中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
营造安全放心舒心的消费环境
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 10:25

  本网讯(记者 廖俊利 通讯员 沈建良)近日,市民王女士在区内一家药店消费时,她拿起手机扫了一下店内张贴的“省政府为民办实事项目”贴纸上的二维码,该药店的名称、统一社会信用代码、地址、经营内容、联系人等店铺信息赫然呈现。正在店内的一名区市场监管局工作人员简单向她介绍:“这家药店是‘放心示范店’,评定这个有多个考核标准,有了这个二维码认证,一切信息都公开,您可以放心在店里买东西。”

  记者从区消保委了解到,近年来我区不断创新工作方式,通过“放心示范单位”创建、消费者体验活动、消费投诉信息公示试点、约谈等形式,不断推进“放心消费在浙江”行动,推动消费纠纷的源头治理,强化对商品和服务的监督。

  拥有放心的消费环境是消费者积极消费的前提。据悉,目前我区共创建放心消费示范店120多家,放心消费示范区2家。在放心消费创建活动中,我区着力增强经营者诚信守法经营意识,引导经营者积极参与放心消费创建工作,促进社会诚信体系建设。区消保委有关负责人介绍,不同的业态创建的标准也不同,比如“放心示范餐饮店”创建,其后厨、环境、设备、食材仓库、食品添加剂使用、食品安全知识培训等都要考核评定,并且考核和评定都是动态进行,会不定期开展消费者体验和监督检查活动,对店铺现场情况进行动态管理。

  去年4月以来,我区选取汽车4S店作为消费者投诉信息公示试点,不定期将相关4S店被投诉情况以及投诉处理情况在区市场监管局外网进行公布。上述负责人表示:“消费者投诉信息公示可以说是一箭三雕,一方面可以督促经营者提高诚信经营守法意识,推动消费纠纷的源头治理;同时对消费者也是消费教育和风险提示,保障其知情权和选择权;而对社会而言,强化社会参与和监督,将进一步构建社会共治格局,有利于打造安全放心舒心的消费环境。”

  去年以来,消费维权约谈在我区逐步开展。区消保委对某企业或某商品出现集中投诉或较为严重投诉时,会与经营者进行直接沟通交流、通报情况,督促其落实整改方案,指导经营者建立和完善自律制度。去年区内某电器经销商因多起“0元购”投诉被区消保委约谈,之后该公司在区消保委督促下制定出整改方案,消费者合法权益得到保护。

  上述负责人表示,下一步,我区将逐步扩大消费投诉信息公示试点范围,将投诉涉及的重点行业、重点领域、重点企业、典型案例、热点问题、苗头性问题、潜在风险等向社会作公示发布,从消费的各个环节入手,努力营造安全放心舒心的消费环境。

  

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved