中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者
您当前的位置 : 小记者
品书香之味
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月25日 10:08

  郭巨学校901班 张园烽

  一滴雨,可以滋润万物;一根蜡烛,可以照亮黑暗;一把伞,可以遮风挡雨;而一本好书,可以净化你的灵魂。

  古往今来,多少名人都因一本好书而受益良多,又有多少名人都曾怨恨自己书读得不够多。歌德曾说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”培根又说:“书籍是在时代的波涛中航行的思想之船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。”陆游也说:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”毛主席更是说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”

  的确,书可以让你在知识的海洋里尽情遨游;书可以教会你许多做人的道理;书可以带你探索神秘美丽的大自然;书可以引领你不断收获、成长。在你难过时,书可以带给你心灵的慰籍;在你迷茫时,书可以指引你前进的方向;在你失败时,书可以给予你勇气和信心;在你闲暇时,书可以赠给你无限的乐趣。

  我在阅读书籍时,也是收获良多。我惊叹于《钢铁是怎样炼成的》中保尔钢铁般的意志和顽强不屈的精神;我折服于《西游记》中唐僧师徒四人降妖除魔英勇无畏的精神和正义善良的品质;我感叹于《骆驼祥子》中祥子敢于与生活搏斗却又因现实堕落的悲惨命运;我沉醉于《飞鸟集》中生动形象、极具美感的诗句。

  我时而因书中人物的顽强拼搏而热血沸腾,时而因书中人物的悲惨命运而热泪盈眶,时而因书中的紧张情节而冒出冷汗,时而因书中的幽默情节捧腹大笑。

  不同的年龄段,也有着不同的书籍。幼儿园时,我还不识字,只能在老师的教导下读懂一些带有图片的书籍;到了小学一二年级,我也认识一些字了,便买来注音读物进行阅读;等到了三四年级,我早已不满足于这些注音读物,开始阅读纯文字的书籍了;待到五六年级,我读的书籍也是越来越厚;上了初中,书中的内容更是愈发深奥。

  从前,我读书只是为了消遣闲暇的时光,也是在无聊中找点乐趣,而现在读书更是为了拓展自己的知识量,提高文学素养。这世界上倘若有一样东西可以带你徜徉宇宙,徜徉自然,徜徉心灵,那它一定是书。

  指导老师方宁宁

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 扫黑除恶 大碶在行动
· 职工欢乐跑
· 美食汇聚爱
· 长山社区光盘行动倡节俭
· “一税两费”抵免退税助力企业前行
· 我区开展农资打假专项执法行动
· 父母大意丢女儿 热心义工帮找回
· 好男儿 当兵去
· 新碶城市书房新馆开馆
· 市教育系统第七届读书节暨区第十届未成年人读书节开幕
 资讯公告
· 2016-2018年度北仑区模范集体和劳动模范推荐对象公示
· 北仑维悦花园住宅小区前期物业服务招标公告
· 计划停电预告
· 北仑骏宸府住宅小区前期物业服务招标公告
· 2019年北仑区中小学、幼儿园招生政策问答(三)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved