中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
我区人民陪审员首次随机抽选仪式举行
将随机抽选290名作为人民陪审员候选人
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月14日 19:13

王珏 摄

本网讯(记者 王珏 通讯员 贝司)2018年11月9日,区人民法院、区公安分局、区司法局联合发布了《关于选任人民陪审员的公告》,明确了这次拟选任人民陪审员名额为29名。其中,通过个人申请和组织推荐方式产生人民陪审员名额不超过5名,通过随机抽选方式产生人民陪审员名额不低于24名。近日,北仑区人民陪审员首次随机抽选仪式举行。

随着抽选仪式的启动,大屏幕上开始滚动起我区年满28周岁常住居民的信息名单,通过电脑随机抽选的方式,每次抽取出3名。据悉,本次人民陪审员候选人随机抽选工作以本区域各街道行政区划为单位分别抽选,抽选人数按各街道常住人口比例分配。为确保随机抽选结果的唯一性,所抽选的人员名单包括姓名、性别、身份证号码、常住地址等信息。

“本次将随机抽选290名作为人民陪审员候选人,之后,区人民法院、北仑公安分局、区司法局将对候选人进行资格审查,并征求候选人是否愿意担任人民陪审员的意见。”区司法局有关负责人告诉记者,届时,将在审核合格人员中随机抽选出24名拟任人选,在个人申请和组织推荐审核合格的候选人中随机抽选出5名拟任人选,共29名拟任人选,经公示后提请区人大常委会任命。

对于下一步的工作,区司法局相关负责人表示,要提高政治站位,充分认识做好人民陪审员选任工作的重大意义;要进行周密部署,依照有关法律规定严格开展资格审查,加强舆论宣传,增进人民群众对人民陪审员制度的认同,提高社会公众参与的积极性;要加强沟通协调,形成人民陪审员选任工作合力,密切配合、协同作战,共同完成好这一项工作任务。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved