中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
祖国,我胸中澎湃的歌
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月16日 15:32

  宁波联合实验中学704班 曹孝波

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

  这是1950年9月在新中国成立将满一周年之时,王莘望着天安门广场的五星红旗随风飘扬,鲜花如海的热闹景象,反复酝酿而成的歌曲。聆听着这低沉浑厚,富有磁性的声音,我的记忆似乎也追溯到那个令中国人民喧腾的日子——1949年10月1日下午3时。那一天,北京30万群众齐集天安门广场,只为听毛主席那一声震天动地,激情高昂的宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”

  七十年后的今天,手捧《我为祖国点赞》,激动的心使我微微颤抖,书页上的每一个字,都随着我的眼深印心间。从“文明”到“圆梦”,我见证着中华五千年来日新月异、翻天覆地的变化,有那么一瞬间,我竟想大喊一声来表达我此时内心的激情澎湃。

  中国的奋进使我惊叹。

  艰难困苦,玉汝于成,中国的伟大发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。黄旭华抛家舍业,隐姓埋名,30年间没有回过一次家,62岁依然坚持亲自下潜,为我国核潜艇事业奉献了毕生心血。他说:“为国尽忠,就是对父母最大的孝顺。”“太行新愚公”李保国攻坚克难,助农致富,让太行140万亩荒山披绿。不仅是他,“钳工状元”郭锐、“最美村支书”程桔都使我钦佩不已,是奋斗的他们成就了奋进的中国。

  中国的创新使我崇拜。

  纵观整个世界,中国正在成为创新之路上的“领跑者”。富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。从“东方红一号”人造地球卫星,到长征系列火箭、神州系列飞船、嫦娥号,中国在航天史上留下浓墨重彩的一笔。1978年到2019年,从普通绿皮火车到现在350公里每小时的“复兴号”高铁,从“跟跑”到“领跑”,中国高铁完美地演绎着别样的中国精彩,见证了中国的巨变。

  中国的圆梦与担当使我骄傲。

  伟大的历史,由人民共同书写;伟大的时代,由人民共同创造;伟大的梦想,由人民共同完成。今天,中国共产党以一个大党的责任担当向世界承诺,中国人民愿意与世界人民一起奋斗。埃博拉疫情危急,中国伸出了援手;援建埃塞俄比亚,给非洲人民生活“加勺糖”;“一带一路”,续写美丽传说……

  中国,你是我的家,你是我的国!你是我的诗,你是我的歌,你是我的汗水,你是我的热血,你是我的母亲,你是我心中不落的太阳!

  当人民境外遇险,祖国派专机、舰船接送回国。有一种骄傲,叫祖国强大真好,它使我震撼,更让我明白,不论何时何地祖国都是我们最坚强的后盾。祖国啊,你发展的这一路充满艰辛,却又洒满阳光。我为你点赞!为中华儿女点赞!

  习近平总书记曾说过:“新时代是奋斗者的时代。”每一位华夏儿女都应做一位出色的奋斗者,为祖国献出一份力,使祖国变得强大。作为新时代的少年,我们更应该不负年华,不负时代,勇于担当,锐意进取。少年强则国强,少年独立则国独立!

  “英雄的人民站起来了,我们团结友爱坚强如钢……”你听,歌声依然铿锵有力,而祖国前进的步伐依然未停……

  指导教师 徐 艳

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 综合行政执法部门“静音护考”
· 小小隔离栏 道路保畅通
· 高校青年学子进北仑活动拉开序幕
· 泰河学校扩建工程加速推进
· 区人大对我区海洋环境保护法实施情况开展执法检查
· 八届区委常委会第59次会议召开
· 全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved