中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者历次采风
您当前的位置 : 小记者 >
那年花开
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月21日 10:43

  松花江中学904 林 捷

  成长的河流不曾停歇,童年的花朵依旧鲜艳。

  舒适惬意的春天来了,柔和的春风带着桃花的清香吹过,沁人心脾。浓密的树荫下,年过八十的阿太正与年幼的我坐着乘凉。阿太坐在老藤椅上,摇着老蒲扇,眼若无神地望着湛蓝的天空,仿佛是在怀念太公还在世的时光吧。一旁的我是个十足的淘气包,一刻也不曾停歇:逗着小猫玩,翻个身儿又拨弄着猫儿的头,玩的有些无趣了,看见一群在桃树间舞动的蝴蝶,又想图个新鲜,去扑几只蝴蝶。

  想着有阿太的陪伴,况且离家也不远,爸妈总会允诺的吧,我便央求着,“好阿太,阿太最好了,就陪我去捉几只蝴蝶嘛!不会太远的,好不好嘛?”阿太每每看见我那撒娇的小模样,总是不忍心拒绝,常是笑眯眯地对我说,好好好,陪你去就是了。

  和煦的阳光下,阿太用她那饱经岁月的手牵着我的小手,漫步在乡野间,我嫌阿太走得太慢了,总是一溜烟得跑到前面去,阿太在我后面,嗔怪地喊着:“慢点儿跑,小心别摔了。”我总是不理会阿太的关心,扑着蝴蝶,扑得一身沙土,一身大汗,偶尔头发间还夹着几片玩耍时掉落的桃花瓣儿,才肯和阿太回家去,回家的路上,总是少不了阿太喃喃的责怪声,还有那微绽着的桃花林。

  随着年龄的增长,我也将要离开这伴有我欢声笑语的故乡,动身去北仑。分离之际,正是桃花开得正烂漫的季节了。我不愿离开这片乐土,嚎啕大哭,阿太在车外递给我一袋装有风干后的桃花的香囊,柔和地对我说:“知道你喜欢桃花,你带着做个念想,好了,把眼泪擦干,在北仑念书要乖乖的,可不准再淘气了啊!”我一副似懂非懂的样子,擦干了眼泪,对阿太说:“好,阿太,以后我再回来,你不能把我给忘了。”“嗯,不会的。”阿太乐呵呵地点着头。

  随着年纪的增大,一年间,能回老家陪着阿太的时间并不多,每次见阿太之前,总会担心阿太把我忘给忘了,不会喜欢我了,不会理我了。但这仅仅也只是小孩子的胡思乱想而已。

  一年前,爸妈告诉我,在老家的阿太想外出散散步,却因地滑而摔伤了腰。在那之后,阿太外出散步也被禁止了,她总是郁郁寡欢,整个人的精气神没了,身体也不如往日硬朗了。我听到后,心情也落到了谷底,多想去陪陪阿太啊,阿太陪着我的时光是多么快乐啊。而我却因学业而放弃了这个念头。

  一个月后,电话那头传来了一个噩耗——阿太去世了。刹那间,我的心落入了冰窖里,寒冷而刺骨,腿也哆嗦了起来,一下子瘫软在床上,眼泪像断了线的珠子,再也止不住了。

  落魄的我再回老家,身上带着的依旧是那片桃林的清香,走到阿太床前,阿太依旧是那么的祥和,只是,再也不会起来招待我了。想到儿时有着阿太陪伴的时光,眼泪又再一次得不受控制了。

  阿太走了,去了一个有太公的地方,去了一个没有约束的地方。阿太走的时候,正是桃花将要枯萎的时候,花儿也不如曾经的那般绚烂了。愿这桃花能伴着阿泰在天堂快乐下去……

  成长的道路有些迷茫,但不论何时何地,心中总有着桃花的一席之地。

  指导老师:蒋海红

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 女子被车撞倒却毫发无损
· 金色田野
· 环评改革为企业省时又省钱
· 申洲为员工配发安全头盔
· 职工“刷脸”安全便捷
· 美丽交通串起“美丽经济”
· 税务干部上门送政策
· 黄山路西延工程加速推进
· 小企业如何拿下“品字标”?
· 高校招生体检工作完成
 资讯公告
· 海伦钢琴股份有限公司龙潭山路厂区钢琴部件技改项目公众参与环境保护公告
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集入围作品公示
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved