中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
闲置物品交易火起来了
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 13:38

  本网记者 周亚琼

  富邦世纪广场新华书店内举办的闲置书籍交换活动现场(企业供图)

  家住华庭公寓的90后邬小姐最近挺高兴,半年前,她在闲置物品交易平台APP闲鱼出售自家已经用了十几年,目前闲置的一款太阳能热水器,原本并未抱很大的期望,但最终以250元的价格出售成功了。“以前也问过‘破烂王’,开价只有80元,这次不但价格卖得高了,而且买家自提,既清了库存,又获得了一笔额外进账。”

  2015年召开的党的十八届五中全会公报,首次提出了“分享经济”的概念。分享经济通过盘活闲置的存量资产,提高闲置资源的利用率、降低整个社会的交易成本,让社会资源配置更加优化,社会协同合作更有效率。抓住分享经济“风口”,2016年以来,我国的闲置物品交易平台迅速兴起。

  线上线下闲置资源交易火热

  闲置物品交易由来已久,早期主要是通过线下渠道,比如各类书籍、杂货的二手交易市场,也有通过各种综合、专业论坛发布各类闲置交易信息等。随着互联网技术的发展,大型网络平台,以及阿里巴巴、京东、腾讯、58同城等电商巨头纷纷加入战局,眼下,闲置物品交易的火热程度超过以往任何时候。

  记者在采访中了解到,如今,在年轻一代群体中,通过网络渠道进行闲置物品交易,无论是购买还是出售,都已经十分普遍,其中又以90后为市场主体。闲鱼、转转、拍拍、瓜子二手车、人人网等闲置物品交易平台深入人心。数据显示,截至2017年底,我国闲置物品交易规模已达5000亿元,并以每年30%以上的速度递增,预计到2020年可以达到一万亿元。

  90后甚至95后、00后对新鲜事物的接受能力更强,在消费市场上同样体现出了较强的消费能力,以及喜欢物品“更新换代”的倾向,而且他们对闲置物品交易的接受程度普遍较高。

  在一家企业从事艺术创意工作的90后张小姐是一名摄影爱好者。她告诉记者,对摄影“发烧友”来说,装备更新是一件再平常不过的事情,但在“垂涎”层出不穷的新品的同时,高昂的价格也让很多人望而却步。从2015年入手第一台佳能D70单反相机以来,张小姐用过的相机已经不少于十台,眼下在用的是一台索尼A7M3相机以及一台CONTAX品牌的胶片机,目前新品的市场售价分别为不到1.9万元和6000元左右。

  “除了第一台佳能相机是买的全新机外,后来的相机都是通过闲鱼购买的,买来时价格实惠,用了一段时间后再通过闲鱼平台转卖也比较容易。”

  闲鱼是目前市场上应用最广泛的闲置物品在线交易平台,为阿里巴巴旗下闲置交易平台的APP客户端,会员只要使用淘宝或支付宝账户登录,无需经过复杂的开店流程,即可达成包括一键专卖个人淘宝账号中“已买到宝贝”、自主手机拍照上传二手闲置物品、以及在线交易等诸多功能。记者打开闲鱼APP首页,发现二手手机、数码、二手图书、母婴玩具、家居家电、二手车等能够交易的产品种类多样,平台同时还开通了技能服务、超值租、房屋租赁等频道。根据闲鱼发布的统计数据,截至2018年8月,已经有超过11亿人次在闲鱼发布分享,2017年8月到2018年7月底整一年时间里,闲鱼GMV(成交总额)已近900亿元。

  张小姐告诉记者,她的第一台相机的购入价是四千多元,在闲鱼上挂出去的价格是3000元,几乎是被“秒购”了。卖掉旧相机后,张小姐在闲鱼上又花不到2000元购入一台索尼微单相机,新品的市场售价是三四千元。张小姐发现,后来她购入的相机,转卖时,不但好卖,而且往往价格比原购入价格还能高一些。“当然,这需要一些眼光,‘大浪淘沙淘到宝’还是不容易的。”

  无独有偶,市民刘女士家有五岁女儿,从小到大,她都喜欢给孩子买各类衣服、鞋子,孩子长得快,有些才穿了几次就过季了,外观还很新,有些甚至都来不及穿。“后来,我试着在闲鱼上出售闲置,定价一般是原价的三到四折,没想到挺好卖的。”

  除了线上闲置物品交易平台火起来了,在线下,闲置物品交易也颇受欢迎。3月10日下午,位于富邦世纪广场A区的“857空间×新华书店”迎来了一群特殊的小学生及家长。当日,该书店举办了首次换书大会。据书店负责人介绍,该活动事先邀请了50组小学生家庭,实际前来的家庭数还要多,每户家庭都至少带了三四本书来参加交换活动。

  该负责人告诉记者,换书活动的目的是为了让闲置书本“流动”起来,最大限度发挥书本本身的价值。活动受到了现场家长和小朋友们的欢迎,200本左右交流书最后换剩下不到50本,部分没有换到心仪图书的小朋友可以持“书券”,待下次活动时继续来换。

  邬小姐的部分闲鱼交易记录

  线上交易闲置物品需防范风险

  去年11月19日,湖南卫视主持人沈梦辰在微博长文讲述自己在闲鱼上出售衣服,被骗3000元的事情。原来,沈梦辰在闲鱼卖衣服时,买家以沈梦辰没有开通二手交易,付款不成功为由,催促她按照自己说的,到另外的页面进行交易。

  而事实上,闲鱼平台在该交易过程中曾向她多次发送风险提示:“闲鱼平台的卖家不需要缴纳保证金,任何以不能下单、支付或店铺权限有问题诱导卖家点击链接或扫码跳转到微信、QQ或其它假客服平台的行为都是诈骗。”

  尽管此次的诈骗事件与沈梦辰未防范风险有关,但不出意外,该事件还是将闲置物品交易平台的交易风险再次推向了风口浪尖。记者通过百度搜索“闲鱼交易纠纷”,发现晒出交易纠纷经历的网友不少。

  记者了解到,目前为止,为发展在线的闲置物品交易平台,各平台已经采用了一系列手段减少交易风险的产生。以闲鱼为例,通过阿里大数据,引入芝麻信用、淘宝用户等级及新浪微博等社交媒体信息,形成了用户信用评判体系,其中包括卖家实名认证、支付宝担保交易、专业团队支撑等。转转也引入了“芝麻信用”,买家可以通过查看卖家芝麻信用分数进行参考。

  尽管如此,记者在采访中发现,在闲置物品交易过程中,虽然基本上是“有图有真相”,但这种存在于个人与个人之间的交易,还是存在信息不对称的缺陷,平台无法对卖家做到全面、完善的监管,商品的好坏其实只有卖家最清楚,交易物品真假难辨,以次充好等问题并不鲜见。

  张小姐的表妹曾通过某闲置物品交易平台买猫。卖家提供的图片显示那是一只布偶猫,当时的市场价需要8000元左右,但卖家只卖1500元。因为实在与市场价差距太大,张小姐的表妹也曾怀疑过该出售信息的可信性,但经过与卖家反复沟通,爱猫心切的她还是下单了,双方约定先付定金1000元,货到前再付尾款500元。

  尽管在交易的过程中已经留了一个心眼,张小姐的表妹根据卖家提供的物流信息,也进行了持续追踪,但最终,不但货未到家,而且在卖家的诱导下,她还提前支付了尾款500元,事后维权无果,不了了之。

  张小姐自己也在闲置物品交易平台卖过猫,无一例外都是线上进行沟通,线下进行交易。她认为,活物交易可以通过在线平台发布信息,但是交易一定要在线下,一手交钱,一手交货,否则一旦出现纠纷,公说公有理,婆说婆有理,矛盾将难以协调。

  对于在线交易的风险,张小姐告诉记者,由于她买的东西一般价值都比较高,所以对交易安全一直十分重视,首要会选择大的平台进行交易,这样安全系数更高一些,同时沟通细致也很关键。

  “以购买相机为例,与卖家沟通时,我会要求对方提供小视频,视频内容包括对相机的各个按键的完整操作以及功能显示,看准了才下手,目前为止还未购买到次品,唯一一次发现机器上的一个螺丝松了,和卖家沟通后也顺利退货退款了。”

  张小姐告诉记者,与淘宝购买商品,卖家一般提供七天无理由退货不同,在闲置物品交易平台上购买二手物品,一般是售出不退的,所以购买之前,买家一定要擦亮眼,如果对交易物品的某方面不满意,想要退货,最好的办法是与卖家沟通,双方协商解决,协商不成可申请平台客服介入协助调处。

  采访中,已经有多年闲置物品交易平台买卖经验的杜小姐认为,对买家来说,要避免风险,最好的办法就是购买物品前,在与卖家的沟通过程中,把能够想到的,关于产品质量的疑问都提出来,并要求对方提供照片甚至视频证明,至少是文字说明。“以应用最广的闲鱼为例,有一点需要引起注意,整个沟通过程,应该通过闲鱼APP进行,因为,最后出现纠纷时,需要双方提供相关证据,聊天记录是其一,但非官方的聊天记录不作为证据采用。”

  “除了购买风险,在闲置物品交易的过程中,卖家也怕被坑,比如交易货物被掉包、被转卖等,如果事先未留下充足的证据,后续的维权将是一个很大的问题。”杜小姐提醒说。

  在今年召开的两会上,全国政协委员、中国矿业大学(北京)副校长姜耀东提出了“构建智能监管体系,对二手闲置物品交易流转进行监督和管理”的建议,实际关注的就是闲置物品交易平台的交易风险问题。

  业内人士认为,在闲置物品交易平台逐渐完善,市场逐渐发展的过程中,无论是买家还是卖家的权益,都应该给予足够的保障,只有当平台给交易双方都能够提供一个安全、舒适、有保障的环境,闲置经济的长期发展才有可能,当然,这需要一个很长的过程。

  张小姐通过闲鱼平台购买的胶片机(本人供图)

[1]  [2]  下一页  尾页
编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved