中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
阳春三月
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月10日 09:03

阳春三月,惠风和畅,春意正浓。“青青园中葵,朝露待日晞。阳春布德泽,万物生光辉。”汉乐府古辞《长歌行》中就描绘了春天里一派万物繁荣、暖意融融的美好景象。随着气温的逐步回升,各种鲜花次第绽放、吐露芬芳,最适合人们出去游玩、踏春和赏花。在这阳光灿烂的时刻,让我们随着镜头,一起去感受北仑春天的气息。

在春色旖旎的北仑,随处可见明媚春光。郭巨白洋线附近的百亩油菜花迎风摇曳,和着春风的节拍,翩翩起舞,远远看去,金灿灿的花海犹如一条金色的毯子铺盖在地上,把乡村田野装扮得分外美丽;另一边,小港新棉村的樱花也不甘落后,上百株樱花摇曳生姿,人们徜徉在路上,宛如置身画中。春意盎然的时节,也是百花盛开的最好时候。桃花、玉兰、迎春花竞相绽放在枝头,争奇斗艳,嫩绿的小草慢慢钻出地面,湖边的柳树冒出绿芽,扮靓了公园里的风景,引得不少游客放慢脚步,一边欣赏大好春光,一边合影留念。

一年之计在于春。田间地头到处是忙碌的农人,他们正趁着晴好天气,忙着开荒播种,备战春耕。而对于踏青的人来说,此时正是采摘和享受山间野菜的好季节。草长莺飞,山间绿油油、鲜嫩嫩的野菜也多了起来。

摘一把野菜吧,那里有蕨、马兰头,这里有荠菜、笋。俗话说:“尝鲜无不道春笋。”在宁波,食笋时节,须红根白壳黄的笋中翘楚“黄泥拱”颇受市民们的欢迎。或许是与土壤有了亲密接触,“黄泥拱”无论是凉拌、煎炒还是熬汤,均鲜嫩清香。马大嫂们将挖来的“黄泥拱”拿回家洗干净后,往锅子里倒点油,放点盐,一盆油焖笋就出来了。出锅的笋口感细密爽脆,带着一丝清甜,不用担心农药和化肥,一切都是自然的,还又多了一份活泼鲜美的春天气息!

温和的阳光照在人们身上暖洋洋的。小朋友们都脱下了厚厚的冬装,可爱的小燕子又从南方飞回”老家”了,柳树今年又长出了长长的枝条,人们也从厚重的冬装中解脱出来,开始增加户外活动,都以更强健的体魄,置身百花待放、欣欣向荣的春天里。大家都尽情地伸展四肢,享受大自然带给予的温暖和畅快。

刚过去的周末,中心公园、念慈园里前来踏青赏花的市民络绎不绝。每当天气晴好,中心公园喷泉边上的广场上已是一派热闹景象,老人、年轻的父母带着孩子在这里嬉戏,放飞风筝,感受春日暖阳的美好。形如老鹰、蝴蝶、机器猫等色彩缤纷的各式风筝在天空中飞舞。有时,他们也玩其他的游戏,吹泡泡、打羽毛球、踢毽子等,沉浸在一片欢声笑语中。这时,彩色的泡泡、羽毛球、毽子也常常在半空中穿梭跳跃,一下子把蓝天也装点得生机勃勃。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved