中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
夸赞与批评
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月16日 15:32

  泰河中学301班 王旖旎

  生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。张爱玲认为,人生如袍子一般,华美闪耀,有优点,却也有缺点如同蚤子一样,所以就更应该正视缺点与优点,兼听别人对自己的夸赞与批评。

  最近,“夸夸群”和“喷喷群”迅速火遍网络,“夸夸群”中一个人可以得到方方面面的夸赞,如同一位心理学博士所说:“尤其是现在年轻人面临的竞争压力,就业压力非常普遍,而遇到压力的时候就特别需要支持。”人们喜爱听到赞美。而在“喷喷群”中,一个人会遭到毫不留情地批评,如同大多网友所认同的,这个社会真正需要的是努力批评,可以让自己从别人不那么友善的言论中找到更好的自己。

  人无完人,但夸赞是必要的。科学研究表明,常受到父母适当的夸赞,孩子总会遇事更加沉稳、自信,因为夸赞,所以不会觉得自己一无是处,也不会觉得自己一定做不到想做的事情;因为夸赞,所以态度乐观,越是相信自己能够成功,于是尝试。其实每个人都希望听到别人夸自己的好话,夸赞对每个人都有着好的作用。

  但一味的夸赞,没有批评就会使人陷入深渊,美国的一位女企业家从刚开始被人尊称为“新一代的乔布斯”“千年难出的天才”到成为人人唾弃的“骗子企业家”。因为她始终期望造出简便的“爱迪生验血仪”,她收到了无数的赞美和投资来进行研发,却不接受别人说的“这个方案不可行”以及科研方向错误的批评,最后只能宣布破产,人生跌入谷底。

  马云还未创建阿里巴巴时,向外国友人学习英语,虚心接受批评,所以英语造诣一步步加深。马云也同样接受夸赞,为此,又付出更多的努力去达到更好。别人夸赞他的慈善,所以他乐意投入更多的资产去帮助别人,当夸赞与批评兼听时,他的事业便越做越大,不断进步。

  生命是一袭华美的袍,接受夸赞,这袍子会更加闪耀华丽;接受批评,袍中的蚤子会不断的减少,甚至使袍子变得更加完美。听取夸赞,充分认识自己的长处,并发扬长处;接受批评,全面认识自己,知道自己的短处并加以弥。夸赞与批评兼听更能取长补短。

  指导教师:李瑶瑾

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 综合行政执法部门“静音护考”
· 小小隔离栏 道路保畅通
· 高校青年学子进北仑活动拉开序幕
· 泰河学校扩建工程加速推进
· 区人大对我区海洋环境保护法实施情况开展执法检查
· 八届区委常委会第59次会议召开
· 全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved