中国宁波网· 北仑支站 设为首页 加入收藏
    
 
微博 微信 客户端

您当前的位置 : 港城文化
您当前的位置 : 港城文化
纸鸢
http://www.blnews.com.cn  北仑新闻网   2019年06月06日 16:41

  松花江中学708班 陈晨

  春天悄悄地降临,阳光明媚,万物复苏。柳枝从柳树里抽出来,新绿色的柳芽点缀在柳枝上给予了人们希望。阳春三月,公园里,形状各异的风筝在天空中飘荡,每个孩子都洋溢着笑容。纸鸢,是我梦的寄托,在天上为梦想而飞。

  我的母校,除了剪纸,风筝也是一大特色。因为兴趣,我参加了风筝社团。刚开始几节课让我感受到了风筝久远的历史,至今已有2000多年,风筝从传递信息的工具慢慢变成现在人们喜爱的户外运动。

  终于,令人渴望的“实践”开始了。它所用的材料不多,但对于质量的要求却很高:风筝线要牢固,风筝面要轻却又不能太薄,两边要对称等。任何一个步骤出了差错都会导致风筝起飞失败——这更需要我们认真对待。

  我们先做风筝的骨架,风筝在天上飞得稳不稳主要依靠的就是骨架,所以在做的时候要极为细心。完成骨架后开始画风筝面,中国的传统风筝有着吉祥和祝福之意,风筝面上的图案绘画象征着不同的意义,我们做的风筝虽然比市场上华丽复杂的风筝要简陋一些,但却是独一无二的。画好了风筝面,粘在骨架上,一个风筝就完工了。

  接下来,我们到北仑体育馆的操场上放风筝,不知道怎么回事,我的风筝飞得总比别人低一点——“梁祝杯”风筝比赛马上要开始了,我仍然没什么长进,很遗憾,我并没有被选中。这令我十分伤心,我的付出就这样功亏一篑。我的兴趣也随之消沉了下去。

  又一年三月,我再次经过公园。看到那各色各样风筝在天上飞,似乎不受那线的束缚,越飞越高,即使风再猛烈,也不会掉下来,仍然在空中飞着。

  梦想不也是这样吗?有一句话是这样说的:“风筝不管飞得多高,线总在人的手里,梦想就是越飞越高的风筝,而命运就是被人紧握在手中的风筝线。希望我的梦想就像天上的风筝,在我的手里越飞越高,直冲云霄。”我虽然没有被选中,但我的梦想并不会就此结束,我仍需努力,像这纸鸢一样,在空中飞舞。

  看,那纸鸢在为梦想而飞,永不言弃。

  指导老师 叶雪珍

  教师点评

  文章明、暗两条线索交织,使纸鸢和“我”建立了联系——纸鸢就是另一个“我”,托物言志显得自然、感人。纸鸢是“我”梦的寄托,在天上为梦想而飞。看到这,不由想起寇准也写了首《纸鸢》:“碧落秋方静,腾空力尚微。清风如可托,终共白云飞。”与君共勉。

编辑:陆峰  稿源:
- 关闭窗口 -
 
 本地新闻
· 区领导检查高考考场
· 小港医院一装置获国家专利
· 调解员一天内化解棘手纠纷
· 新一轮青年教师学科核心素养提升行动启动
· “三着力”加快推进电子招投标
· 滨江新城建设蓄势待发
· 财政部门节支挖潜有良方
· 北仑客运站做好端午旅客运输工作
· 探索“妇、集、惠”三字工作法
· 小男孩菜场走失 热心队员伸援手
 资讯公告
· 北仑区玖樾里住宅小区前期物业服务招标公告
· 北仑区慈善总会2018年募救情况公示
· 2019年北仑“慈善一日捐”倡议书
· 关于开展2019年“慈善一日捐”活动和征集建立冠名慈善基金的公告
· 计划停电预告

关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 法律声明 | 我要投稿
北仑新闻网 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持  浙新闻办[2004]26号 浙ICP备14019480号-2 公安:33020602000015
新闻热线:0574-86837777 违法和不良信息举报电话:19805882525 举报邮箱:bl@blnews.com.cn
Copyright(C) 2004 www.blnews.com.cn All Rights Reserved