中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
加大统筹力度 强化示范带动
一季度重大项目完成投资超50亿元
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月15日 19:02

  本网讯(记者 谢挺 通讯员 贺峰 陈明波)转型快马催,奋发正当时。近日,在芯港小镇,弘硕科技(宁波)有限公司锡球、锡条等半导体集成电路材料生产项目正在抓紧施工。该项目占地18.2亩,总投资3.4亿元,主要产品为用于集成电路装配的重要材料锡球,预计项目达产后年产值10.7亿元,计划于2020年第一季度竣工验收,完成生产设备安装并开始试生产。

  根据弘硕科技规划,2020年2条产线投产后,将陆续增资新建10条产线,预计锡球月产能达到1500亿颗以上,目标在2025年成为全球最大的锡球供货商基地。

  今年,北仑区(开发区)共安排重点工程107个,其中建设项目84个、前期项目22个。截至3月底,84个建设项目累计完成投资50.1亿元,占年度计划投资的26%。项目开工率23%,较去年同期明显提升,所有项目均能按照计划完成节点任务,绿灯率达100%。

  紧扣高质量发展这个主轴,我区坚持把项目建设作为构建现代产业体系的着力点,保持抓项目建设的战略定力。7个已开工项目和17个计划建成项目中,主要包括新兴产业、传统产业升级改造、基础设施和社会民生四大板块。

  今年一季度,我区引进和布局了台化年增产14万吨苯酚及8.7万吨丙酮技改项目、锦越年产2000吨电子级超高纯铝及年产3万吨大型高品质铝合金产业化项目、旭升新能源汽车精密铸锻件项目、七速双离合变速器(7DCT)生产项目(二期)等一批打基础、利长远、补短板、增动能的大项目好项目,奋力打造以高端装备制造、新能源汽车、新材料等为代表的支柱性产业集群,以新一代信息技术等为代表的高成长性产业集群。

  围绕项目储备谋划、招商引资、项目建设、要素保障等环节,我区加大统筹力度,强化示范带动。在优化营商环境,强化要素保障方面,我区敢啃“硬骨头”,全力推动项目建设。

  今年初,中国石化镇海基地项目管理部将一面绣有“服务油线迁改实现地企共赢”的锦旗送到了区发改局能源管线科,对发改局在推进“两大工程”中为企业排忧解难表示感谢。

  一直以来,区发改局作为项目推进牵头部门,积极与部队、交通局、戚家山街道、小港街道和施工企业等多个部门沟通,协调道路开挖施工工作,沟通砖瓦厂河水系事项,对接土地恢复、水道排水、泵站建设等种种问题。

  目前,“两大工程”政策处理工作基本完成,工程施工正平稳有序进行,中石化北仑段石油化工管线安全隐患整改局部迁改工程,隧道全部完成交付安装,线路总计146.7公里,已完成敷设144.1公里,完成率98%。1#原油线及相关管廊带安全隐患治理和北仑段厂际油气老管道更新工程的工作井已全部完成,甬江隧道、大运路隧道已贯通,线路总长50公里,已完成38.9公里。

  今后,我区将继续把重大项目和转型项目纳入快速审批通道,实施并联审批和企业投资项目承诺制。目前,17万吨BPA二期项目已完成备案,正进行环评能评等专项报告编制,德国prema集成电路产线项目已完成签约,正在申请列入国家集成电路产业重大生产力布局规划。

  “我们将督促企业抓紧确定方案,加快前期审批工作进展,力争按计划按节点实现项目开工。同时,开展审批和政策处理清零行动,集中力量破解一批制约项目进展的专项评价等审批和涉及土地等政策处理事项,加快实现项目开工。”区发改局有关负责人说。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved