中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 热点关注
您当前的位置 : 热点关注
莫道桑榆晚 夕阳更灿烂
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 11:04

  本网记者 邬倩倩 通讯员 吴艳中

  5月13日,北仑区老年大学2019学年报名正式启动。本学年该校共开设32个专业,60个班级,计划招生人数为1878人。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。老年是仍然可以有作为、有进步的人生阶段。近年来,随着物质生活的提高,老年人对精神文化的需求也日益增长。如今,老年教育已成为终身学习的重要组成部分,也是丰富老年生活的主要方式。

  通过丰富的课程学习,不仅可以为老年生活增添色彩,还能向周围传递积极的正能量。在我区,就有许多这样充满活力的老年人,他们紧跟时代潮流,活得有价值、有理想、有追求,运用所学所得,充分展现了老有所学、老有所乐、老有所为的“夕阳红”独特魅力。

  这群老年人不简单

  退休后“回归课堂”,活出另一番精彩

  “仿佛一阵清风,徐徐飘过。仿佛一场热闹的晚会,结束了狂欢。60岁啊,我们告别了曾经的梦想,从此踏进了一个安静的门槛,开始了另一种方式的旅行。”5月7日上午,四人诗朗诵《60岁,我们开始烂漫》为主题为“相约红五月,尽展新风采”的北仑区老年大学学员汇报演出带来了不一样的感官盛宴,赢得台下观众们的阵阵掌声。

  而这只是北仑区老年大学的老年学员们自编自导文艺演出的其中一个节目。演出现场,他们都拿出自己的看家本领,合唱、舞蹈、瑜伽、太极拳、柔力球等形式多样的节目轮番上演,一次又一次地将现场氛围推向了高潮。

  67岁的江苏英阿姨连续两天登台演出,参与了柔力球表演和大合唱。结束两场演出的她这下终于能够喘口气了。不过她并没有闲着,而是和同学们在微信群里分享演出照片和视频,聊得不亦乐乎。

  记者了解到,江苏英阿姨是北仑老年大学的老学员了,今年她根据自己的兴趣报了歌咏中级和柔力球初级两个班,每周一、三上午,她都准时到学校进行相应课程的学习。

  说起来,作为歌咏班班长的江阿姨是有一定乐理基础的。年轻时,她就是单位里的文艺骨干,参加过多次合唱演出。如今,退休后,她又重拾爱好,除了在老年大学学习技法提高自己的演唱水平外,还不忘发挥余热,在芙蓉社区里组建合唱团队,丰富社区居民的业余文化生活。对于江阿姨来说,每周两次到老年大学报到,不仅让她在学习中感受到快乐,同时也收获了一群志同道合的朋友。

  “为了这次同乐会的演出,我们一起排练了很久。这种大家为一件事情共同努力的感觉特别好,我很享受也很珍惜和同学们在一起学习的时光。”

  在当天的舞蹈演出中,一对熟悉的伉俪身影引起了大家的关注。他们的表演让人眼前一亮,为演出增添了不少新鲜话题。原来,负责烹饪班教学的钱兆飞老师和老伴儿一起在表演恰恰舞。周三一整天作为老师进行烹饪班教学,周五作为学生和老伴结伴来学习拉丁舞,这样的双重身份让钱兆飞成了老年大学里的“常客”。

  “之前我是一个人来学习拉丁舞的,后来在我的带动下,老伴儿也加入进来。现在我们每周一起来老年大学学舞,其他时候都在家里练习舞步,越学越有兴趣!”钱兆飞表示,双人舞需要成员之间的默契配合,如今,他们夫妇俩经常一起参加各类文艺演出,日子过得充实而自在。

  和江苏英、钱兆飞一样,如今,越来越多的老年人选择退休后“回归课堂”,追求未竟的梦想,体验另一番精彩。他们身上,展现了意气风发和乐观进取的精神风貌。

  部分课程“秒光”

  老年教育发展势头喜人

  “少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”随着文化养老的兴起,近年来,老年教育持续火热。数据显示,截至去年底,我国有810多万老年人在6.2万多所老年教育机构学习,上千万人通过社区教育、远程教育等形式参与老年教育。可见,老年教育正成为终身学习的重要组成部分,也成为丰富老年人生活的主要方式。

  为了丰富晚年生活,提升生活品质,前往老年大学学习成了当下不少老年人接受教育的首选。近日,记者走进北仑区老年大学,在文化长廊里,一幅幅优秀的书画作品映入眼帘,构思精妙、形式灵活、风格多样,这些均出自国画和书法班老年学员们的日常习作。在舞蹈房里,一群阿姨在吴一兰老师的带领下,认真模仿着她的每一个动作,在悠扬的音乐中舒展着自己的身体。

  “一学年只要交200元钱,这样的瑜伽课程优质又实惠。除了在学校里学知识、锻炼身体,我还能结交到很多好朋友,有时还可以和姐妹们一起参加演出。”家住海琴园的陈赛君阿姨今年63岁,她觉得老年大学给她的退休生活带来了不少乐趣。她告诉记者,前半个月,她忙着为北京平四双人舞的演出做准备,一有空就和搭档练习,生活别提有多开心和充实了。

  谈到课程设置,该校常务副校长陈金德表示,时代阔步向前,不可避免会让老年人陷入一些难以适应的生活场景。为了帮助老年人在价值观念、生活态度等方面跟上时代脚步,近年来,学校在课程开设上更加注重与时俱进,设置了不少特色课程。

  “这些年,我们通过对学员的兴趣和报名情况分析,发现时下的老年人不仅对吹拉弹唱、琴棋书画等艺术学习颇为热衷,而且对紧跟时代潮流的新课程也十分感兴趣。像我们学校开设的瑜伽、摄影与图像、智能手机、钢琴等课程尤其受学员们的欢迎。”陈金德告诉记者,每年报名的时候,这些课程基本上就是“秒光”的节奏,而且后期来咨询的老年朋友也特别多。

  此外,为了让更多的老年人通过学习与社会接轨,让他们也能在时代发展中体会到更多获得感,我区老年教育还辐射到了街道和社区层级,并针对区域老年人特点,通过开展丰富多彩的教育活动,丰富他们的精神文化生活。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved