中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者作品集
您当前的位置 : 小记者 >
舌尖上的乡情
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 13:42

  东海实验学校701班 顾津汉

  家乡,生命最开始的地方,人们永远都不会忘记那片土地。在同一片屋檐下,家人们生火做饭,平淡的锅碗瓢盆中总能诞生出最熟悉的味道,总能变化出最震撼人心的力量。

  春天,万物从寒冷中苏醒,呈现出春意盎然的画面。这时,有一种新生的绿芽悄悄出现在树的枝头。它们并不起眼,只是一些小芽儿罢了,原有的叶子将它们层层覆盖,只能在树叶的缝隙中寻找那一丝褐色。

  这种绿芽就叫做——香椿,许多人家的院子中都栽种着这种树。这种乔木树生得高大而挺拔,将绿芽采摘下来可需要费不少的力气,不然还真难以收入囊中。于是,家人们常常互相配合,聊着家常,采着芽儿。亲情在这棵树下凝聚、绽放,这一刻成了许多人最难忘的记忆。

  筛选是第一步,只取嫩芽儿。这是有经验的祖父母们干的差事,他们知道选取5-10公分的芽儿,这样制作起来不仅便捷而且更加入味。将芽儿洗净在冷水中浸泡10分钟左右,褪去少许苦涩。大人们将一些芽儿平铺在容器中撒一层盐,盐撒的多少完全靠经验,并非精准的数据可以量取的,也不是一时半会儿能够领悟的。每撒一次盐铺一层芽儿直至铺完,放置在阴凉处每一小时用手揉搓一次反复四次。

  在盐的作用下,微生物悄然滋长,它们的辛勤劳动将赋予芽儿新的活力,褪去艳丽和生涩,只剩下了那些独特的印记。

  10多天后,嫩芽儿散发出奇异的味道,不了解的人可能会觉着难闻,可对于真正熟悉它们的宁波人来说,这却是一种熟悉的味道,这是一种家乡的味道,一种春天的味道,宁波人将它唤为“香椿芽”。

  香椿食材虽朴素,但其蕴含着的味道是其他美食无法代替的。细细咀嚼,浓香又有韧性,真是一种美的享受。

  阳春三月,布谷鸟一叫,就意味着有香椿可以吃了。勤劳质朴的宁波人将香椿做成了餐桌上的一道家常菜。香椿的味道便也习以为常了。而对于游子来说,远离家乡,别离亲人,有着无尽的思念。然而他们并不悲伤,因为他们把无处安放的思念化作了对那一抹香椿味的想念,家的味道早已经融进了香椿里,香椿的味道又已经融进了他们的味蕾。

  在忙碌的生活中,无论人们的脚步怎样匆忙,总有一种味道,以其独有的方式提醒我们,认清明天的去向,不忘昨日的来处。

  而这种味道,出自于一个共同的地方——家乡!

  指导老师王剑平

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 文明礼仪,从不穿睡衣出行做起
· 在切片中把好疾病“最后一关”
· 高标准打造品质公路
· 全区科技金融座谈会召开
· 区人大常委会召开履职评议动员会
· 柴桥扎实推进车棚车库整治
· 营造安全放心舒心的消费环境
· “一米阳光”惠民生
· 梅山生态观光农业方兴未艾
· 戚家山“项目论英雄”助推党建争强
 资讯公告
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事
· 宁波市北仑区市场监督管理局关于市场主体报送2018年度报告的公告
· 第二十一批“北仑好人”名单

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved