中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
故乡的模样
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月06日 16:42

  宁波滨海国际合作学校704班 郑礼权

  从小跟爸妈在外地生活,平时他们要工作,我要读书,回老家的机会并不多,然而,在这为数不多的接触中,故乡却给我留下了深刻的印象。

  犹记得刚上小学那年的夏天,我跟爸妈回了趟老家。离村子老远的时候,路就开始变差了,不仅蜿蜒曲折,而且上面只铺了石子,高高低低,坑坑洼洼,很是难走。进了村子,又由石子路便成了泥土路,那天又碰上下雨,只能徒步,地面的泥水溅得满鞋、满裤子都是,一家三口很是狼狈。

  那时奶奶家住的是老式瓦屋,房子很破旧,院子也小,里面还养着很多鸡,显得十分脏乱,想找个玩的地方都很困难。到了晚上,蚊子满天飞,挂上蚊帐也往往无济于事,我经常半夜被叮醒,坐在床上哭闹,虽然爷爷、奶奶、伯伯、姑姑他们对我特别好,但说心里话,我对这般模样的故乡爱不起来。

  时光飞逝,斗转星移。前两年过春节的时候我们又回了趟老家。坐在车上,我禁不住瞌睡虫的侵袭,迷迷糊糊地睡着了。不知过了多久,忽然被爸妈的争执声惊醒,只听爸爸道:“没走错啊,导航就是这里。”“怎么可能呢?你看这周围的景象,哪一点像咱家啊!”我一看,周围的一切确实与印象中的故乡大不一样:不仅全都铺了水泥路,两边安上了路灯,而且村子里全都盖起了小洋楼……就在这时,一个电话打了过来,是奶奶的声音:“你们到哪里了?”爸爸说:“妈,导航说到目的地了,但是我不知道哪条是进村的路……”奶奶又好气又好笑地说:“连自己家都不认识了!等会儿,我去接你们。”

  按照爸爸的提示,奶奶很快接到了我们,我迫不及待地上前给了她一个大大的拥抱。爸爸笑着说:“妈,家里这几年变化真大啊!”奶奶说:“是啊……”

  奶奶指引我们来到巷子里,我们停了车,走进一个大门中。这便是奶奶住的新房子,由原先的瓦屋便成了现在的二层洋楼,院子足足有之前的两倍大,我站在那儿疑惑地问:“这是咱们家吗?”奶奶笑着说:“傻孩子,这当然是咱们家啦,赶快进屋,奶奶慢慢跟你说。”

  我们走进了宽敞的客厅,坐在崭新的沙发上。奶奶说,原本啊,村子的设施差,也没钱整治,很长时间都没什么变化,最近这两年,国家开展“精准扶贫”和“新农村建设”,政府了解到咱们村的情况,给予了很大的帮扶,把旧房危房改造重建,将泥土路修成了水泥路,还通上了自来水和无线网,整个村子的面貌焕然一新,再加上种地有补贴,看病有医保,现在咱的日子越过越有滋味了……

  听到这里,我恍然大悟!

  爷爷奶奶和爸爸妈妈继续聊着大人们关心的话题,我独自走出院子。看着四周宽阔平整的道路,看着田野里绿意葱茏的麦苗,看着池塘里泛起涟漪的碧水,看着来来往往的乡亲脸上洋溢的笑容,我想,这才是我心目中故乡的模样……

  指导老师 杜群

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 区领导检查高考考场
· 小港医院一装置获国家专利
· 调解员一天内化解棘手纠纷
· 新一轮青年教师学科核心素养提升行动启动
· “三着力”加快推进电子招投标
· 滨江新城建设蓄势待发
· 财政部门节支挖潜有良方
· 北仑客运站做好端午旅客运输工作
· 探索“妇、集、惠”三字工作法
· 小男孩菜场走失 热心队员伸援手
 资讯公告
· 北仑区玖樾里住宅小区前期物业服务招标公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved