中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
浅析陪伴式啃老
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 11:31

  □三耳秀才

  清官难断家务事。越是想在具体事件中果断,绝大多数情况下,越是理不清楚弄不出是非对错。因此,对于“陪伴式啃老”这一话题,我们从抽象的共性先来观照吧!

  在我看来,在代际之间,即上一代和下一代之间,其架式,或说主要对峙力量有两股,那便是——“老小孩”和“大男孩”。

  所谓“老小孩”,当然指的是心理。这一现象讲的是,一个人活着活着,活到一定岁数了,已看清了世上的一些,已领悟到了世上的一些,已放下了世上的一些,于是,“复归于朴”“复归于婴儿”,于是,像六龄童那样任性,那样潇洒。可是,他的身份是长辈,他的口袋有财富,于是,闹腾,这个老小孩就会耍出更加别样的花样来。

  所谓“大男孩”,就是说我们每一个人心中总有一个不愿长大的少年。即便我们工作了,在社会上有担当了,有作为了,有成就以及成就感了,可是一回到安乐窝里,比如回到家,在爱情面前,在长辈面前,在真的朋友圈中,不少人儿就会时不时露出青春期和青春前期相混合的顽皮来。——这顽皮,如果换地方,如果过了界,那就近似泼皮了。与此相应的,我们中国父母最爱对已长大成人的孩子不定期提及的一句老话是:在父母面前,你永远是一个孩子呀!所以,不管怎样,中国父母总是叮嘱你带上雨伞叮嘱你加上衣,甚至再加一句:不要和陌生人多说话。

  “老小孩”“大男孩”,这样的心理,好不好呀?我认为,大大的好。为啥?因为这样的心理,符合人性,因为这样的心理,直通艺术的。“夫童心者,绝假纯真,最初一念之本心也。”“大人者,不失其赤子之心者也。”如此“童心”如此“大人”,便是理论上的归纳和依凭。

  既然“老小孩”“大男孩”是普通的人性心理,那么,外国有吗?当然有。只是国外更崇尚个人主义,故这类心理受到抑制。反观中国,重视家庭人伦,人在家庭里成长生活,在家庭中担负更鲜明的责任享受更丰富的义务,于是,人到成年后,“大男孩”显出来了,人到老年后,“老小孩”露出来了。这,便是我所言的,小的是大男孩,大的是老小孩。

  统而言之,上下代之间,永远是,老的,老到一定时候,是老小孩,小的,就是怎么再成长,也仍是大男孩。由此组建的代际格局,从前也有,怎么现在冒出了“陪伴式啃老”?

  时代不一样了。我们这个时代,不少老人积攒了一批财富,而小的们,面对纷繁的变化,工作上的压力,使得他们这些“大男孩”,如果能寻找到一个靠背或靠垫,为什么不靠上片刻,靠上惬意怎么不会靠上瘾?如此一来,便有了“陪伴式啃老”现象的日益突显。于是便有了《都挺好》的看好。嘿嘿,隔代大和小,打趣真不少。

  这现象,能名之曰“陪伴式啃老”?这现象,好吗?在具体的家庭之中,把陪伴和啃老有机结合起来,有陪伴是孝,顺便来,啃点老,怎么不行?只是,不要过就行了。两个极端,“允执其中”,就是“中”了。如何见“中”呢?这里,我们提及两则过及的事来旁证吧。

  我老家一对夫妻养了个儿子,美国学成留在美国。过大年回来,仅三天就走了。头天归来,第二天就感到极其不适应老家的生活。对他来说,这里已是“外太空”,不自在了。第三天,儿子就匆匆走了,迹近逃跑。夫妻俩暗暗叹道:白养了一个儿子。——这儿子,有没有啃老,还不好确定。没有陪伴,却是绝对肯定的。当然,这里,我无意说一丁点儿子的不是。因为他受的教育,他的成长,使得他的世界已全然不同了。直白地说,他回不去了。对这对夫妻来说,不用问他们本人,我们就知道,他们可真愿意儿子在身边啃他们的。

  另一个极端,大家在《都挺好》中看到了。啃老过多,陪伴呢?当然有。对中国的“老小孩”来说,那可是比我老家那对夫妻的情况好多了。至少,生活的气息极其浓郁的。对于老百姓来说,生活和生活气息,更为重要吧。以此生活观之,陪伴多也好,少也好,这陪伴可是生活中的小确幸,不是生命中的错过;啃老多也好,少也好,这啃老可是生活中的微澜,不是生命中的波涛。只要不是走极端,只要“允执其中”,这小确幸中,这微澜中,泛出的味儿,总是耐人寻味的。

  人生之中,生活之中,好多事没有对错之分,只有过分不过分之别。“陪伴式啃老”亦可作如是观。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
· “直击”庭审提升法治意识
· 新碶实施餐饮店精细动态管理
· 火热开打
· 绿水青山惹人醉
· 北仑职高提前招生热度空前
· 半路创业“闯”出一片天
· 采茶研学实践
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved