中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 小记者
您当前的位置 : 小记者
扬州之旅
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年04月25日 10:09

  松花江中学808班 郑志豪

  夏季,暮色中的田园,是大自然醉人的美丽与馨香。暑假生活是精彩纷呈的,去年暑假我便随父母来到了美丽富饶的扬州旅游。

  扬州,是一个人杰地灵、令人神往的地方。在浩瀚而美丽的历史长河中,不知有多少文人墨客为之陶醉。扬州被称为“月亮城”,扬州的月亮美在它的含蓄而不张扬,美在它的自然而未经雕琢。天气晴朗的夜晚,皎洁的月光洒在扬州城的每一个角落,秀美、柔和、宁静、优雅。劳累了一天的人们,静静地享受着这宁静的夜晚。托一壶清香淡雅的香茶,与左邻右舍围桌而坐,聊过往、话家常,清风为舞,明月相伴,惬意,舒适。这就是扬州。

  漫步在秦淮河边,可以闻到空气中弥漫着淡淡的水的气息与树、花的清香。月光洒在秦淮河上,又增添了几分妩媚。透过朦胧的月光,仿佛听到悠扬的箫声,这不禁让我联想到有一位手执长箫、长发飘飘的女子仿佛就站在二十四桥上,和着春风轻轻吹奏,水边垂柳摆弄她的秀发,漾出圈圈波纹。穿过瘦西湖,从五亭桥往下望去,十五个桥洞,洞洞有月,形成水天一色、众月争辉的奇丽景象。这就是扬州。

  信步在扬州街头,隐约闻到阵阵香味,我忙不迭地向它寻去。终于,在黯淡的街尾找到了它——扬州炒饭。正如扬州精神,既不孤芳自赏,也没有别具一格,只是默默地存在着,却又受人们的赞美。再来湖边,一切又不同于之前。河岸、细柳、拱桥、天幕,越往上越清晰,一轮淡黄中透出白晳的月儿便是这一切的灵魂。它默默地打量着这座千年古城,把它的万般柔情化作了那丝丝缕缕的缠绵洒向每一个角落。湖水清清,杨柳依依,微风习习,箫声阵阵,这景色与皎洁的月光融为一体。这温馨的气氛笼罩在扬州城上空,弥漫着、升腾着,成了数百数千年的永恒,成了永远流传的家乡月和故乡情。这就是扬州。

  好一个扬州,好一个扬州炒饭,好一个扬州精神!

  指导老师赵柳英

编辑:俞巧霞  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 扫黑除恶 大碶在行动
· 职工欢乐跑
· 美食汇聚爱
· 长山社区光盘行动倡节俭
· “一税两费”抵免退税助力企业前行
· 我区开展农资打假专项执法行动
· 父母大意丢女儿 热心义工帮找回
· 好男儿 当兵去
· 新碶城市书房新馆开馆
· 市教育系统第七届读书节暨区第十届未成年人读书节开幕
 资讯公告
· 2016-2018年度北仑区模范集体和劳动模范推荐对象公示
· 北仑维悦花园住宅小区前期物业服务招标公告
· 计划停电预告
· 北仑骏宸府住宅小区前期物业服务招标公告
· 2019年北仑区中小学、幼儿园招生政策问答(三)

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved