中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
市教育系统第七届读书节暨区第十届未成年人读书节开幕
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月25日 09:30

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明 谢晓瑛)4月23日是第24个世界读书日。23日下午,宁波市教育系统第七届读书节暨北仑区第十届未成年人读书节开幕式在新碶中学举行。市教育局党委委员、副局长胡赤弟,副区长孙秀芳出席开幕式。

  本届读书节以“阅享人生礼献华诞”为主题,以家、校、社“三位一体”阅读推广模式为方向,聚焦教师成长和乡村阅读需求,设计开展五大重点活动。活动包括“我和我的祖国”读经典、绘长卷,送教下乡促进乡村儿童阅读,精准对口帮扶、千里牵手阅读,成立读书会、引领教师阅读,评选优秀案例,推广校园阅读等。

  胡赤弟在开幕式上发出倡议,要大力推进以“才华+学识”为学风基础的书香校园建设,积极推广“校园共读”和“教师共读”;要大力倡导以“书香+艺馨”为文化基调的“学习型家庭”,为孩子的成长营造良好家庭环境;要大力构建以“读书做人,知行合一”为基本内涵的“图书馆联盟阅读推广工程”。

  开幕式上,2018年宁波市中小学生阅读状况调查分析报告发布。报告显示,宁波市中小学生近年来的阅读状况比较喜人,阅读20本以上课外书的学生超过四分之一,小学生课外阅读量与上海、杭州等地持平,跻身全国第一方阵。家庭越来越成为孩子们重要的阅读场所,其次是学校。另外,父母和老师成为对学生阅读影响最大的两类人群。

  现场还对2018年宁波市“甬经典咏流传”优秀童谣传唱大赛和第三届校园阅读推广活动优秀案例进行颁奖,公布了2019年教师推荐阅读书目,举行了“宁波乡村儿童阅读发展计划”授聘仪式和签约仪式。

  记者了解到,北仑区未成年人读书节至今走过了十个年头,每一届的读书节主题明确,内容丰富,围绕知识讲坛类、阅读分享类、读书比赛类和推优示范类四大类设计一系列读书活动。全区所有中小学在依托传统图书借阅模式的基础上,开拓服务创新,创立阅读品牌,如郭巨学校的书香云衢品牌,淮河小学遇见“醉”美阅读品牌等,书香校园立体阅读体系建设稳步推进。

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 市教育系统第七届读书节暨区第十届未成年人读书节开幕
· “美丽北仑”需共同守护
· 春晓实验学校开放文体资源
· 公交司机勇敢施救获赞
· 《复联4》零点场你去看了吗?
· 清洗工被困油罐内 消防员及时救援
· 市民餐桌上海鲜不断档
· “美丽梅山”建设再加码
· 打造青年逐梦北仑的第一个“家”
· 宁波穿山港铁路支线工程开始全线铺轨
 资讯公告
· 2016-2018年度北仑区模范集体和劳动模范推荐对象公示
· 北仑维悦花园住宅小区前期物业服务招标公告
· 计划停电预告
· 北仑骏宸府住宅小区前期物业服务招标公告
· 2019年北仑区中小学、幼儿园招生政策问答(三)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved