中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者历次采风
您当前的位置 : 小记者 >
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月21日 10:43

三山学校902班 张蕊如

他真的不起眼!

他黝黑的皮肤好像油得发亮,两颗无神的眼睛藏匿在交缠的眉毛下,他的头发像热带森林般茂密,但是一眼看上去好像一堆乱蓬蓬的杂草纵横交错在一起。

我已经多年没有遇见过他了。但仍清楚地记得,几年前在我家附近,有连着的三间平房,里面黑乎乎的,住着一个毫不起眼的人。附近的邻里都不会理睬他。只是常听到,大家聚在一起谈天论地时说起他。

他以前不上进,喝酒、赌博各种坏毛病样样俱全。经常喝得酩酊大醉,回到家里乱发酒疯。后来钱都输光了,老婆也跑了。从那以后他就像一块石头沉入海底,没有了动静,也不再出去惹事生非了。但生活变得更加邋遢,家里面的东西总是乱扔,甚至还会摆到家门口,衣服也都沾满了油渍,十天半个月也不见换一次。所以大人们都不让我们靠近他,连走路时碰见也要绕道而走,仿佛他是噬人的怪物。

可是有一次,我和邻居家的小孩在空地上踢球。玩得正尽兴,不知谁的一记“旋风脚”不偏不倚地将球踢入空地最角落的一条水沟里。大家都有些着急,水沟里的水又臭又脏,什么垃圾都有,而且球离得太远,根本不会有人去捡。踢得正兴的球赛就这样结束了?大家不免都扫了兴。“让我来!”只听见背后一个沙哑深厚的像大提琴一样的声音传来。

一看是他,那个“丑陋”的人,我们都退后了几步。

只见他缓步走向水沟,挽起了衣袖,低头看了看球的位置,又看了看不时发出臭气的水沟,只是稍稍紧蹙了一下眉头,顿了一下。我们几个小玩伴都以为他也会嫌水沟里的水臭,放弃给我们捡球。他蹲了下来,开始伸出手拿掉进水沟的球,但是球好像并不给他“面子”,他连续尝试了好几次,球都从他手中滑掉重新落入水沟。“唉,就是差一点儿。”我不禁在心中暗自感叹。他站了起来,却转身向他的三间平房走去。我们几个看着他的背影,个个都断定他肯定是不帮我们捡球了。正当我们窃窃私语时,他却从杂物堆里找出一根棍子,又忙不迭地快步走过来,这感觉是自信心爆棚呀。

他拿棍子挑了一下球,可是棍子太细了,根本就挑不住球,而且水沟里的水还贱了出来,有几滴甚至还溅到了他的衣服上,他也不顾擦拭一下。他又尝试了一下,用棍子慢慢把球挑近一点,然后他双手一捧,球就“乖乖地”被他拿住了。

最后他还不忘把球用水好好地清洗一下,他轻轻地洗着球,好似他手中是一件价值连城的“宝贝”。球洗好了,他拿着球兴高采烈地走向我们,把球递给我们,我们几个也被他的举止震撼到了,原来他也会帮助人,原来他也是那么细心。

我第一次认真地看着他:黝黑的皮肤,树皮般粗糙的脸,杂乱交缠的眉毛,以及乱蓬蓬杂草般的头发。这些都没变,只是那双眼睛……那双以往无神的眼睛在面对我们时,好像变得炯炯有神。像那澄澈的水充满了光芒,充满了力量!

他变得好高大!

总有些人,他们的过往也许并不精彩,可在冥冥生活中,他们小小的举止也会令人感动不已。生活在变,人也在变,过去或外貌并不是一个人的唯一标尺。

指导教师 乐红艳

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 女子被车撞倒却毫发无损
· 金色田野
· 环评改革为企业省时又省钱
· 申洲为员工配发安全头盔
· 职工“刷脸”安全便捷
· 美丽交通串起“美丽经济”
· 税务干部上门送政策
· 黄山路西延工程加速推进
· 小企业如何拿下“品字标”?
· 高校招生体检工作完成
 资讯公告
· 海伦钢琴股份有限公司龙潭山路厂区钢琴部件技改项目公众参与环境保护公告
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集入围作品公示
· 通 告
· 中国共产党宁波市北仑区第八届纪律检查委员会第五次全体会议决议
· 2019宁波北仑公共艺术·雕塑方案征集启事

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved