北仑新闻网 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端
| 北仑新闻网

您当前的位置 : 北仑新闻网本地新闻
您当前的位置 : 本地新闻
小浃江畔吹响“集结号”
滨江新城建设蓄势待发
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网  2019年06月06日 09:29
2019年06月06日 09:29

  本网讯(记者 王杰 通讯员 方海军 支倩君)记者日前从小港街道获悉,滨江新城核心区已启动征地拆迁,这也标志着滨江新城核心区正式拉开了开发建设的帷幕。

  今年,滨江新城将基本完成核心区启动区块1.34平方公里的征地拆迁。该地块东至经五路、西至王家洋河、南沿纬六路至规划纬五路、北沿纬一路至甬江,共涉及企业42家,农户374户,以及朱田村、衙前村、山下村的村属企业和村属资产。上述范围的拆迁已列入区政府2019年征地拆迁年度计划。

  “征迁工作在滨江新城开发建设中承担着‘打头阵’的角色,我们将把征迁工作融入街道‘一盘棋’中统筹谋划、协同推进,在工作规划上无缝对接,在重大举措上联动互通,在具体任务上同向发力,坚决打赢滨江新城核心区征迁这场攻坚战。”小港街道负责人说。

  滨江新城,距宁波高新区只有5公里、距东部新城核心区不到10公里。根据滨江新城核心区开发建设“三年出形象、五年见成效、十年建新城”的总体要求,北仑将举全区之力,把滨江新城核心区打造成实施“双城”战略和建设“三个北仑”的示范样板区,这片沃土正焕发出勃勃生机。

  作为实施“双城”战略和建设“三个北仑”的重要抓手,去年以来,滨江新城打响打好“两整两提”攻坚战,加快整合小微企业园区,新建128亩滨江装备创业园,为未来发展留足空间,目前二期建设正有序推进,预计2020年8月完工;区域市场综合整治中,加快推进戚家山菜场开工建设,现已进入方案设计阶段,同时协助街道抓好小浃江菜场、开发区菜场等的综合整治。

  逐步完善的基础配套设施,不断塑造着滨江新城的新形象。截至目前,滨江新城投资23.26亿元推动民生实事工程,小浃江学校、陈山幼儿园、长山菜场等一批重大民生项目相继建成投入使用;小浃江小学、小港医院扩建、小港文体中心等项目稳步推进;小港环山路、小浃江路(陈山西路—已建段)等14条道路顺利竣工,陈山西路、浦山路等道路开工建设,滨江大道、陈山西路北延等前期研究也在有序推进中。

  绿色生态是滨江新城开发建设中一以贯之的主色调。新城持续加大区域环境整治提升,投资1.7亿元,完成小浃江片区环境整治提升、滨江汽车4S城环境整治、青墩段景观绿化等16个项目,复绿面积45万平方米。今年可完成镇海炼化油管改迁北仑段工程,该项目建成后可释放建设用地1000多亩,区域土地资源配置将更加合理。

  “下一步,我们将紧紧围绕‘双城’战略和‘三个北仑’建设,扎实开展‘争先创优’立功竞赛,强化主体责任,团结担当、狠抓落实,力争通过三至五年的努力,实现滨江核心区启动区开发建设全面推进、城市产业布局到位、基础设施配套齐全的目标。”区生态湿地管委会负责人表示。

  未来,港口经济、开放经济、总部经济、数字经济等新产业、新业态将在这里落地生根,小浃江畔,这座人才创新创业之城的开发建设正蓄势待发。

编辑:贾磊 稿源:
- 关闭窗口 -
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved
北仑新闻网
www.blnews.com.cn