中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
卫生监督守护校园卫生安全
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 10:45

  本网记者 刘盈蓉 通讯员 董燕

  检查直饮水设备、检查保健室设置、测量课桌椅高度、测量黑板照度……近日,区卫生监督部门卫生监督员忙碌的身影出现在北仑区各中小学的校园里,他们化身“健康卫士”,保障孩子们在校园里健康安全地成长。

  每到一处校园内,卫生监督员首先督查该校学生的健康管理以及疾病防控落实措施的情况。在学校保健室里,卫生监督员对室内的日常保健设施、应急药品的种类和有效期、器械配备和维护状态进行检查。对于即将到期的应急药品,卫生监督员则会提醒保健老师及时更换。同时,卫生监督员对学生健康档案和传染病防控档案进行检查,了解学生日常健康管理状况。

  学校饮用水关系着全校师生的身体健康和安全。每学期开学前,学校都会委托第三方对饮用水水质进行检测,检测合格后才可以给学生饮用。检查时,卫生监督员对饮用水的水质检测记录、日常清洗、消毒和滤料更换维护记录等进行检查。

  儿童及青少年正处在生长发育的阶段,规格不变、前排后排高矮不分的课桌椅会给学生的生长发育带来不利影响。在检查中,除了核对前排课桌前缘与黑板的距离、教室学生人均面积等数据外,卫生监督员还通过测量一列座位的前、中、后学生的课桌椅高度、学生身高、桌下净空高等,得出教室课桌椅与学生身高符合率。

  在教室环境检测中,除了课桌椅,采光也是一个重要的指标。近年来学生近视高发,除了原发性因素外,用眼过度疲劳是引发近视的主要因素。在正常用眼状态下,照明条件是否合理,将直接影响用眼的疲劳程度。卫生监督员对黑板和课桌面多个点进行了光线照度检测,对照最低值和平均值是否符合标准,从而保障学生用眼健康。

  区卫生监督员告诉记者,为了切实保障校园卫生检查工作有序开展,本次校园健康行动通过线上和线下两种方式对辖区内多所学校进行监督检查。一方面,通过“宁波市学校卫生在线管理系统”对全区学校春季开学后卫生安全隐患自查自纠、饮用水水质送检、饮水设施清洗消毒及滤料更换、学生每日晨检、因病缺课登记及传染病报告、场所消毒、传染病病愈返校证明查验、健康教育等线上数据进行检查;另一方面,结合2019年学校卫生双随机抽检,对传染病防控、饮用水卫生、教学环境卫生等学校卫生工作进行线下实地监督抽查。

  对于检查中发现的问题,区卫生监督部门将向校方出具整改意见书,对严重违反学校卫生法律法规的行为依法予以行政处罚。行动结束,区卫生监督部门将汇总检查结果,上报区卫健局,同时通报教育主管部门。

  区卫生监督部门相关负责人表示,学校卫生工作开展的质量直接影响到正常的教育教学活动,影响学生的身心健康发展。只有家庭、学校、社会都重视学校卫生工作,共同努力保障卫生工作的监督与落实到位,提高学校卫生工作的综合水平,才能促进儿童青少年全面培养。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved