中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
争先创优 多点开花
戚家山“项目论英雄”助推党建争强
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 10:25

  本网讯(记者 沈焰焰 通讯员 黄山石)“红领河长剿劣先锋”“五四乡帮志愿行动”“红色先锋文明绿行”……近日,戚家山街道开展基层党建项目大评比活动,各社区踊跃申报。去年以来,街道积极探索创新基层党建工作方法,在机关、村社、企业中开展党建“项目论英雄”活动,各基层党组织策划推出了一系列特色鲜明、举措务实、成效明显的党建项目,通过项目引领,推动基层党建工作落地开花,助力推进党建争强。

  “在全区上下开展立功竞赛的火热氛围中,我们希望基层党组织比学赶超,将项目做实,将项目深化,进一步激发党员热情,增强党组织凝聚力和战斗力。”戚家山街道党工委委员方向华说。

  青峙河是戚家山街道区域内的主干河道,也是戚家山的“母亲河”。在“五水共治”“剿灭劣Ⅴ类水”“两整两提”行动中,企业当仁不让、积极作为,青峙社区“红领河长青清家园”项目应运而生,8名企业红领河长迅速上岗。每天早晨上班前,河长们都会到自己认领的河段“打卡”,巡查完毕后还要在微信群里汇报结果。

  “河长的职责就是源头治理、综合管理,做好示范员、巡查员、宣传员、监督员。红领河长十分负责,从不懈怠,大年初一都坚持巡河。”青峙社区公共服务中心副主任唐丹说,“红领河长”项目为党员干部参加公益活动提供了新的平台,也为治水护水工作注入了新的力量。项目开展以来,越来越多的党员职工和普通职工参与到河面巡查、河道垃圾清理等常态化活动中,青峙河水质大幅提升。

  渡头社区有外来务工人员8000余名,占常住人口的八成以上。社区成立流动党支部后,流动党员过上了组织生活。这些流动党员具有较强烈的奉献意识和责任意识,在新渡头人中有较高的威望。于是,在社区的牵头下,流动党员们组织一批新渡头人成立了“五四乡帮”志愿服务队,开展以交通劝导、文明巡逻、困难帮扶为主要内容的志愿服务活动,促进新老渡头人进一步融合。

  治安巡逻队每周二、四晚上治安巡逻,交通劝导队及时梳理交通拥堵现象,“张德水党代表接待站”“乡帮说事站”听民声、解民困……“五四乡帮志愿行动”项目开展以来,辖区治安环境持续改善,外乡人也更好地融入了本地生活。

  东升社区“红色先锋文明绿行”项目,围绕治脏、治乱、治差三大难题,组建6支行动小分队,助力提升小城镇综合环境;蔚斗社区“红石榴”党建工作室,开展一系列有特色、有成效的活动,推动少数民族居民加速融入社区大家庭;三星重工业(宁波)有限公司党支部“让爱插上翅膀”项目,让党员模范带头开展志愿服务;宁波新桥化工有限公司党支部“与时间赛跑,关爱抗战老兵”项目,为老兵送去关怀与帮助;宁波联合集团股份有限公司党委“对标五星,双强争先”项目,实现党建工作与企业发展的深度融合、互惠、双赢……这些基层党建项目在引领基层治理、深化志愿服务、助推企业发展中都发挥着重要作用。

  “开展‘项目论英雄’活动,一方面是街道党工委积极落实上级对党建工作方案化、项目化、清单化要求的具体举措,另一方面也是对基层党建工作的一种创新,使党建工作看得见、摸得着、抓得住、见实效。”方向华说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved