中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者
您当前的位置 : 小记者
生命的绿色
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月25日 10:08

  北仑中学高一(1)班 赵诗晗

  这是一块怎样的岩石呢?岁月的霜刀在它身上刻下了一道道伤痕,灰褐色的“肌肤”嵌满的是千疮百孔的疼痛。它除了握有一把沧桑的古老,便再没有什么可以显示生命的富有了。然而就是这样一种苍老的生命,一种枯槁的生命,它的身上居然能生长出几片绿叶。

  而那几片叶子又是怎样的形态呢?扇形的叶片上有一些细细的脉络,那么清新地伸展着。叶片嫩嫩的、绿绿的、柔柔的,上面有一些细细的绒毛,映着阳光,软软地透着一层质感。它们贴在岩石的表层,以纤巧的姿态展现着新生的美丽。它们是单薄的,不是一簇簇的,就只是七八片翠色,却能够在濒临死亡的岩石上勇敢地生存下来,我不禁惊诧于它们突破生命极限的力量了。

  也许一切生命在青春或得意的时候,从来不会有谁去关注它的珍贵,而只有在它处于苍老或者某种困厄的时候,才意识到不是所有的事物都可以超越生命的高度。生命的魅力只有在与苍老相拥时才得以发现,生命的珍贵只有在与困厄的挑战中才得以体现,生命的价值只有在与强大压力的抗争中才得以彰显。就像这苍老的岩石,这嫩绿的叶片,不正是在与困境的竭力抗争中才得以完成它的壮美,才得以向天地之间证明生命伟大得不可轻视吗?

  我忽然想起了在瑟瑟秋风中摇曳的野菊花。在其他花草都败下阵来的时候,唯有它以金黄的笑脸挽救秋天里的颜色。它是孤独的,然而又是成熟的,因为它懂得在万物萧条的季节用坚韧不拔的意志守住一份高贵的美丽,它懂得什么是“艰难困苦,玉汝于成”。

  很多人都羡慕春天的柳绿,秋天的枫红,很少有人去注意冬天的枯枝。在冬天,叶子纷纷离开枝头,老树光秃秃的枝干在呼啸的北风中发出“咯吱咯吱”不屈不挠的声响。在苍凉的原野上,在寒冷的冰雪中,还有哪一种声音能够叫响一个季节的沉默?还有哪一种生命让你感觉到与寒冷抗争竟有如此的力量?而那些树呢,它们把根扎实地伸向大地的心脏,竭尽气力与风雪抗争着,也许它们的肢体会被折断,而系在根部的希望却一直都在,因而它们的生命也就永远挺立着。

  岩石的古老阻止不了叶子嫩绿的脚步,是因为叶子的生命是根给的,而根的希望就是让叶子拥有绿色,于是根努力地汲取所有的营养,才有了叶子如此生动的美丽。任何生命的抗争是要有目标的,目标有多远,生命就会走多远。

  指导老师林妙君

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 扫黑除恶 大碶在行动
· 职工欢乐跑
· 美食汇聚爱
· 长山社区光盘行动倡节俭
· “一税两费”抵免退税助力企业前行
· 我区开展农资打假专项执法行动
· 父母大意丢女儿 热心义工帮找回
· 好男儿 当兵去
· 新碶城市书房新馆开馆
· 市教育系统第七届读书节暨区第十届未成年人读书节开幕
 资讯公告
· 2016-2018年度北仑区模范集体和劳动模范推荐对象公示
· 北仑维悦花园住宅小区前期物业服务招标公告
· 计划停电预告
· 北仑骏宸府住宅小区前期物业服务招标公告
· 2019年北仑区中小学、幼儿园招生政策问答(三)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved