中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 法治
您当前的位置 : 法治
在阳光下重拾自我——
“现在挣的每一分钱都很心安”
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月16日 14:48

  本网记者 王珏 通讯员 贝司

  在我国的刑罚执行过程中,一部分犯罪分子因罪行较轻被判处缓刑、管制,或者服刑一段时间表现较好被假释、因患病被保外就医等。这一特殊群体在司法行政机关的监管下在社会上实施社区矫正,使其改过自新重新回归社会,做一名对社会有用的人。

  我区就有这样的一个群体,每年270多人在政府和社会力量的参与下接受社区矫正。每一个罪犯的人生都有一个故事,每一次犯罪的背后各有各的原因。在这个群体里,有一部分人面临着种种困难,如果政府置之不理,将影响社会的和谐稳定。

  2014年6月,北仑区“一米阳光”司法引航社会救助基金在北仑区慈善总会和区司法局的共同努力下正式设立。基金通过教育培训、心理辅导、就业帮扶、困难救助等方式,帮助该类群体树立正确人生观、价值观,促进其再就业、再创业,在维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。

  女孩郑某就是很好的一个例子。

  2018年1月,26岁的郑某因介绍卖淫罪被判处拘役六个月缓刑十一个月,依法接受社区矫正。报到当天,一个身形佝偻的老人牵着一个面容清秀但神情萎靡的年轻女孩走进了社区矫正中心,是郑某的祖母带着孙女来报到的。

  办理报到手续过程中,郑某始终低着头,除了回答工作人员的提问,不再多说一个字。郑某的祖母向大家介绍起家中的情况,原来郑某家庭条件极其艰苦,父母都是残疾人,不但生活不能自理,更因高昂的治疗护理费用举债十余万元。高中时,郑某凭借优异的成绩考上国内某所大学,却因家庭条件的限制不得不放弃,提早步入社会。迫于经济压力和无法步入大学的不甘,郑某内心失衡,走上了犯罪道路。郑某的祖母和父母都对她的犯罪行为感到既痛心又自责,郑某自己也十分后悔愧疚。

  了解到郑某的家庭情况后,司法所替她申请了3000元的“一米阳光”救助金,并将救助金送到郑某手中。钱虽不多,但也缓解了郑某家庭的燃眉之急,让她感受到了社会的温暖。

  “我要通过自己的努力去得到我想要的一切。”下定决心后,郑某阴郁的心情也变得阳光了起来,她不仅认识到违法犯罪的惨痛代价,更坚定要靠自己的能力通过合法工作赚钱养家的决心。她重新捧起书本,短短半年通过多门会计相关考试,并在某物流公司找到一份会计工作,工资稳定,与同事相处融洽。

  工作之余郑某还挑起家中重担,照料家人、料理家务。与此同时,郑某正在积极备考注册会计师执业资格考试。“我真心觉得司法局和社会上的热心人对于我的改造帮助特别大,我感觉三观转变很大,生活充满希望,踏踏实实,挣得每一分钱都很心安。”郑某说。

  区司法局有关负责人表示,“一米阳光”司法引航社会救助基金在帮助服刑人员于一时之急、一时之困方面发挥积极作用,“一个人走向犯罪道路,多数是思想、心理出了偏差。‘一米阳光’基金的最终目的,就是希望通过正向教育引领、社会包容接纳、慈善爱心感化、就业创业帮扶等,帮助这类特殊人群顺利回归社会,自力更生过上正常、健康的生活,有稳定的工作和收入,从而降低其再犯罪几率,维护社会平安和谐。”

  目前,“一米阳光”基金正在进一步探索如何能更深入地救助帮扶这些社区矫正人员。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 综合行政执法部门“静音护考”
· 小小隔离栏 道路保畅通
· 高校青年学子进北仑活动拉开序幕
· 泰河学校扩建工程加速推进
· 区人大对我区海洋环境保护法实施情况开展执法检查
· 八届区委常委会第59次会议召开
· 全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved