中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
从菜场蜕变看服务升级
——写在大碶5家村级菜场整治完成时
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 10:49
整治后的村级菜场
  本网记者 蔡晓馨 通讯员 满建华

  编者按:2018年下半年,我区全面开展市场综合整治专项行动,在惠民利民的同时提升城市品位。截至目前,全区已有18个市场完成内部改造提升。

  全区“两整两提”专项行动启动以来,已取得了明显成效。下一步,如何深入推进“两整两提”,进一步提升老百姓的幸福感、获得感?

  近日,记者来到大碶街道,对已完成综合整治的5家村级菜场进行了为期4天的蹲点采访,倾听整治过程中的故事。接下来,本刊记者还将继续深入现场并推出相关报道,让市民全面了解相关情况,做整治工作的监督者、参与者和受益者,共建“美丽北仑”。

  小小菜市场关系着百姓生活消费的大事。由于建造时间久远、建造标准较低,大碶的不少菜市场,尤其是村级菜场的设施比较陈旧,购物环境相对较差,跟不上群众的需求。

  去年我区积极推进的农贸市场整治工作,让这些农村菜场有了一次“脱胎换骨”的机会。近日,大碶的5家村级菜场以全新的面貌通过了街道的整治验收,比预定时间整整早了一个月。

  加班加点

  提前一个月全部完工

  “整治之前有准备,整治当中才好应对。”面对记者关于如何做到提早完工的问题,大碶街道农贸市场整治工作的相关负责人给出了这样的答案。

  在他看来,村级菜场虽然问题多,但是村民有需求。彻底拆除、原址重建,代价太大,不划算。最好的办法就是合理整治,并且列出所有可能出现的问题,逐个击破,只有这样才能保证整治工作的推进效率。

  村民买菜不能耽误。改造期间,菜场不关门是大碶农贸市场整治工作的一个特点。“对于有条件的村级菜场,我们会在市场外围划出一个临时场地,让摊贩搬到那里去。管理还和在室内一样,有人扫地、运垃圾、维持秩序。”该负责人介绍,对于场地有限的菜场,则采取休市时间施工或局部区域挨个施工,加班加点,这才在不影响市场正常运营的情况下提前完工。

  经营户的思想工作也要做通。工程完工后,还能不能回到原来的位置?有的经营户做了多年生意,在一个位置上没动过,老顾客都熟悉,担心换地方不适应。“原则上,让大家都回到原先的摊位。”市场方面首先承诺。

  解决了居民临时买菜的难题,打消了经营户的疑虑,整治工作就动起来了。翻修顶棚、疏通下水道、加装通风和消防设施……一项接着一项干,一个个老菜场最终绽放新颜。

  动情动理

  引导自产自销摊贩

  记者在采访中了解到,和城市菜场相比,农村菜场自产自销的摊贩数量更多,他们往往没有固定的摊位,哪里人多就往哪里摆,使得菜场门口经常又脏又乱。

  整治工作开始后,大碶综合行政执法中队与街道相关部门多次对湖塘、邬隘、塔峙等菜场的流动摊贩进行取缔,这让很多自产自销的农户不能接受。

  “我种了一辈子的菜,一直在这里摆摊,怎么能说不给卖就不给卖呢?”这些自产自销的农户很多都是周边村子里的老人,一开始不理解,差点跟工作人员起冲突。老人们认为,农村里的菜市场就是闹哄哄的,路边摆摊很正常。

  只有把这些老人“攻克”下来,才能真正解决流动摊贩。街道和社区的工作人员多次和老人们面对面沟通,向他们宣传“两整两提”“美丽北仑”建设工作的初衷,甚至还动员老人们的家人做思想工作,动之以情、晓之以理,逐一取得了他们的理解。

  在工作人员和老人们“摆事实、讲道理”的同时,菜场的管理方也没闲着,纷纷表示,非常欢迎自产自销农户入驻,5家村级菜场都划出了自产自销临时摊位,还对70岁以上的老人实行免费入驻,让他们可以进入菜场卖菜。

  记者在湖塘菜场、邬隘菜场采访时发现,不少农户已经搬到了菜场内,他们告诉记者,看着菜场周边面貌逐渐改善,也渐渐理解了整治工作,“老的思想要逐步改变,不然就跟不上时代了。”

  靶向施策

  破解小菜场管理难题

  农村菜场普遍存在“脏乱差”的情况,固然在于硬件设施不足,但管理不到位也是重要原因。“市场三分靠建设,七分靠管理。”在大碶街道农贸市场整治工作的相关负责人看来,市场的硬件设施,只要有充足的财力就能够打造,可是要维持市场良性运转,却不是一次改造就能实现的。

  菜场管理工作的推进也曾让街道的工作人员头痛不已。据悉,此次涉及整改的5个村级菜场均是私人承包,承包人由于缺少相应的专业知识和管理理念,往往只顾着收摊位费,对于市场的卫生环境、食品安全等管理却知之甚少。

  “稳定有效的管理制度和高素质的管理队伍才是农贸市场做好长效管理的决定性因素。”为了破解这一难题,大碶街道和大碶市场服务有限公司派专人前往清水、徐洋、邬隘、湖塘4个村级市场指导工作。对于管理力量最为薄弱的塔峙菜场,则通过磋商解除了私人承包管理权,由大碶市场服务有限公司入驻管理。

  为进一步提升管理水平,大碶街道还制定了相应的考核评分表,对市场内的工作人员在食品安全、消费环境、管理服务、诚信经营等方面进行考评,明确市场管理人员、工作人员、保洁人员的职责,做到手中有活、心中有数、肩上有责。

  接下来,大碶街道将对辖区内的农村菜场进行定期或不定期的考核,一旦发现问题,市场管理方要及时处理整改。年平均考核得分90分以上的,或受区级以上检查评定优秀的将酌情奖励,不到70分的则有可能取消其承租资格。

  “无论是从卫生环境、食品安全,还是市场效益的长远考虑,农村市场的改造提升都势在必行。”该负责人说,农村菜场固有的管理模式需要慢慢转变,转变背后就是村民生活品质的提升。

  记者手记:

  市场综合整治是一项漫长又复杂的工作。记者在近段时间的采访中,时常会思考:农贸市场“脏乱差”现象的根源在哪里?

  在记者看来,农贸市场管理不仅需要相关部门的努力,更需要广大市民和摊贩主的理解、支持和配合。市民希望有干净舒适的买菜环境,摊贩主则需要人气旺的经营环境。因此,相关部门在做好硬件提升的同时,还要维持农贸市场及周边良好的秩序、卫生,责任不应只落在负责整治的相关部门及工作人员肩上,还需要市民和摊贩主等多方的共同努力。

  而大碶街道对于村级市场的整治也是一次很好的试水,相关部门能够听取摊贩主的意见和想法,对自产自销的农户能够耐心引导,管理理念也能与时俱进、不断更新,可谓是不小的进步。

  希望未来也能有更多的市民与经营者理解市场综合整治工作的初衷,并享受到由此带来的生活品质的提升。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved