中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
为近百家企业“定制”信息化解决方案——
半路创业“闯”出一片天
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 10:49

  本网记者 龚雯雯 通讯员 顾杰

  每一个时代,都有属于自己的青年创业烙印。他们在时代的浪潮中跳脱出来,在时代的舞台上燃烧青春。在我们熟知的故事里,有知识青年上山下乡,有农村青年怀揣着创业梦进入城市。在信息技术时代,也有新一代的青年们在这个领域挥洒青春,结合自己的智慧和激情,实现自己的创业梦想。

  张靖,宁波老牛信息技术有限公司总经理,一个“85后”的安徽青年。2009年大学毕业后,他来到陌生的北仑工作,从一名普通的企业员工,到白手起家选择创业,10年的拼搏,他在“第二故乡”收获了属于自己的一份精彩。

  告别稳定工作

  毕业5年选择从零开始

  初听“老牛”这个名字,让人很难将它与瞬息万变的信息技术联系在一起。“除了简单、好记,我们更希望能够学习老牛身上那种踏实、勤勉的工作精神,认真踏实地做好每一件事。”面对记者的疑问,张靖解释说。

  眼下,形形色色的信息技术企业很多,其中有很大一部分都是软件公司,但张靖说,从一开始创业,他给公司定下的发展定位就是“定制”,“不做卖软件的公司,而是为客户提供量身定制的、符合实际业务需求的信息化及智能制造解决方案。”目前,他们也是北仑为数不多专业从事信息化解决方案“定制”的信息技术公司。

  这样的选择,与张靖自身的经历不无关系。大学毕业后,张靖顺利进入了北仑一家大型民企工作,先后干过设备管理、生产研发、品质保证等,各个岗位的流转,让他在短时间内熟悉掌握了企业生产及管理全流程,在企业,他是高级工程师,也是内部讲师。

  正是这段职业生涯,让他发现了很多制造类企业存在的问题。由于缺乏科学的管理系统,企业往往耗费了大量的人力物力,纰漏却依然时有发生。“特别是一些中小型企业,传统管理模式造成的弊端已越来越明显。”是否能为这些企业做些什么?张靖萌发了辞职创业的念头。

  稳定的工作,优厚的报酬,如果此时选择了创业,意味着可能就要告别这些辛苦几年才拥有的一切。张靖没有让自己想太多,内心急不可待地只想撸起袖子大干一场:“大不了再重新找工作”。毕业5年后,他毅然站在了“从零出发”的起跑线上。

  新的工作环境,新的工作内容,一家家寻访企业,一次次被拒之门外,不懂销售、不会谈业务,亏损、失败,创业初期的各种遭遇,他几乎尝了个遍。回忆起创业的头两年,他甚至向记者用“九死一生”来概括,“如果只是单纯卖软件,起步肯定会更容易一些,但这就违背了创业的初衷。”

  没有捷径,只能靠一步步稳扎稳打。靠着一个订单一个订单的打开,靠着一个客户一个客户满意度的积累,张靖带着团队艰难而坚定地坚持着。

  坚守创业初衷

  近百家客户满意率100%

  “熬过了寒风凛凛的严冬,才有可能等到春暖花开。”经过了两年多的市场积累,张靖也终于迎来了他的“创业春天”。从上门“推销”,到客户主动咨询,从一个月都签不下一个订单,到天天熬夜赶工,这样的转变,让他很是感慨。

  截至去年底,张靖与团队累计服务的企业客户已近百家,其中不乏宁波质检院、敏实集团、贝发集团、晨江集团、库道斯软件科技(上海)有限公司等省内外知名企业与单位。

  “服务的企业中,绝大多数还是制造类企业。”张靖说,从制造业中来,到制造业中去,这也是他们一直坚持的方向。他认为,软件是一种解决方案,企业的信息化建设会因企业发展阶段而变化。针对不同企业发展的不同阶段,他们会为客户提供相对应的信息化解决方案、办公自动化、项目管理等服务,包括加工模具行业解决方案、移动解决方案、产品数据管理系统、仓库管理系统、订单管理系统、生产管理系统等。

  “定制”,毫无疑问必须建立在了解的基础上。起初创业那两年,张靖去客户企业做调研,陌生的业务范围,就像“两个世界”,常常要花上几天时间才能理清楚。但现在,只要到企业转一圈,他就能把存在的问题摸个门清,甚至做到“比客户还熟悉”。

  “企业找我们做信息化改造,目的就是为了提高工作效率,降低生产成本,我们要做的就是开发适合他们的信息化方案,真正帮助他们解决问题。”张靖说,定制信息化解决方案与购买成品软件相比,虽然时间、成本会更费一些,但与企业需求的匹配度更高,后续运营也会更顺利。特别是像一些模具机械类企业,订单弹性度比较高,对信息化的要求也相应要更灵活。

  在与宁波鑫隆春机电设备有限公司的合作中,张靖与团队为其开发的系统已使其订单交付率由76%提高到90%以上;在与宁波质检院的合作中,他们对症下药,快速解决问题,所交付的系统深受客户认可……这一个个成功的案例,也见证着他们一步步的成长,目前,近百家合作企业的信息化及智能制造解决方案满意度均达到100%。

  在团队,张靖像是一个船长,既要能掌好舵,又得是个百事通,带着大家迎风破浪。创业以来虽然历经很多坎坷,但让他印象最深刻的是团队的纯粹感,他说:“创业技术很重要,但更重要的是带人,leader的任务不是要到处挖牛人去组建一支铁军,而是把加入团队的每个人变成牛人。”

  今年,距离他大学毕业整10年,距离创业也过去5年。“我对创业是有些后知后觉的,但很庆幸,转了一圈又找到了。”张靖说,现在政府对青年创业有许多的扶持,作为一个过来人,他也鼓励更多的青年人,在年轻时,有梦想就要勇敢地去追寻,不要怕失败,更不要怕跌倒,“任何勇敢的努力,都该值得被肯定”。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved