中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
三条路
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年05月16日 15:32

  宁滨海国际合作学校1201班 刘婧妍

  门开了!

  眼前出现了三条路。

  左边这条路,看上去蜿蜒崎岖,坑坑洼洼的泥路上嵌着大小不一的石块。荒草和荆棘在转角处疯长着,像是经历过了一场席卷的狂风暴雨,乌云遮天盖日,掩盖住了一路上危险的沼泽。昏暗的天色里,倒还可以看见遥远地方传过来的微弱的光。枯藤败叶,除却荒凉,剩下的还是令人惊恐的荒凉。

  这一定是条举步维艰的路。泥路陷脚,石块扎人,荆棘挡路,沼泽凶险。唯一能使你振奋的是绝处逢生的喜悦和山穷水尽后的柳暗花明。但这其中要经历的苦难太多,漫长的昏暗、缓慢的进程以及难耐的寂寞,这些无不考验着你的意志。望梅止渴的方法虽然暂时有用,但终究挡不住这条布满险阻、看不到尽头的路

  靠右边的这条路则是另一派景象了。映入眼帘的是大片的罂粟花田,火红的花朵十分妖娆,鲜嫩的花瓣娇艳欲滴,特有的芳香沁人心脾,向你传来乖张又危险的讯息,让你的身体情不自禁地偏移,灵魂也随之飘向那迷人的境地。放肆地深呼吸,总想贪婪地吸入更多奇异的味道。眼前的花海在微风与阳光的润色下,恍恍惚惚地将人带去神游。

  这充满了诱惑的路,风险重重。美丽伴随着危险,芳香混合着戾气,走入其中仿佛进入异境,被无形地困在妖艳如火的地狱里,或沉醉其中不知东南西北,或飘飘欲仙只欲乘风归去。

  中间这条路,看过去倒是明朗鲜艳,一路上没有妖艳的花,只有星星点点的野草,虽非总是艳阳高照,但却也算得上风和日丽,偶尔来一些斜风细雨的情趣。走的是田间小路,看到的只能平淡无奇的家常风景,只是不知道这路的尽头,会是和眼前一样的平淡日常,还是意料之外的灿烂辉煌,亦或是不愿看到的暗淡景象。

  是该选择磨砺,接受诱惑,还是甘愿平淡?面对眼前的三条路,我们常常无从下手,“鱼与熊掌不可得兼”的道理不难懂,做起来却谈何容易!

  总要选择的,毕竟每个人都无法同时走两条以上的路,只是要记住,选择了不同的路,你就会遇到不同的风景,最终成就不同的人生。

  指导老师:郑义广

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 综合行政执法部门“静音护考”
· 小小隔离栏 道路保畅通
· 高校青年学子进北仑活动拉开序幕
· 泰河学校扩建工程加速推进
· 区人大对我区海洋环境保护法实施情况开展执法检查
· 八届区委常委会第59次会议召开
· 全力以赴推进北仑“246”万千亿级产业集群发展
· 九峰山微信计步大赛
· 小港聚力攻坚美化家园
· 卫生监督守护校园卫生安全
 资讯公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告
· 北仑图书馆2019年5月活动预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved