外婆一个接一个地敲,一块又一块地挑。我们在边上就背顺口溜“笃,笃,笃,卖糖粥,三斤胡桃,四斤壳,吃耨肉,还耨壳。”外婆却说壳也不还的,天冷了好生火熜,又很当真地告诫我们大核桃仁不能生吃,吃了要变聋子的。这个谬论我是真记住了,直到参加工作,有同事从老家带回好多大核桃分享大家,我就是不敢吃,究其原因,让大家笑掉牙。

  眼看着冬至临近,外婆也不紧不慢地准备妥当。挑一个晴好的下午,核桃仁晒太阳下,那是绝对放心的,因为我们谁都不想成为聋子。大灶的火引着了,铁锅烧的冒青烟,外婆把柴爿退出灶膛,在铁锅里放上一把芝麻,轻轻翻炒,只听得芝麻在锅里爆跳。我们几个围着灶台观看,外婆一个人忽而灶前忽而灶后地唱着独角戏,直到芝麻炒完,我们所期待的美妙时刻就要开始了。

  外婆在矮凳上垫块厚布,放上她的那方捣臼,听说那东西阿太也用过,是有年头了,那石锤上的木柄都捏得油亮油亮的。抓一把核桃仁和一块小冰糖放入捣臼,重重地搡,核桃仁成饼状,调羹一碰都变成颗粒了,加入一撮芝麻,360度地碾,轻轻地搡,还拿调羹翻动。我奇怪为什么一会重一会轻?外婆说芝麻轻搡重了会“飞”出来。说话间芝麻的香味已经飘起来了,我们几个都说“鼻头官香落嘞”!我那缺了门牙的外婆咧嘴笑了,却说“馋佬虫爬出来嘞”!外婆小心地,慢慢地搡着核桃芝麻,我实在是按捺不住了,建议三样东西一起放进去,反正都是搡碎,这样好快点。外婆却说这是补品,急不得,也不可马虎,因为核桃仁里有油,芝麻里也有油,要让这两种油融合在一起,熬进去了,这样才有补的劲道,冰糖是引子,去去核桃仁的涩。是这样啊,烦躁的我于是平静了许多。

  外婆边搡边又说做吃的东西都要开开心心的,做出来的东西才好吃,恨声排气做出来的东西是不会好吃的,吃了会让人上火。当时我领会不了其中的道理,总觉得外婆自说自话。足足一个下午核桃芝麻粉终于搡完了。外婆把它装进早已备好的玻璃瓶或锡瓶饭盂里,这个给大舅舅,那个给你爸爸,锡瓶里的给你小舅舅。小舅舅的最多,外婆说小舅舅出门在外最辛苦。看看已所剩无几了,外婆让我们每人尝一调羹,我们吃进核桃芝麻粉都抿着小嘴,鼓着腮帮,就怕不小心漏出嘴外,上下牙齿一磨合,满嘴的香味溢出,太好吃了!我的表弟一个劲地刮捣臼,外婆哈哈大笑,说是省力了,捣臼都不用洗喽。

  往事历历然时光不再。当外婆谢世,我那在外的小舅舅什么都不要,唯独带走了那方捣臼,邻居们笑话他真的是“笨贼背捣臼”。经年后,我由衷地理解了小舅舅的心思,他带走的是母爱,是亲情,那一方捣臼既冷又硬,却蕴藏着慈母浓浓的爱和深深的牵挂。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 志愿服务不停歇
· 模拟法庭
· 健康驿站进企业
· 女性社会组织展演活动举行
· 为小微企业转贷减负
· “铁腕治水”严打涉水违法行为
· 大碶老小区雨污分流惠民生
· 郭巨开展“五个年”活动
· 新碶“小巷总理”大比拼
· 为大地添一抹绿色
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved