中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
漫说北仑地名岙、门、塘
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月14日 13:54
春晓龙头岙水库
大榭岛东岙
水叫门
上世纪70年代海塘
  许建达

  “岙”“门”“塘”是三个极其普通的汉字,但作为地名用字却应用广泛。尤其在北仑地名中,带“岙”“门”“塘”的地名更是比比皆是,俯拾即可。

  岙无岙不成山,无山不成岙

  音ào,繁体字写作“嶴”,义为:浙江、福建等沿海一带称山间平地(多用于地名)。

  北仑区三面环海,境内多丘陵,山丘岩基主要由凝灰岩和流纹岩组成,按习惯统称为山,大小不下千座。这些山排列复杂,有的前后左右耸峙,有的峰峦相连,还有缠绵相交,形成许多岭、峧与岙。岙与山是紧密相连的,无岙不成山,无山不成岙,岙周是山,山下是岙。

  北仑区十一个街道都有岙:戚家山街道有大岙山,小港街道有姚墅岙、剡岙、岙门里,新碶街道有大岙、千亩岙,大碶街道有新路岙、塔峙岙、城湾岙,霞浦街道有朱家岙、大岙里,柴桥街道有吉祥岙、洪岙、嗺西岙,白峰街道有马盘岙、戴家岙、太平岙,郭巨街道有紫微岙、盛岙、双岙、洋涨岙,春晓街道有上周岙、林师岙、慈岙、三山岙,梅山街道有苔岙、外岙、里岙,大榭街道有北岙、西岙、东岙等,举不胜举。

  岙有大有小,大的如大碶街道城湾岙、塔峙岙、新路岙,大榭街道的北岙,郭巨街道的盛岙;小的如柴桥街道的嗺西岙、春晓街道咸昶小岙。城湾岙纵深7千米,有“廿里城湾不出岙,岙岙都有翠鸟叫”的说法,盛岙、北岙纵深均约为5千米。大碶街道城湾岙有城湾、和鸽、城联、城东4个行政村,大榭街道北岙有龙山、长塘、太平、下厂、协丰、新升6个行政村,嗺西岙则只有1个同名自然村,有的小岙甚至无人定居。有的岙大小配套,岙岙相连,岙中有岙。如郭巨街道有大岙、小岙,大涂岙、小涂岙,大榭街道的北岙中还有冷岙、阴山岙、张西岙等小岙。岙与岙之间往往由石蛋路山岭连接,如大碶街道安家岭是城湾岙通往张岙、盘岙及春晓街道裘岙的主要山间通道,大榭街道北岙与西岙由横峙岭相连接,这些石蛋路至今犹存,有的已成为森林游步道的一部分。

  漫步山岙,观赏一路风景,是一种享受。比如网岙,位于大碶街道偏东南约5.9千米,为城湾岙之支岙,东有龙角尖山,山尖界霞浦街道。据传古代渔民常在此晒网,故称网岙,俗称马岙,处九峰山风景旅游区内,山垄有瀑布数丈的网岙龙潭。

  山岙内有重重叠叠山,曲曲环环路,叮叮咚咚泉,高高下下树,还有香香艳艳花,柔柔和和风,形形色色鸟,奇奇怪怪石。岙内土壤肥沃,水源充足,种庄稼无论是旱作还是水作皆适宜,历来是重要的农耕区。昔日岙口临海,舟楫相通,交通方便。自古是移民聚居地,各姓民众聚居山岙,合力开垦,终将山岙改造成鱼米之乡、膏膄之地,宜居宜业之处。在那里,古树名木扎堆生长,大小水库山塘碧波荡漾,森林游步道盘旋蜿蜒。

  山岙文化遗存丰富,文物保护点众多。如小门岙宁国寺,塔峙岙徐桴故居、葵庐,梅山苔岙张公庙后大殿,大碶乌石岙阿育王寺,春晓上周岙周家祠堂,霞浦上傅岙井溪庙后大殿,大榭东岙抗日战争时期定海县政府旧址,柴桥后所岙项氏宗祠……

  沙溪遗址位于沙溪岙内蛇山下,为新石器时代晚期遗址,1993年8月被列为区级文物保护点。大榭史前制盐遗址位于大榭北岙,保存面积约20000平方米。2016年4月至2017年12月,经国家文物局批准,宁波市文物考古研究所联合南京大学、中国人民大学、上海市文物保护研究中心、浙江省文物考古研究所、北仑区文物保护管理所等科研机构,对其实施了总面积7000平方米的Ⅰ、Ⅱ两期考古发掘,不仅发现了目前我国最早的史前时期的海盐业遗存,也为浙东地区史前文化发展序列与人海关系研究提供了新的素材和新的视角,2018年9月大榭遗址获评2016—2017年度中国考古学最高奖“田野考古奖”二等奖。

  门取门面、航门之意

  音mén,繁体字写作“門”。

  门的主要含义有3个:1、门道;2、门口,出入口;3、家,户,门面。这三个含义在北仑带门地名中都有体现。

  白峰街道有个门浦村,因村中两山对峙如门,山上溪流入海成浦,故名。真是门前是浦,门后为岙。柴桥、郭巨的门前山、郭巨的门宫礁,都含此意。即开门见山,或在门宫山下,故名。北仑人俗称门前山为门近山、遮山,含义一样。北仑有两座石门山,分别在大碶和小港。在大碶者,东近岙俞岭,南接大石门史家,西起小石门,北为农田。由村得名,海拔85.3米。在小港者,西、南连石门水库,北接坟山。海拔241.5米,以形得名。自1930年起至1946年,行政区划上有个石桥乡,辖地在今周龙桥、符家汇、史家俞苓、汪家、大枫林一带。

  旧日白峰有个叫“小亹”的地方,地处狭长山岙,中间溪流横贯,上为溪下为河,逶迤入海,出入口处有两山对峙,腹长口小,故名小亹。亹是个多音多义词,读mén时,有“水流峡中,两岸对峙若门”之义,与门相同。解放后,为方便群众书写,“小亹”被简写为小门,此类情况同“霩”在解放后被简写作郭巨一样。

  北仑带“门”地名中,还有一种作航门解。航门即小海峡,为北仑区所常见的一种地貌。两边小山耸峙如门,中间海水潮流湍急,但又是航行必经之道。船行其中,如人出入门户一样。大榭街道穿鼻岛东、西端原各有一个行政村叫门登村、门下村,两村是根据邻近水叫门而命名,潮水从西流向东,西为上东为下,故名门登(上)、门下。

  从西至东本区海域有蛟门、上洋门、水叫门、寿门、汀子门等。蛟门位于今戚家山街道杨公山与中门柱岛之间,相传有蛟龙居住,故名蛟门。出蛟门即大洋,相传蛟龙时常发怒,致使潮流湍急,常有海损事故。上洋门位于穿鼻岛与凉帽山之间,长约200米,宽约80米,水深13米,流速快,水流湍急,有漩涡。南北向,有两出口。水叫门位于穿鼻岛与外神马岛之间,长约150米,宽约60米,水深13米。因水流湍急,有漩涡,潮涨潮落,时常发出巨大的叫声,故名。东西向,有两出口,2003年—2012年间曾辟为大榭—普陀山快艇出入口之一。寿门位于外神马岛与外峙岛间,长约300米,宽185米—370米,水深14米—48米,航门中原有拦门礁,2002年被炸毁。东西向,有两个出入口。汀子门为梅山岛与汀子山之间小海峡,它是进入象山港的必经之航道。

  塘海塘堤防,征服大海

  音táng,基本解释:堤岸,堤防,塘坝,塘堰。原意是挡水的土坝,水被“塘”挡住后形成了一个“池”,通称为池塘,有些地方简称“塘”,也称“水塘”等。这里主要对北仑区海塘作为一种堤防作一简介。

  北仑当地一直有“唐滩宋涂”的说法,意思是说,北仑区所在平原地带以前是广袤的浅海滩涂,人烟稀少,唐朝以后海退,使滩涂露出。经宋、元、明、清历代移民持续筑塘围垦,海龙王拱手向后退,让出土地让人们耕种。耕地逐渐增加,人们从山岙迁移定居,昔日荒凉不毛之地,渐成人烟稠密的鱼米之乡。从这个意义上说,海塘是北仑人民拓展生存的见证,是人们征服大海的生动写照,有塘的地名带有浓郁的海洋元素。

  北仑区十个临海的街道有上百个带塘的地名,不一一赘述了,只是九个街道筑的是海塘,小港街道建的是江塘。不靠海的大碶街道也有西河塘、湖塘等地名,还有浦下王、高墩、槎浦碶、大碶等带海洋气息的小地名,说明这里原为浅海滩涂,移民们不断筑塘围垦,使大海不断退向新碶、霞浦方向,从而留下了这些小地名。

  最早的海塘无疑是土石塘,命名方式五花八门,但大致可分为以下几类:

  第一类是表现人们美好愿望的,如新碶街道的永丰塘、永安塘、受成塘、永稔塘;戚家山街道的永宁塘、永靖塘;霞浦街道的永丰塘、余庆塘、穗丰塘、余丰塘、五丰塘;大榭街道永丰塘、积金塘;春晓街道的永庆塘、海靖塘、永年小岙塘。

  第二类表达纪念意义的,如横贯大碶霞浦柴桥的王公塘、新碶金公塘分别纪念宋朝县令王安石、明朝县令金九成的;梅山的钟家塘,为纪念钟超临而命名。霞浦军民塘为纪念军民共建海塘的。只是不知新碶的莘公塘是纪念何人的。

  第三类以特征命名。大榭下厂、春晓咸昶各有一条最早的天然塘叫沙塘。新碶有石高塘、千丈塘,特征明显。白峰街道有条长4701米的门口塘,北起马盘,西南止虾,正对两村门口,故名。旧白峰百丈塘长百丈。

  第四类以所在地地名命名。此类塘名太多,仅举数例加以说明。如戚家山浃水大闸塘,柴桥的后所塘、南渡塘,郭巨大涂洋塘,春晓干岙塘,梅山梅东塘,大榭门下塘、礁门塘等。

  以上土石塘,均为农业海塘,等级低,易受损,防台任务重。故上世纪80年代皆改建为标准海塘,上筑防浪墙。又建成工业海塘如北仑港海塘,如昆亭东、西塘盐业海塘,梅山盐场塘、七姓涂盐场塘、碑塔盐场塘、梅东盐场塘等。

  北仑开发后,新建海塘等级提高,御潮标准提升为50年—100年一遇,名称也改为海堤了。如光明码头防洪堤、洋沙山万亩围海造地工程东、南大堤、峙南围涂工程海堤、七姓涂围涂工程海堤等。2004年12月建成甬江堤防戚家山段,长2220米,2005年10月建成甬江堤防小港段,长10495米。大榭岛开发后建造的几乎都是海堤,计有BP海堤、关外液体化工码头海堤等21条,全长15744米。

  本版供图:许建达

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved