中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
我区二手房市场触底反弹
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月14日 13:53
  本网记者 李 平 通讯员 胡 刚

  受房地产市场调控趋严、房贷利率上调、土地市场频频流拍等因素叠加影响,去年下半年以来我区房地产市场交易下滑、行情冷淡。自2018年7月至今年2月底,我区二手房交易量整体呈现逐步下降的趋势,成交均价也有较大幅度的回落。

  今年初随着全大市范围内各区县相继出台人才购房补贴政策、房贷利率调低、土拍市场再现新高以及学龄儿童五一前落户入学等因素的综合作用,我区三月份二手房市场触底反弹、量价齐涨,接近1100套的成交量以及高于1.2万元的住宅成交均价都创近九个月来新高,有力印证了全区楼市回暖的动向。从横向来看,我区二手房市场规模、月成交量和成交均价等指标均居于市六区中等水平。

  价格温和回升

  市场处于稳定健康发展阶段

  2018年下半年至今年2月底,我区二手房市场与2017年下半年的火爆场景相比,不仅成交量大幅下降,而且价格也有小幅下调。今年1—2月,我区二手房交易量约为1000套。而到三四月份,成交量则大幅上涨,这两个月每个月成交量都在1000套以上。据了解,今年1—4月,我区二手房成交量为3000多套,约为去年同期的六成。

  每年的三四月份,学区房的成交都比较活跃,今年也不例外,这也带动了我区二手房成交量的回升。华山小学、岷山小学、绍成小学等学校附近的学区房的成交量较大,同时价格上涨幅度也不大,在5%到10%之间。我区一位二手房中介人员说:“成交量大幅回升,但价格只是微涨,没有出现暴涨的现象,这是二手房市场发展的好势头,无论是二手房购房人,还是经纪机构,都不希望出现暴涨的现象,目前这样的市场形势真的很好!”

  目前二手房市场的回暖也和较宽松的信贷政策有关系。去年下半年,首套房贷款利率在基准利率基础上上浮了10%到15%,二手房则最高上浮到25%;贷款放款时间也比较长,一般要两个月时间,有时要三四个月时间。今年,首套房贷款利率在基准利率基础上仅上浮5%,二手房也仅上浮10%,而且在一个月左右时间内就可放款。

  改善型需求大增

  单套成交标的价大幅提高

  今年我区二手房市场的一个显著特点就是置换需求多了起来。这些购房者多购买有三四房的较大面积的二手房。同时这些购房者中有不少是前几年出于刚需购买了二手房,同时目前居住的房屋价格在这几年也上涨了不少,于是卖掉现房来购买面积较大、条件更好的二手房。

  当前,我区中心城区单套改善型二手房成交价格在两三百万元之间或以上的也多了起来。宁波众星不动产经纪有限公司去年撮合成交的二手房中,两三百万元之间或以上的占了总成交量的10%到15%,而今年则上升到占总成交量的三四成。

  在单套二手房成交标的价大幅提高的同时,这些购房者在选择房屋时关注的内容会更多,也更谨慎。他们会综合考虑位置、学区、楼层、车位、装修情况等因素。于是看房时间较长,会对多个小区进行多方比较,一般要一两个月才能决定下来。

  宁波众星不动产经纪有限公司大区总监赵彬发现了这样一个现象,目前购房群体更加年轻化,购房群体主要是80后和90后,他们占了二手房购房者的近八成。而且其中以25岁到30岁间的购房者居多,占了购房者总数的三成,又以29岁的购房者数量为最多。40岁以上的购房者仅占购房者总数的一成左右。

  网上购房者越来越多

  足不出户就能买到心仪住房

  2018年9月,宁波众星不动产经纪有限公司的“贝壳找房”试运行并网。短短几个月的时间,线上吸引来的客户占了该公司撮合成交的二手房总量的三四成。如今只要在手机上下载个“贝壳找房”的APP,就能在线上搜索房源,而且还可以在线上看房。原来,目前宁波众星不动产经纪有限公司的所有门店的房源信息都显示在“贝壳找房”上,而且由专业人员对房屋实景进行全方位拍摄并上传到网上。

  今年4月份,我区一个购房者通过“贝壳找房”APP买了国贸花园一套80多平方米的二手房,而且仅用两天时间就定了下来,没到现房去看一次。他在网上搜到该房源后,呼叫中介在网上带他看房屋全景视频,边看边让中介讲解,对房屋情况了解后,就定了下来。

  在规范专业的网络售房平台购房,不仅扩大了客户的选房视野,而且大大减少了一次次实地看房带来的精神和体力负担。而且,这些网上的登记房源都是唯一性的,房屋的基本信息,包括房产证等都要经过审核,确保信息的真实性,房屋一旦成交,相关信息就立即撤下。

  在没有了一房挂在多个门店带来的困扰的同时,住房的挂牌和成交价格也更加透明,价格由买卖双方商谈后决定。在合同签订的过程中,都有网站法律顾问审核把关,有效减少了可能带来的法律纠纷。

  今后,网上售房会越来越多,这也许会是年轻群体喜欢的购房方式。

  另外,关于今年下半年我区二手房市场的走势,记者在多方采访中了解到,受多种因素叠加影响,年内我区二手房市场将保持稳中有升态势。

  今年,我区一些新建住宅楼盘将陆续开盘,这将加大我区住宅市场的供应量,在满足人们住房需求的同时,有效削减二手房价格上涨的动能。同时银行信贷政策宽松的情况在年内还将持续一段时间。随着我区青年公寓申购管理办法的落地,也将刺激青年人的购房需求。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved