中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
拾味后大街
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月15日 11:31

  □张曙波

  斜阳归细雨,柳穗生春风。当西长营弄、三角地、胜利路、大校场路等久违的路名从我车窗前一一掠过,我忽然惊觉,时光又带我回到了曾经的镇海后大街。

  我穿梭在小城新鲜的人流中,我漫步在苗圃路的水杉林下,我望着远处后海塘的倒影在水中,我寻找着曾经属于我们的木莲冻和油赞子……就像一条小鱼泼喇喇地钻入清粼粼的河流,呼吸自如。这是小城的好处,她不曾刻意约束你的装束,也不刻意规范你行走的身姿,她宽容着每一个你我,时光荏苒,她依然是少年时亲切的邻家,无声地问候着游子的出走与归来。

  后大街依然热闹,临街的店铺鳞次栉比,每一个店面的深处辗转着故事与传奇,我们足尖轻敲而过,或者停下来与它们温柔地邂逅、致意。

  我就是这般闲逛在胜利路口,忽然被一种滋味深深地诱惑——滋味的悠长可以一气接续三十多年前,回到一个乡村少年初到镇海城的时候,那葱油饼的滋味像刚出锅的糖藕,丝丝线线中连着鼓楼沿的肉骨头粥和包子豆浆,校场路上的油赞子,龚家弄上的鞋底饼,还有食堂外的大饼油条以及夏日蝉声里的爽甜汽水……

  真的不消这么多,光眼前的一个葱油烧饼就是我摆脱不了的诱惑。我曾经想寻找小城有名的老缙云烧饼,寻找淡水井头传说中的生煎,现在,我只想急不可耐地排队,等候一种来自台州楚门传承了数十年的炉中味道。

  芝麻香,葱香,酥饼香,暖热的滋味从炉中传递到我的手中,让我在暮色渐起的傍晚带着满足,潇洒地走在霓虹的西街和鼓楼前。

  妻与我约定汇聚的地方,靠近苗圃路,当地的朋友推荐了老刘饺子,特别提到那里的沸腾鱼是必点的招牌菜,进店一看,果不其然,一道道鲜红的辣椒和红油铺就的沸腾鱼上了一桌又一桌。

  妻点了小份的沸腾黑鱼,上了一盘牛肉饺子和东北白菜炖豆腐,我坐在对面热呵呵地等她品咂:“黑鱼不错!辣得有劲!”她夹了块黑鱼片往米醋和辣子油的调料碗里一蘸,投入口中,回报一个满意的微笑。“老板,给我们上个啤酒!”

  从老刘饺子铺出来,已是夜色阑珊,回望后大街,两边的霓虹灯下或明或暗地隐藏着各色美食小吃,悄然燃起人们的食欲——我期待,在另一个时光与后大街相会,与美味握手。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
· “直击”庭审提升法治意识
· 新碶实施餐饮店精细动态管理
· 火热开打
· 绿水青山惹人醉
· 北仑职高提前招生热度空前
· 半路创业“闯”出一片天
· 采茶研学实践
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved