中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 美丽北仑环境整治
您当前的位置 : 美丽北仑 >
“菜篮子”折射幸福感
新浦菜场上演“变形记”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年03月29日 16:07

  本网记者 陆东旭 通讯员 贺诗怡

  “菜场整治以后,环境比以前好多了,买菜的心情更舒畅。”“现在来买菜有一种到超市的感觉,很干净。”……日前,记者走进刚改造完不久的新浦菜场,新鲜的菜品琳琅满目,小小的“菜篮子”里折射出了大家的幸福感,大家对老菜场的新变化赞不绝口。

  据了解,新浦菜场自1998年开业以来,九村一社区的居民天天与它打交道。然而,当初已扩建过的菜场渐渐失去了往日的“容颜”,“低小散”和“脏乱差”成为这个老菜场的“标签”。去年9月,新浦菜场作为全区农贸市场提档升级的重要项目之一,再一次迎来了“脱胎换骨”的机会。

  自我区开展“两整两提”市场综合整治专项攻坚行动以来,霞浦街道按照区委区政府的部署,从环境和民生入手,通过专项行动改善居住环境、融入“红色基因”,让菜场焕发新活力。为了不断提升群众的生活品质,街道把新浦菜场改造列入“两整两提”专项攻坚行动,拆除街道权属的玻璃仪器厂,将其改为临时菜场,并对原来的老菜场投入400多万元,按照省放心农贸市场标准进行原址改造。

  新浦菜场“旧貌换新颜”,让人眼前一亮。两边商铺的违建被拆除,门面重新粉刷色调统一,显得豁然开朗。据了解,新浦菜场总建筑面积6300余平方米,场内实际营业面积3700余平方米。改造在原有的基础上,棚顶、墙面、地面、摊位等全部换上“新装”,内部门面、消防安全、功能分区、排水排污等全面升级改造,菜场内公秤处等服务设施也一应俱全,为市民和商户营造放心安全的消费环境。

  “很早以前,摊位都摆在靠河岸一边,商贩人手一把小板凳,蔬菜鱼鲜都散放在地上。后来有了摊位,顶上搭蓝色的棚,有了菜场基本的样子。”霞浦学校教师史芳芳看着新浦菜场的点滴变化,心里很喜悦,“我成家以后,菜场又进行了改造扩大,鱼虾蔬菜有了各自的区域,再看看现在改造好的菜场,变化真是太大了。”

  菜场的变化,体现的是老百姓生活品质的提高。“以前水产区总能看到黑乎乎的水积在地面,顾客都踮着脚走。改造完的菜场不仅亮堂,排水也顺畅,大家不用捂着鼻子了。”每天早晨天不亮,王师傅夫妇就要去舟山进货,把最新鲜的水产品送到菜场。做生意十多年,夫妇俩见证了菜场的改造升级。王师傅说,为了保持现在整洁的购物环境,大伙儿在营业结束后都会自觉打扫摊位前的卫生,就像爱护自己家一样。

  “现在有专人在菜场门口维护秩序,环境变得更加整洁。看着菜场发生翻天覆地的变化,心里美滋滋的。现在的新浦菜场更时尚,购物、休闲、文化的功能都得到了体现。”市民周女士说。据悉,新浦菜场一改农贸市场的粗放管理模式,将整个菜场划分为6个网格,由专人进行管理。网格化管理让菜场占道经营、随意乱扔垃圾、交通拥堵等问题得到了较大改善。

  菜场吊顶上明亮的展板从两侧一字排开;各个摊位上不同颜色的灯箱图案和灯罩,清晰划分各个功能区……据街道相关负责人介绍,农贸市场不仅是城市的公共基础设施,更是展示城市文明形象的窗口。新浦菜场改造聘请了专业的设计团队,融入了区域的风土人情、建筑风格、历史底蕴等元素,展板上展示的“张人亚”红色精神,成为了文化的传承窗口。

编辑:浦薇薇 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved