中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
“戴”好安全头盔 为自己生命负责
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月16日 14:47
北仑公安分局局长张希平在路面劝导群众佩戴安全头盔 王 珏 摄
  本网记者 王 珏 通讯员 章红勇

  在众多现代化交通工具中,摩托车、电瓶车具有轻便、灵活、经济等优点,但也具有在行驶中稳定性能较差、容易发生交通事故的弱点。而驾驶摩托车、电瓶车最容易受到致命伤害的部位就是头部。

  从去年开始,北仑交警部门就积极推广驾驶电动自行车佩戴安全头盔,但许多骑手仍旧抱着侥幸心理,认为自己不开快车就没问题。可是现今路面车流量越来越多,往往存在着不小的安全隐患,有时候,不戴头盔就等于是在拿自己的生命开玩笑

  2016年4月23日16时许,蔡某驾驶二轮摩托车,与陈某驾驶的电动车在湖南省长沙市宁乡市菁华铺乡路段发生碰撞,导致两车受损,未佩戴安全头盔的陈某当场死亡。

  2018年6月9日下午,温州瑞安的湖岭镇发生一起交通事故。一辆混凝土搅拌车与一辆二轮电动车发生碰撞,二轮电动车驾驶员后脑着地被卷入车底,随后被送往医院。庆幸的是,电动车司机的头部因戴着头盔并未受伤。

  2018年11月26日早上7时21分许,北仑王先生驾驶电动自行车沿江南公路自西向东行驶至经八路路口时,与左侧一辆突然变道的货车相撞。经医生诊断,颅骨外血肿,颅内蛛网膜出血,一根肋骨骨裂,全身多处擦伤。虽然伤得不轻,但幸运的是无生命危险,因为事发时王先生戴着头盔。当时头盔已经布满擦痕,伤痕累累,难以想象如果没戴头盔,会是什么后果。

  一个小小的头盔,带来的却是“生”与“死”之差,佩戴安全头盔,需要的仅仅是出门前的一个小小举动,关键时刻或许它就能救你的命。“戴好安全头盔,出行绝对不‘亏’!”大难不死的王先生由衷地说。

  北仑交警大队有关负责人在接受记者采访时再三强调,驾驶和乘坐电动自行车一定要佩戴安全头盔。研究证实,对驾乘人而言,安全头盔可使头部受伤和颅脑损伤的几率分别减少63%和88%!

  目前,电动自行车骑乘人员已成为交通事故中最大的伤亡群体,2018年涉及到电动自行车驾驶人和乘客的死亡人数达到36人,占交通事故总死亡人数的40.9%。36位死者中有35位都没有佩戴安全头盔,且死亡原因都和颅脑损伤有关。

  为进一步提高电动自行车骑乘人员的头盔佩戴率,北仑交警部门积极协调申洲公司等企业购买头盔为员工发放,同时通过印制企业LOGO的形式组织各大保险公司购买头盔向市民发放。截止目前,全区已累计向市民免费发放电动自行车安全头盔45000余顶,路面上的电动自行车头盔佩戴率有了明显的提高。

  “与汽车的‘铁包肉’不同,电动车是‘肉包铁’,缺少相应的防护措施,一旦出事,人便会直接接触地面,而往往最先着地的便是头部。头部是人体最为脆弱的部位,只要受到碰撞,轻者可能脑震荡,重者造成脑网膜下腔出血,难以医治甚至直接死亡。”该负责人说,“安全头盔对于电动车驾驶者来说,相当于轿车驾驶员所系的安全带,是驾驶人遇到危险后的最后一道防线。”

  那么,安全头盔如何正确使用呢?

  据该负责人介绍,在佩戴安全头盔时,驾驶员首先要量好头围或试戴头盔后确定头盔尺码,佩戴时需将后部调解器开至最大。其次要水平佩戴头盔,不可前仰或者后翘。头盔后翘会遮挡视线,无法保护头的后部位置的安全性,头盔前仰会导致头盔无法保护前额位置的安全性。随后将调节器旋紧,直到头盔不晃动并感觉舒适。接着调整头盔两侧织带黑色分叉扣的高度,使耳朵的位置正好位于前后两个织带中间。最后将下巴插口的位置调整好长度并扣紧,以下颚处留有一指空隙,为安全又合适的佩戴方法。

  交警部门呼吁广大电瓶车及摩托车驾乘人员,头盔虽小,生命宝贵。安全无小事,为了自己和他人的安全,希望大家都能正确佩戴安全头盔!

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 综合行政执法部门“静音护考”
· 小小隔离栏 道路保畅通
· 高校青年学子进北仑活动拉开序幕
· 泰河学校扩建工程加速推进
· 区人大对我区海洋环境保护法实施情况开展执法检查
· 八届区委常委会第59次会议召开
· 全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved