中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
漫山桃花正艳 芳菲惊艳人间
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月08日 15:45

  本网记者 周亚琼 通讯员 支倩君

  桃花灼灼美景如画

  《诗经·周南·桃夭》有言:桃之夭夭,灼灼其华,说的是桃花朵朵怒放,茂盛美丽,鲜艳如火。该诗是以桃花起兴,为新娘写的一首赞歌,说明早在先秦时期,我国就已经有吟诵桃花美好的诗篇。历朝历代,文人墨客题咏桃花的传世佳句也多不胜数。

  桃花的花期在每年的三到四月,花期较短,一般15天左右。因其短暂,更显宝贵。每年阳春三月桃花盛放之时,漫山遍野颜色或深或浅的桃花,挨挨挤挤的,像一朵朵美丽的云,风轻轻吹来,落下一片片桃花雨,此情此景令人陶醉。所以,每年桃花盛开的时候,全国各地都会举办各类桃花节,以花为媒,引万千游客共赏美景。

  日前,小港街道就在五盟村举办了首届桃花节,吸引了不少游客前往赏花。人面与桃花相映红,当天,人们三五成群,拿着手机、相机,小心翼翼地穿梭在一大片粉色的桃林中,沉醉于这美丽的春日景色。

  桃林里,取一把古琴置于台,轻抚之,琴声悠悠;聚二三好友,或席地而坐、或蹲,倒一杯香茗,细品之,茶香、花香,皆入味;身着汉服的明艳女子舞姿翩翩,犹如画中走出来的仙子;瑜伽爱好者们也自发前来,在粉色的桃花花朵掩映下,舒展身姿,体态柔美。

  家住高河塘社区的王阿姨带着正在读中班的孙女观看了舞台上“桃花仙子”和“桃花童子”们的精彩演出。“原本带着孩子来附近山上感受春天的气息,没想到这里的桃花节活动这么丰富,桃花也正开得漂亮,这趟来得真值了!”

  而在距离桃林不远处,街道特设的美食区里也是人头攒动,桃花酥、桃花泪、桃花酒、桃花羹等桃花相关食品更是引起了游客们浓厚的兴趣。在小港一家企业上班的王黎明和同伴现场共饮了一杯桃花酒后,毫不犹豫地各选购了一瓶,打算带回家好好品尝。

  小港“声音”蓄势待发

  小港街道是北仑民营经济起步发展较早、较快的区域,除了海天塑机、东方电缆、球冠电缆、贝发文具等一批国内制造业的“佼佼者”在这里起步、发展壮大外,还吸引了弘讯科技、菲仕电机、腾龙精线、隆兴电信等一大批优质企业前来落户发展。

  “小港的工业经济名声在外,但很多人不知道的是,这里同样有优美的自然风景、特色的农业经济,一年四季各色水果轮番上市;有兼具人文历史底蕴和美丽风光的休闲胜地、浙江省‘最美家乡河’小浃江;有具有千年历史的茅洋寺……”小港街道有关负责人告诉记者,前段时间,街道举办了首届新制造国际论坛;一年一度的端午节赛龙舟比赛已经举办了好几届;每年葡萄成熟时也会举办各类特色主题活动。“近年来,街道通过举办各类活动,在服务于区域经济文化发展的同时,也借此发出小港‘好声音’。”

  小港街道是北仑毗邻宁波城市中心最近的乡镇街道,距离宁波中心城区仅15分钟左右车程。上个月15日,宁波轨道交通2号线二期以及6号线小港红联站同步开工,未来,小港人在“家门口”就能坐上地铁;甬舟铁路也将在小港设站点,这意味着,在小港就能乘坐高铁。

  先天的地域优势,加上交通基础配套日益完善等一系列利好的落地,在宁波城市东扩发展,滨江新城开发建设加快推进的背景下,小港街道的腾飞迎来新的发展机遇。

  一个区域的发展,既有赖于经济的建设,也需要有历史文化的沉淀。据介绍,小港街道举办“桃花谣”活动,目的是为了推广街道的万亩水果基地,同时展示美丽的乡村风貌和才艺之秀,但这仅仅是2019年该街道以“风情浃江”为主线,以水乡、乡村为主阵地,展示小港人文之秀、风情之美的起始篇章。

  接下来,好戏将接连上演:5月上旬,小港街道将依托茅洋寺慈孝文化基地,举办“孝礼节”;6月7日端午节,依托传统节日,将在小浃江举办“龙舟记”活动,祭屈原、赛龙舟,进行非遗文化展示,同时展示街道治水成果和美丽水乡风景;8月8日全民健身日将举办葡萄山地马拉松比赛、葡萄品种评选等活动,进一步打响小港葡萄名气;10月份将围绕“稻花香里说丰年”主题展开系列活动;11月底在新棉村后海塘围绕“芦苇荡”举办系列文化活动,包括摄影比赛、音乐会等。届时,芦花飞雪,秋景如诗,值得你来寻幽探胜。

  刘金弟摄

  王金忠摄

  刘金弟摄

  王金忠摄

  刘金弟摄

  刘金弟摄

  刘金弟摄

  刘金弟摄

编辑:俞巧霞 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved