中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
想给孙子办证却找不到监护人
工作人员贴心帮助解难题
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月14日 18:21

  本网讯(记者 王珏 通讯员 胡佳晓 余碧芳)“实在是太感谢你们了,不然我都不知道要怎么办才好了!”近日,家住新碶的李奶奶(化名)来到北仑公安分局出入境办证大厅,成功拿到了孙子小明(化名)的港澳通行证。

  事情还要从一周前说起,当时李奶奶独自一人来到入境办证大厅,向工作人员咨询要如何给自己的孙子办理港澳通行证。“一开始我们也没想太多,以为只是走一个普通的办理流程,因为孩子还未成年,我们就跟奶奶说,让她把孩子的监护人找来。如果监护人没时间,也可以出具一个委托书,让奶奶帮忙办理。”区出入境管理大队工作人员李晓芬说。

  听了工作人员的话,李奶奶这才吞吞吐吐的表示,自己家的情况比较特殊。原来,李奶奶的孙子小明和她并没有血缘关系,而是一个孤儿。“这个孩子是在他8岁的时候,我从宁波的一个福利院里面领养过来的,因为当时我年纪已经比较大了,不符合领养的条件,就跟福利院一年一次签订了一个类似寄养的协议,并没有办理正规领养手续,所以也算不上孩子的监护人。”李奶奶说。

  在初步了解情况后,工作人员第一时间通过网上的系统查找出了小明的监护人。“当时户籍监护人一栏写的是一位姓陈的女士,我们问奶奶,奶奶说她是福利院上一任的院长,现在已经调走了。我就找奶奶看了她跟福利院签署的那个协议,发现协议上注明了,这个福利院依旧是孩子的法定监护人。”李晓芬告诉记者,因为情况特殊,大队立刻就李奶奶的问题向市局进行了请示,“市局表示要先跟福利院了解一下情况,请福利院作为法定监护人,出具一个委托书,然后这个事情就可以顺利的往下办了。”

  4月30日上午,李晓芬亲自开车,带着奶奶来到了福利院,在与福利院进行简单的沟通后,福利院同意了出具委托书。“一方面是考虑到福利院路途遥远,奶奶自己过去开证明,来回路上耗费的精力和时间都比较多,另一方面,作为职能部门,我们正在推进“最多跑一次”改革和“三服务”工作,就是要方便群众、服务群众,于是我决定陪奶奶一起去开证明。”李晓芬说。

  随后,为保证不影响孩子上学,李晓芬还为其开通“绿色通道”,进行了容缺受理。李晓芬告诉记者,考虑到小明平时工作日要上课,自己就先通过电话提前与福利院进行了联系,在初步得到认可意见后,让小明在周六过来办理好了证件所需的一系列手续,“之后我们星期一才去的福利院,把这个证明材料拿过来补上。”

  “孩子说从来没有坐过飞机,我就想让他去坐次飞机,到香港玩一圈。但是出境要办证,我又从来没有办过,实在不知道要怎么操作,幸好出入境的工作人员都比较贴心,特别是李警官,还特意陪我到宁波的福利院跑了一趟,让我那么快就拿到了证件,真的很感谢她!”李奶奶在接受记者采访时说。

编辑:乐佳玮 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved