中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
梅山生态观光农业方兴未艾
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 10:25

  本网讯(记者 林萍 通讯员 沈琼云)日前,记者走进梅山首家民宿———六间房,内部干净整洁、清新典雅。经营人房先生告诉记者,“六间房”由原先的老厂房改造而成,自今年1月试营业以来,已接待数百人,成为梅山企业“腾笼换鸟”的典型。

  “企业2016年就停产了,厂房闲置着,便谋划转型到具有发展潜力的产业上。”房先生说,“考虑到梅山未来的总体规划,要打造生态旅游岛,就决定做民宿。”利用梅山好山好水好空气的天然优势,房先生花费一年多、投资300多万元,老厂房摇身变成集咖啡厅、音乐吧、餐饮于一体的休闲民宿,吸引了各地的游客。

  梅山具有良好的生态环境基础,早在2014年就被评为“国家级生态乡”,发展民宿只是近年来梅山大力发展生态农业和生态旅游的重要举措之一。

  “梅山街道利用优质的天然资源,通过抓项目和发展乡村旅游,拉动生态农业和生态旅游,带动经济发展。”街道有关负责人表示,“两整两提”和小城镇综合环境整治等专项行动的开展,进一步改善了梅山的生态环境,为项目实施和乡村旅游发展奠定了坚实基础。

  如今,梅港村的大牛山和梅东村的凤凰山已成为游客放松心情的好去处。这几天,大牛山景区梅花开得正艳,游客们络绎不绝。新修建的凤凰山游步道直达山顶,游客们边走边眺望两侧,既可观海又可看景,身心更加舒畅。此外,经过多年的培育,中国洋蓟科技产业梅山基地已实现大规模种植,成为华东地区最大的集可食和观赏一体于的洋蓟种植基地,为梅山海岛农业发展带来新的生机和活力。

  “除了已落地的项目,我们正计划实施一些生态农业和生态旅游的新项目。”上述负责人表示,生态农业方面,美的农业项目、农业蔬菜瓜果基地项目正在制定规划方案;街道将扶持农业采摘项目,目前梅西村已试种成功几个品种的瓜果。生态旅游方面,生态旅游小镇和国际景观植物园也正在策划中。

  如何因地制宜发展乡村旅游业,是梅山街道重点探索的内容。以茶厂为试点,去年成功创建A级景区化村庄,今年将通过提升村庄环境、推进垃圾分类等举措,积极创建AA级景区化村庄;鼓励支持民宿发展成为梅山发展乡村旅游的重要手段,截至目前,梅山已有2家民宿挂牌。“下一步,我们还计划引进各种业态,选择基础条件较好的村庄,将其打造成休闲旅游胜地。”上述负责人说。

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved