中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
新一轮青年教师学科核心素养提升行动启动
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月06日 09:34

  本网讯(记者 贾骐帆 通讯员 闻晓明)近日,我区1325名青年教师、名优骨干教师分别走进岷山学校、长江中学和新碶中学考点,参加全区青年教师、名优骨干教师学科核心素养提升行动之课程标准、解题能力、术科能力测试。

  为推动青年教师快速成长,进一步提升名优骨干教师的示范引领作用,我区启动了新一轮青年教师学科核心素养提升行动及2019年教育人才建设行动计划。此次课程标准、解题能力、术科能力测试是本轮“行动计划”的其中一项内容。测试科目为小学段、初中段所有学科及中小学心理健康、学前教育。考试内容为课程标准理念及学科专业知识和解题能力。测试形式为笔试,其中音乐、体育、美术、综合实践还增加了术科测试。

  上午9:10,笔试一结束,老师们立即投入到术科测试的准备中,校园里不时传来响亮的口令声、悠扬的琴声和悦耳的歌声。据悉,音乐术科测试由舞蹈或第二器乐、声乐或钢琴演奏、自弹自唱三部分构成,美术术科测试由电脑制作和绘画手工两个部分,体育术科测试分为武术操、跨栏等四个内容。一曲曲高亢嘹亮的歌声振奋人心,一幅幅鲜活逼真的作品让人目不暇接,一个个有力到位的动作令人心生敬佩……术科测试让大家感受了青年教师们多年的努力付出与多才多艺。

  记者了解到,青年教师学科核心素养提升行动参加对象为全区35周岁(1984年1月1日及以后出生)以下的中小学、幼儿园青年教师。周期二年,实施项目包括学科专业知识、学科教学能力以及教学基本功等三项内容。2019年教育人才建设行动计划则是重点通过实施“青蓝、中坚、卓越”工程,开设名师名校长名班主任素养提升培训班,开展争优立功竞赛、区级名师名骨干校长评比活动、名优骨干教师“站”“室”“点”升级行动、名优班主任队伍建设行动等名师名校长名班主任培养工程,建成一支在区内能起领军作用、在全大市有较大影响力、在省内外有一定知名度的名师名校长队伍。

  “在繁忙的教学工作中,青年教师往往容易忽视自身的专业能力提升,一心扑在教室里,‘看着很忙’,但教学效果却不一定好。”大碶中学数学教师史珏尔说,本次青年教师素养提升考试使她对自身教学的课程性质有了更详细的认识,对课程理念有了更深刻的理解,也督促青年教师要加强自身专业能力的提升,指引大家更好地投入到教育教学工作中。

  区教育局局长王明良说,青年教师是最有潜力、最富有生命活力的教育资源,名优骨干教师是最有张力、最具有深厚底蕴的教育资源,前者是北仑教育的未来和希望,后者则是北仑教育的创新者和引路人。本次测试既是对青年教师、名优骨干教师现有水平的检测,也是对当前北仑教育教学水平的考查。

  同时,他也希望每一位参加测试的教师能通过本次历练,在专业发展上有进步,在专业能力上有提升,青年教师能尽早成长为骨干,名优骨干教师能在示范引领上发挥更多作用。

编辑:陆峰 稿源:
- 关闭窗口 -

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved