中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
“调解工作是责任,也是使命”
——记区医疗调解委员会调解员黄国兴
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月09日 14:24

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  近日,区医疗调解委员会调解员黄国兴作为北仑区唯一的一名候选人被推选参评“最美共和国同龄人”。1949年10月出生的他,于1970年12月参加工作,并于次年7月加入中国共产党。2009年退休后,黄国兴秉承“坚守初心、践行使命”这一信念,在北仑区医调委持续发挥余热,历任北仑区医调委主任、区人民调协会名誉主任。

  2010年以来,黄国兴主持调解各类医疗纠纷1300余件,其中涉及人员死亡案件106件(涉外死亡纠纷1件),妥善处理突发性群体性纠纷73件,接待群体来访咨询7342余人次,且案件中双方当事人无一例反悔、上诉、上访。其本人更是先后获评宁波市“金牌调解员”、“浙江省司法行政系统第四届百名优秀人物”、“全国模范调解员”、宁波市“全市退休干部先进个人”、“北仑最美老干部”等。

  不忘初心、践行使命

  黄国兴长期来受父辈和党教育,“不忘初心”、“为人民服务”的信念深深地渗透进他的生命之中。他为人正派、懂法律、政策水平高;有做群众思想工作、处置重大纠纷的调解工作经验;有热心为民排忧解难、亲民的风格;有公正无私、不怕艰苦的气质;有敢于担当奉献、与时俱进的精神。

  自任北仑区医调委会主任以来,他积极健全各项调解制度、上墙公示,建立了区域内医疗纠纷讯息登记本、调解情况登记本、调解工作手册、预防突发事件应急方案,同时,践行调解工作“预防在先、发现在早、处置在小”,整理了调解程序“七步法”、“人民调解十法”。

  黄国兴不仅秉持公道、耐心倾听、悉心调查、客观分析,还提出了“法情理兼顾”的方案,努力妥善化解一件件争论激烈、情节复杂的医疗纠纷案件,每次调解都让公众心服口服。

  敢于担当、乐于奉献

  每当突发群体性、人员涉死涉残纠纷时,双方当事人各执一词,易引发纠纷激化,需要独立第三方人员介入,秉持公道,依法依理,息纷止争。2010年来,黄国兴敢于担当、真情为民,及时赶赴现场,调处了区域内突发的群体性医疗纠纷73件。

  2018年10月28日,一位老家在安徽的北仑务工女士郭某某,因人流术后突发昏迷,送上级医院抢救无效死亡,丈夫即召集20余人到事发医院要求‘赔人’,摆花圈、堵塞医院通道,引起大批群众围观。

  2019年4月2日,一名男性老年患者王某某,因胸闷、气促到医院诊疗后突发晕迷,当天抢救无效死亡,引发患方亲友20余人向医院讨说法,并将尸体放在抢救室,要求医方“先承诺过错责任,表明赔偿金额,他们认可后再移尸”。

  2019年4月3日,一名女性老年患者张某某,因厌食、无力到医院住疗治疗后突发呼吸心脏聚停,抢救无效死亡,引发30余人群体性向医院讨说法。

  每当发生类似的案件,黄国兴都会第一时间到达现场,积极说理、释法、引导,以真诚和专业获得当事人的认同,将可能引发群体性事件的矛盾纠纷及时在基层实现有效化解。

  秉持公道,维护公平

  医疗损害赔偿案件被公认为侵权损害赔偿案件中的难点,黄国兴认为,“调解工作最重要的是依法维护公平正义”、“社会需要和谐、百姓需要公平”。2010年来,他秉持公正公平、依法合理、不偏不倚,主持调结各类医疗纠纷1300余件。

  2017年5月,一位老家在贵州的准妈妈小唐由于医生接生中处理不当,导致刚出生的婴儿被诊断为“小儿脑瘫”,需要巨额医疗费。医院要求到法院诉讼解决,可家境本不宽裕的小唐哪儿还有钱打官司?黄国兴接手小唐的案子后,多次与医方和医疗保险机构沟通后,促成了双方的依法调解。最后,双方自愿达成协议,医方一次性赔偿患方63万元,小唐孩子的医疗费有了着落。小唐说:“非常感谢调解员黄师傅,尽心为了我们的事情跑前跑后。不然,我一个外来打工者,没钱打官司,真不知道怎么去讨回公道。”

  58岁的童阿姨,因13年前“胆囊结石手术时医用纱布团遗留胸腔”而与医院发生医疗纠纷;20岁的患者史先生,因“腹腔镜下左侧斜疝无张力修补术”术中患者大腿内侧血管被剌破大出血与医院产生纠纷………每次遇到棘手的案件,他总是深入调查、厘清因果,真诚调解,件件化干戈为玉帛。

  恪尽职守,尽责廉明

  黄国兴投身于人民调解工作以来,恪尽职守、尽责廉明,踏踏实实坚守在人民调解的第一道防线,手机24小时待命。当纠纷突发在深夜、节假日,他总能第一时间赶到现场处置;为了弄清事实、分清责任,冒雨、冒酷暑,及时查核情况、咨询专家;为了避免医患双方来回奔波、延误就餐,他宁愿自己加班加点、延迟下班;为了达成和解,他不厌其烦一次次组织调解,带给医患双方一个心服口服的结果。

  从事调解工作以来,黄国兴从不接受各种请吃送礼。患方向医调会送来的130多面感谢锦旗,充分反映了当事人对他调解工作的认可和感谢。

  近年来,黄国兴认真总结调解中的经验教训,形成多篇理论调研材料,多次在全市调解员培训班、全省县(区)医院院长会议上交流。他撰写的《探索建立医疗纠纷人民调解机制的实践与思考》调研课题被《宁波法学》《人民调解》刊登,并被国家图书馆、上海图书馆等收藏。

  “社会纠纷看似琐事,但正是这些琐事关系每一个家庭的安稳和社会的和谐”,黄国兴认为:“调解工作是一种责任,也是一种使命”;“公正调处一个纠纷,能赢得一片民心;依法解决一个争议,能赢得一方安定”。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 让普惠金融阳光洒满大地
· 扫黑除恶宣传进商户
· 首届足球超级联赛
· 检察长出庭支持公诉涉黑涉恶案件
· 巾帼不让须眉 创业成就梦想
· 区法治微电影工作室参加全国论坛交流经验
· 我区举行扶持政策宣讲会
· 新碶打造“窗明几净”新面貌
· 风驰电掣的“竞速人生”
· “三行郭巨”扮靓古城
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved