中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
春天花正艳
—— 美丽北仑·探春
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月15日 10:41

  本网记者 陈张坤文/摄

  春天花会开,春天花正艳。

  严寒褪尽,大地苏醒;港城北仑,花红柳绿。漫步景区里、公园里、马路边,犹如走进了花的海洋;行走在美丽乡村,房前屋后、田间地头的各色花卉点缀其中,五颜六色,惹人喜爱;徜徉在“秀美山川”间,放眼望去,绿意渐浓,低头小憩,许多不知名的小花也悄然绽放,以动人姿态迎接春天的到来。在这个一切都慢慢复苏的季节里,让我们走进“美丽北仑”,探寻浓浓的春意。

  红梅报春来。梅是中国特有的传统花果,已有3000多年的应用历史。自古以来,文人墨客对梅花情有独钟,视赏梅为一件雅事,留下的诗词数不胜数,其中以王安石的《梅花》最为人们所熟知:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

  在北仑,梅花较多,九峰山景区梅园更是久享盛誉的江南赏梅胜地。据了解,九峰山景区梅园是浙江省面积最大、品种最多的梅花园,面积60余亩,有6000多株地栽梅花。盛花季,环山梅林连绵不断,各色梅花争奇斗艳,红得热烈、白得俏丽,粉瓣含春,满园玉色冷香吸引无数游客前来观赏。

  天气回暖,孕育了一个冬日的结香花也悄然盛开。记者在九峰山景区、太河路边公园里就看到了不少结香花。一朵朵金黄色的花凑在一起,仿若一把把金灿灿的小伞,明艳而又高贵。

  结香花,花香馥郁,花谢之后才开始长叶子,枝条非常柔韧,可以随意打结而不会折断,因此而名结香树。在我国,结香花也被称为“爱情树”象征着“喜结连枝”。

  如果说春天是一首规模宏大精彩纷呈的交响曲,那么玉兰花开就是其中最华美的乐章之一。玉兰,由于在冬末初春绽放,玉兰花也被称为望春花。玉兰花开时候,一朵朵白的、紫的花朵高耸在褐色的枝丫间,香气四溢,美不胜收,花蕾在春风中舒展、摇曳。尤其是黄山路、长江路、明州路等路段,更都是观赏玉兰花的好去处。
“一夜春风吹动蕾,满树冬枝挂锦团。红叶李花妍漫天,开在三月桃花前。”这几天,道路旁、公园里,一树树白的、粉的花灿若云霞,在紫色的叶子衬托下,煞是好看。它不是樱花,也不是桃花,它是“红叶李”。

  红叶李是一种观赏性的植物,在城区内各道路、公园内都有大片的种植。这两天,记者在读者公园里看到,大片的红叶李花开正艳,迎来了最佳赏花期。微风拂过,花瓣随风飘舞,如白雪飘零,似粉蝶轻舞。行人穿梭在花丛,感受春意盎然,成为这春天里的一道风景。

  美丽北仑,花香四季;港城大地,诗意尽显;秀美之城,踏歌而来。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved