中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
三月里的春天
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月13日 10:08

  □沈东海

  我喜欢春天,特别是宁波三月里的春天。

  三月里的清晨,还在睡梦中的我,被窗外的雨——这个突然到访的来客吵醒。揉了揉睡眼惺忪的眼,窗外的世界,早已不再是我记忆中的那个昨天。淅淅沥沥的雨,和着屋外几声清脆的鸟鸣,像一支迎亲的乐队,大自然用它独特的方式,迎接着春天。

  春天是来了,变的不仅仅是屋外的大自然,还有我按捺不住的心情。长时间徘徊在屋内,呆呆地望着天,终于数尽了最后落下的两三点。出门走走,走走成了我这一天中最美好的生活体验。今天的天空,如同在水里荡涤了一遍,不像往日给人阴沉的感觉。那一排河畔的杨柳,像一群在河边漂洗着的姑娘,春水染绿了她们的秀发,是否也像怀春的少女,思念起某一个心爱的他?她是春天里即将出嫁的新娘,独自对着水镜梳洗打扮着。每一个匆匆经过的人们,请不要过去打搅她,就远远地站在那,距离是会产生更多的美的。那三月里最多情的风,总喜欢轻轻拨弄着她的秀发,如同抚弄着几根琴弦,和着绿帘中的几声鸟鸣,演奏出春天中最华美的乐章。

  那些依旧光秃秃的树,现在倒觉得婀娜多姿了,像春天里脱去厚重衣服的女人,线条分明着。那枝头间一夜里冒出来的星星点点的绿,如同一颗颗耀眼的翡翠,又如同一双双初生婴儿的眼,眨啊眨着。呵,它们多么像是一枚枚鲜活的勋章啊!预示着新的生命,即将从这一刻开始茁壮成长。

  就是这一场不起眼的雨,让春天这个大姑娘,当了回大自然里最写意的油画家。只要雨水能够得着的地方,她就能在那上面作画。村子里的路上、墙上、巷子里,到处都是绿油油的一团一团。昨夜还是零星点点的绿,今天却像决了堤的潮水,到处汹涌着,从院子里、巷口、街上,涌出去,如同一匹匹脱缰的奔跑着的野马,漫无边际地蔓延到第一个角落。那些墙角屋顶,角角落落,只要有一丁点泥土的地方,都被春天这个姑娘,播种下了绿的种芽。一棵从土里探出脑袋的小草,一株还含苞待放的花,都开始在风中招摇了。

  此时,路上看到最多的是人,喜气洋洋的。街上、田野里,到处都是忙碌起来的人们,堆满了笑,如同淡淡的花香。新的一年,新的起点,每个人都是一只辛勤的小蜜蜂,在心底酝酿着自己的明天,如同在田间播种下的种子,期望着它能快快长大。那些带着闲情去踏青的,不妨学我,去竹园掘一棵冬笋,到茶园拔一把野葱,或者在野地里掐一把马兰……把“春天”采回来,把“春天”带回家。自己简单地烹饪一下,慢慢地咀嚼着这春天的味道,也算是一种小小的幸福吧。

  若说热闹,那三月里最热闹的,莫过于一群在野地里闹哄哄的孩子了,如同枝头叽叽喳喳的鸟儿,不知疲倦地在那里奔跑、雀跃着。这个世上,还有什么能比这让人更高兴的呢?这春天里最富于生机的景象,预示着这里的将来,也预示着一个新的时代即将蓬勃发展。它蕴藏着这片土地上的人们心中最美好的希望。

  三月,假如你还在北方看别人都看惯了的雪,是否也该厌倦了和海南岛的春天无休止的缠绵?那就不妨来这儿吧。来这儿看看,看看不一样的阳春三月。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 志愿服务不停歇
· 模拟法庭
· 健康驿站进企业
· 女性社会组织展演活动举行
· 为小微企业转贷减负
· “铁腕治水”严打涉水违法行为
· 大碶老小区雨污分流惠民生
· 郭巨开展“五个年”活动
· 新碶“小巷总理”大比拼
· 为大地添一抹绿色
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved