中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
自己的风景
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月10日 09:18

  □张 帆

  闺蜜梅梅比大糕个儿高了2公分,体重轻了3斤,一项多了,一项少了。这么一多一少,便显得梅梅丰腴而不失秀婷,婀娜曼妙。梅梅与大糕一样,她出身贫寒家庭,没少吃过苦,又跨进了丈夫家更加贫困的寒门,夫妻俩与贫穷抗争,如今总算苦尽甘来,过上了好日子。

  大糕把钱甩在了吃的口舌上。梅梅呢,醉心于穿衣打扮。从小,她就爱打扮。但是,没有好看的衣服穿。每年过新年,她的花棉袄、花罩衫倒是簇簇新。闲常时,她娘硬把上面五个哥穿下的旧衣,塞给她穿。梅梅有一双巧手,她会把“女工阿姆”做衣时不要的红绿碎布角料都收去藏了。把她哥的一件旧的“大白细布”衬衣,改得这儿紧一指,那儿松一点。索性把宽宽的肩往袖下拉,上截袖子大宽松,袖口扎得小,下摆门襟处,玫红布条沿口缀嵌,左胸口缀上自扎的玫红小花数朵。穿在她溜秀苗条的身上,煞是好看。

  现在,梅梅今非昔比。老公开的水果店,转交给儿子阿康,她成了老板的娘。闲常时,就坐在儿子的水果店里,招呼生意。

  在金黄的柑橘、浅黄的柚子、红色的圣女果、褐色的猕猴桃之中,梅梅热情大方,又和气体贴人意地为人挑选、收钱、递物,浅笑柔语,动作轻缓。也有喜好服饰打扮的女子,就是冲着她的衣饰,观摩、效仿而来。

  这位老板的娘,冬季一袭中式立领、盘扣、收身的轻薄缎子棉袄。是她自己做的,各种面料样式的做了好几件。有时项间系条相配的绸巾,有时缀枚精致又不炫眼的银饰镶钻的胸针。

  春秋温凉宜人之季,梅梅更是把服饰搭配得极致生动。一袭浅灰或黑色的长裙,上配各色绒衣,紧身花布夹袄,或是一身素色旗袍。或是最能展示她大长腿的笔直筒裤,上批一件清爽的宽松衫儿。她的整体形象,既是文雅大方持重,又是素丽动人悦目。

  按说,她花在衣饰上的也没有多大的钱。好多衣服都是自己淘来衣料,自己缝制。不过,绝对是限量版的,她从不对外营业。闺蜜们要求她做一二件上上身,她绝不做和自己一模一样的式样。她会依据你的身材肤色度身量做,还保准你穿上满意喜乐。

  夏天的时候,阿康的水果店里,摆满了杨梅等水果,梅梅穿了一身湖蓝色的绸质衣裙,布质柔清而滑凝。湖蓝色的底色上,大朵大朵丰腴的白花,欢欢喜喜的开满一身。在杨梅等水果的映衬下,好似在深红、墨绿的花丛中,绽开一池绚丽的白荷。澄清鲜丽的湖蓝色,又把她修长的身姿,温婉浅笑吟吟的脸庞,衬托得人忘记了她的年龄,生意出奇地好。

  惹得几位闺蜜又想要她去相同类型的做一身。她真的也给她们每人各做了一套,却都是不同花色图案的绸料,穿在身上都大方得体。

  几个社区一起成立了旗袍走秀队,邀请梅梅为众多姐妹们上课。现场准备了好几套各色面料和样式的旗袍,让她穿上,再配以各式小饰件。梅梅站在讲台前,或拈扇半掩,或小花伞幽幽举于头上。稍顷,又从屏风内换了另一套出来,转换了另一种仪态。让姐妹们惊艳着旗袍的优雅和美轮美奂,对走秀充满了信心。

  梅梅会打扮,擅打扮,得益于她的好女儿妞妞。妞妞读的是服装设计专业,就把自己设计的各式美服,穿在了娘身上。她还动员娘去读了老年大学里的服装专业,又给娘开了小灶,一一亲授。才使梅梅有了一些专业范儿的穿着模式,她还懂了一点美学知识。

  这不,在连续这么长一段时间的阴雨绵绵中,她常来看望我。这一次,她穿了一件红绿相间的紧身薄棉袄。鲜红的花从浓绿的细叶丛中斜依而出。红,鲜妍;绿,绿得碧翠。颈上一条薄如蝉翼的丝质纯色丝巾,浅米带有粉粉色。在雨丝晶亮闪烁,灰蒙蒙的雨天,传递着一份说不出的俏丽,又是娴娴的,秀秀的。雨天里,这样的色彩让人心里舒坦,宛有一束阳光照于眼前。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· “桃花源”里展茶道
· 省漆画创作研修班在仑开班
· 北仑港区变“废石料”为宝
· 新碶扫黑除恶在行动
· 区教育局“三服务”活动出实招
· 练内功守初心做强思政工作
· 新碶“两整两提”驶入快车道
· 我区亮出街道人大工作“金名片”
· 北仑阳春三月
· 消防队员肩扛手抬紧急救援
 资讯公告
· 计划停电预告
· 北仑骏宸府住宅小区前期物业服务招标公告
· 2019年北仑区中小学、幼儿园招生政策问答(三)
· “秀美山川·传奇故事”主题征文启事
· 海伦钢琴股份有限公司龙潭山路厂区钢琴部件技改项目公众参与环境保护公告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved